バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信号は青。止まらず、進んでいく。街歩きの第2弾。<br />たまに赤信号で、長々と立ち止まってしまったが。<br /><br />こちらの信号、地域によって、こんなのもあった。 他に、子供がちょっと小太りで、猫背なのも。 まさか、1つ1つ手作り?!<br />とにかくレッツ・ラ・ゴーゴウ!

バルセロナの街歩きNo. 2 - BCN

2011/04/23 - 2011/05/18

わんぱく大将さん

信号は青。止まらず、進んでいく。街歩きの第2弾。
たまに赤信号で、長々と立ち止まってしまったが。

とにかくレッツ・ラ・ゴーゴウ!

徒歩

• ”Let&#39;s Dance ” 最近一番のお気に入りのポスター

”Let's Dance ” 最近一番のお気に入りのポスター

これで、踊れはせんやろ?

自転車、これだけでは危ない! 最低2、3重に鍵をしないと

子供より犬の方がでかい!  でも、訊くとお犬さんは、結構年寄り

これは定番の落書き。 まあ、色使いがスペインしとる?

これも、最近のお気に入り

昔からの市場の前を通り

最近、アルバムを使う人も少なくなったかも。でも、アルバムは味がある。
    一人の歴史が刻まれる

子供用でも結構な値段

こんなでかい自動販売機は初めて見る。 プラザ・カタル―二アにもある。
    心配なのが、ちゃんと品物、お釣りも出てくるのか? だ。ここは日本ではない

また、出た!  でも、最近行ったら消えてしまっていた

生きてるマネキンさん。座ってるだけも疲れるねえ

水パイプ。 ロンドンのエッジウェアーロード(Edgware Rd )でよく吸ってる人を見かけたが。  Edgaware −江戸川乱歩氏のペンネームはここから取ったという説もあり

赤信号、インテリア・ショップで立ち止まり。
    ここから旧市街に入って行く

女性軍、これはなに?  アクセサリー吊りである。しかし、ピアスはどうするんだ?  自分なら、4つ穴ボタンに2つのピアスをとめ、1つをひっかけの穴に

ブローチですな

まだ同じ店にて

もう一声 !

まだまだ、赤信号が続き、立ち止まる

うxこ人形?  また、年末にも紹介するが、カタルニアの典型的な人形。
    大便=肥料=豊作となる。

長いこと、ここで赤信号。さあ、次にレッツラ ゴ― Go !

靴もカラフル

廻らん看板。  ご存じ、散髪やさん

“4ガトス” 自慢ではないが、中に入ったこともない

よくあるスペイン人形。よく見ると目じりの皺もわかる。 いや、私のではなく、人形!!

奥にはカタルニアを象徴する“人間の塔”で、手前はマイ蹴る ”Eat It ”

ここでも、赤信号

こりゃ、なかなかうまい!

“カッコーの巣の上で”なんて古すぎ?

こちらでもハイジは人気者。”おじい〜さん !、ピーター”の呼び名が“ぺドロ!”と。呼ばれたピーター、誰のことがわからず。 国が変われば、読み名も変わる。  たしか、世界史(山川出版にあったかどうか)の教科書の最後のページのほうに、国別に変わる呼び方があったように。
    チャールズ(英)ーシャルル(仏) 、ウイリアム(英)−ギジェルモ(西)
    リチャード(英)−リヒャルト(独)−リカルド(西)と言う風に
    たぶん

”不思議の国のアリス”版の時計

流石に、ここは届かんやろ。 落書きには

日本でいう、“王様のアイデア”スペイン版

中で写真展をやっていた

これは落書きというよりは、店の案内。 ”ぶーふーうー”ここで上演?

自治政府庁(Palau de la Generalitat) ちょっと暗すぎた

お姉さん、元気いっぱいで、いいね、大口あけて。日本では女性は笑う時に口を隠す。大きくても、小さくても

またもや帽子シリーズ。  手前の帽子もシックでいいね!

若い子よりは、年配のスペイン人女性は必ず持ってる。一家に一つ。
    日本ではうちわ。“頭痛にはケロリン”とか、宣伝がはいってた

靴は壁に掛けてのディスプレーも多い。  場所をとらなくていい

しばし赤信号

ピンクの猫、おってもええなあ

この指、パパ、ふとっちょパパ。  お話するかは知りません

これ、今年のジローナでも見つけた。 同じチェーン店のタオル屋さん?

サクラダ・ファミリアのエプロンつけて料理したら、料理、出来上がるまでに飢え死にしそうだ。何年かかるやら?

サンタ・マリア・デル・ピ(Sant Maria del Pi)教会の前の有名なハサミ屋さんの壁なり

中には左利き用のもあるかも。 ロンドンには左利き用専門の店があった。
    ヨーロッパは、右でも、左でも、別に、子供の時に直さない。

ここもモデルニスムしている

こんなんで髭剃る人もまだいるかも。こだわりの男性に

カーテンの留め金とか売ってる店で。このあたり、1890年から同じ店をやってる所も

チュ―ロス。 自分はあまり食べないが、たまにはいいかも。
    飲むチョコレートも添えて。(かなり小麦粉、片栗粉がはいって、どろ〜とさせる)

上の店の名前は”Dulcinea”。 ドン・キ―ホ―テもここに立ち寄ったかもしれない

結局、食べることにした。 チョコレートは言うほど甘くはない。
    そう、人生と一緒だ

旧市街でも、店は新しくなってきている所も

”頑張れニッポン”シリーズ !

ポスター屋さんでまたもや、赤信号

もう、灯りがともる。20時前。 ここで一旦家に帰って、夕食を。
    そちらも引きずり廻しの刑を受け、大変。ホテルにお戻りあれ。
    明日、又、違う地区を歩くことにしよう。 カエルも“ケィロ〜”と言ってることだし

• ひろ★ひろさん 2012/05/19 07:50:37
    自転車
    大将様

前にも話が出ましたが、鍵の掛け方が違いますねぇ。
    頑丈にしなくては!

ホント、日本はまだまだ平和です。

ひろ★ひろ
  • 三匹の子猫さん 2012/01/23 21:46:22
    Dolce Vita
    大将さん

言うほど人生は甘くない・・・。

な〜んて、言わないで、甘い人生を送りたいなぁ。

三匹の子猫

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/24 06:12:52
    RE: Dolce Vita
    > 大将さん
    > 言うほど人生は甘くない・・・。
    > な〜んて、言わないで、甘い人生を送りたいなぁ。
    > 三匹の子猫

三匹の子猫さん

いやいや、渋い人生のほうが味があるでえ。   大将
  • ellieさん 2012/01/20 21:06:53
    こんばんは。
    大将さん。

投票や書き込みありがとうございます。

スペインの旅行記じっくり見させていただきました♪
    そして、ワクワクするようなお店の数々。
    もうたまりませんでした^m^

またスペインに行きたくなってきました。

では、また拝見させてください。

ellyより。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/22 08:00:47
    RE: こんばんは。
    > 大将さん。
    > 投票や書き込みありがとうございます。
    > スペインの旅行記じっくり見させていただきました♪
    > そして、ワクワクするようなお店の数々。
    > もうたまりませんでした^m^
    > またスペインに行きたくなってきました。
    > では、また拝見させてください。
    > ellyより。

ellyさん(お名前、ちょん切ってすみません)

こちらこそ、有難うございます。   大将
  • まあちゃんさん 2011/12/31 08:13:45
    壁は分かりますが
    大将さん、おはようさんです。

人が書かれた信号ですが増えて来ましたね。
    台湾も多くなりましたが足を動かして歩いてるしぐさです。

何処でも有る落書きですが壁は分かるのですが
    シャッターは落書きそれともこう言う仕様なんでしょうか。

これが落書きなら凄いですね。

まあちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/12/31 18:57:22
    RE: 壁は分かりますが
    > 大将さん、おはようさんです。
    > 人が書かれた信号ですが増えて来ましたね。
    > 台湾も多くなりましたが足を動かして歩いてるしぐさです。
    > 何処でも有る落書きですが壁は分かるのですが
    > シャッターは落書きそれともこう言う仕様なんでしょうか。
    > これが落書きなら凄いですね。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

シャッターは落書き、また、ちがうのもあるようですね。  大将
  • まあちゃんさん 2011/11/25 08:37:53
    これはマネキン?
    大将さん。おはようさんです。

まずは信号機ですが微笑ましい信号機ですね。
    何種類か有りそうですが小太りで猫背の子供も
    見てみたい気がします。

台湾では幹線の信号機は殆どが時間表示がついてます。
    これ結構丸だと思います。

さてこの人形?と言うのかマネキンと言うのか
    個性的で良いかと。服を着せたとしても
    顔に見とれそうな気がします。

まあちゃん

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/11/28 03:10:22
    RE: これはマネキン?
    > 大将さん。おはようさんです。
    > まずは信号機ですが微笑ましい信号機ですね。
    > 何種類か有りそうですが小太りで猫背の子供も
    > 見てみたい気がします。
    > 台湾では幹線の信号機は殆どが時間表示がついてます。
    > これ結構丸だと思います。
    > さてこの人形?と言うのかマネキンと言うのか
    > 個性的で良いかと。服を着せたとしても
    > 顔に見とれそうな気がします。
    > まあちゃん

まあちゃんさん

信号もいろいろで、世界の国ごとに、面白いのがあるかもですね。  大将
  • 川岸 町子さん 2011/10/10 22:13:47
    大将さん
     おしゃれなものを沢山集めましたね。
     欲しいものイッパイあります。
     エプロンに、帽子に、人形に、靴に、アクセサリー、小物etc 後から、結局は要らなかった物まで、雰囲気につられて、買ってしまいそうですー。ショッピングで何日もかかりそうです。

街に様々な色があふれ、それがぶつかることなく、うまく溶け合っているのですね。
                           川岸 町子
  • カヌ太郎さん 2011/06/25 20:50:46
    う●ち

なんと。
    楳図かずお先生が狂喜しそうな
    お人形さん。

一家に一つお土産に。
    ふん詰まりの私もほしい一品。

かぬ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/25 20:54:57
    RE: う●ち
    > 大将さん
    > なんと。
    > 楳図かずお先生が狂喜しそうな
    > お人形さん。
    > 一家に一つお土産に。
    > ふん詰まりの私もほしい一品。
    > かぬ

カヌさん

”へび女”  弁当開けたら、蛇かまことちゃんが、でてきた。

殆ど毎日ある、ありすぎる 大将より

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/06/26 18:38:21
    まことちゃんハウス
    シントラのまことちゃんハウス
    ここのトイレは立派だった。

かぬ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/06/28 08:29:41
    RE: まことちゃんハウス
    > シントラのまことちゃんハウス
    > http://4travel.jp/overseas/area/europe/portugal-lisboa_region/sintra/tips/10085806/
    > ここのトイレは立派だった。
    > かぬ

> カヌさん

シントラ。なんかフジヤのぺこちゃんハウスのような感じですなあ。
    ここにはド派手な礼拝室ありました?

大将
  • 熟年ドラゴンさん 2011/06/25 13:19:32
    スペインのタクシーはかっこいいですね。
     この旅行記と関係ないけど、FIATのタクシーがあったり黄色と黒で分かりやすかったり良いですね。私はフィリピンでしかタクシーには乗ったことないですけど。

バルセロナではアラブ人街みたいなとこありますね。ちょっと治安もよくないような。レストランは安くておいしそうなんだけどアルコールがありません。

有名人の人形、世代的にジャック・ニコルソン、マリリン・モンロー、ミック・ジャガー、ハンフリー・ボガード?あたりは分かりますが他は分かりませんでした。

ご訪問、ご投票ありがとうございました。

熟年ドラゴン
  • crossさん 2011/06/25 06:33:30
    欧州の女はハットをかぶる?
    大将さん、おはようございます♪

今日は起きるの特に早くて、5時に目が覚めた。

日本は6月にもかかわらず、熊谷市で39.8度の蒸し風呂状態になってます。
    そちらも暑くなってますか?
    去年のバルセロナの今頃の海岸では、トップレスのセニョリータが懐かしく思い出されます。
    そんな暑い国なのに、ハットをかぶる人を見かけなかった。不思議です。
    相方は、紫外線対策で晴れの日の街歩きには、必ずハットをかぶるのですが、大将さんもかぶってたなぁ、そちらでは一人も見なかった。たまたま、前方からハットをかぶってる人が来たかと思うと、多分日本人だろう。東洋人の顔してた。もしかして、大将さんだったか?この前のロンドンでもそう。シルクハットも見んかった。

赤信号は、途中から何のことかが解ったよ...

cross

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る