諫早旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れのとある日。<br />コスモスがキレイに咲いてるスポットがあるよって聞きつけて。<br />目指すは白木峰高原。愛車のチャリでヒルクライム開始。<br /><br />いつもの通り本気系ではないので、のんびりゆるゆるです(*´ω`*)<br />-----------------------------------------------------------------------------------<br />▼白木峰高原って?<br />長崎県諫早市にある、標高1057メートルの五家原岳の中腹に広がる丘陵地。秋には20万本のコスモスが咲き、諫早湾や諫早平野を見渡せる絶景ビュースポットでもあります。<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

秋桜見たくて~白木峰ぷちヒルクライム

2016/10/01 - 2016/10/31

旅行記グループ 自転車ヒルクライム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

秋晴れのとある日。
コスモスがキレイに咲いてるスポットがあるよって聞きつけて。
目指すは白木峰高原。愛車のチャリでヒルクライム開始。

▼白木峰高原って?

▽使用機材:CANON IXY 150

この日は快晴。超快晴。まさにお出かけ日和。

川沿いの道を走ります。

いつのまにやら風景も田舎ちっくでのんびり感。

対岸はのどかな雰囲気。

こちら側も稲穂が頭を垂れています。

実りの秋ですなぁ(*´ω`*)

堤防沿いの道からはそろそろ外れてー。

目指すは標高330mの白木峰高原!(`・ω・´)

えっちら。おっちら。坂登りです。

激坂ではないけど、ゆるくもない坂がダラダラと続く一番イヤなタイプの坂。

途中でみかんの直売所を発見。みかんは諫早の名物。

でも、登りの最中におみやげ買っても重くなるだけなのでスルー( ̄▽ ̄;)

ついにバス停に白木峰の看板が!

もぅココまで来れば8割以上はクリアしたもの。

それにしても・・・このダイヤはあまりにひどい(苦笑)

バス使ってたら、マトモに来れなかったね(ノ∀`;)

全然来ないバス停のベンチに座ってしばしの休憩。

お天気がよくって居眠りしそうになります(≧m≦)

気を取り直して、なんだ坂。こんな坂。

菊池寛先生の小説のように、後ろから押してもらえないかな(≧m≦)

着きましたーっ!!(≧▽≦)ノ

入口からしてもぅすでにコスモス感満載。

コスモス畑はもっと奥のほうです。

あんまりお金入れてる人がいなかった・・・

私?旅先では地元にお金を落とす主義ですから(`・ω・´)キリッ!?

右に行く道と左に行く道。

どっちを選んでもコスモス畑に着きます。

やったぁーっ!コスモス畑だぁーっ!(≧▽≦)ノ

ってなんか地味・・・

見頃前なのか見頃後なのかー。

なんかスカスカです・・・(´・ω・`)

咲いてることは咲いてるんだけどー。

ネットで見たアレは超満開のときの写真だったのかなぁ。

ま、それでも。お天気もいいし、キレイに咲いてるし。

風も心地よいから良しとしますか(*'∀'人

駐車場の脇にはちょっとした売店もありました。

地元産のお野菜やら果物も売ってました。お米なんかもありました。

登りはしんどかったけど、下りは楽チン。

来るとき目をつけて置いた無人販売コーナーへ。

やっすい!やっすい!超やっすい!(≧▽≦)ノ

2袋も買っちゃいました。

フロントバッグ付けてあると、とっさの荷物にも対応できて便利です。

さらに坂をぴゅーっと下って、これまた目を付けておいたお蕎麦屋さんに。

白木峰の麓です。

手打ち!手打ち!( ゚∀゚)o彡゜

お腹一杯になったあとは、なんだか眠気が襲ってきて。

お蕎麦屋さんのお隣の東屋でお昼寝してから帰りました(笑)