佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の唐沢山を自転車で登ってきました。<br />関東一の山城と謳われた、唐沢山城のあった山。<br /><br />第三弾の今回は最終章。<br />唐沢山城をのんびりと見て回ります。<br />なぜか猫ちゃんが多いのには驚きました(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

唐沢山ヒルクライム&お散歩日記 vol.3

2015/05/01 - 2015/05/01

旅行記グループ 自転車ヒルクライム

ほわほわわかな。さん

栃木県佐野市の唐沢山を自転車で登ってきました。
関東一の山城と謳われた、唐沢山城のあった山。

第三弾の今回は最終章。
唐沢山城をのんびりと見て回ります。
なぜか猫ちゃんが多いのには驚きました(*´ω`*)

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

天狗岩の登り口に戻ると、猫ちゃんが三匹まったりしてました。
    この子はちょっと警戒してるみたい。

私、そんなに怪しいかなぁ・・・(´;ω;`)

和歌山城もにゃんこの多いお城だったけど、ココもそんなカンジ。
    でもあんまり愛想がよくないのは、私がエサもって来てないから?

ゴメンねー。まだ売店開いてないの><

猫ちゃんの前を通り過ぎると、鳥居が見えてきます。
    唐沢山神社の参道入口です。

唐沢山神社はこちらにあったお城が江戸時代に破却された後に、お城跡の敷地を利用して建てられた神社です。

鳥居の左側には池があります。
    龍神さまの旗がたくさん立ってました。

神さまのご加護かどうかはともかくとしまして。
    水が枯れないというのは、地下水脈があるのかも?

参道を進むと石橋が見えてきます。
    神橋と言います。

架け替えで新しくなってるけど、昔は曳橋という名前の吊り橋でした。
    とっさの時には橋を落として、敵の侵入を防ぐために吊り橋にしたんだそう。

橋の上からお堀の跡を望みます。
    今は空堀だけど、間違いなくココにお城があったことを示す遺構です。

そして、またしてもにゃんこと遭遇。

しっかり香箱ダッシュ態勢です。
    やっぱり警戒されてるみたい(ノ∇`)ぺチ

この子が一番ベッピンさんのような気がします。
    もし男の子だったらゴメンなさい(≧m≦)

参道を進むと左手に石段と真っ赤な鳥居。

赤の鳥居といえばもぅお約束、お稲荷さん。
    こちらの摂社で和合稲荷神社というそう。

お稲荷さんの向こう側に開けている土地がありました。
    ベンチもあるので、ちょっと一休みもできます。

こちらは三の丸の跡。

お屋敷が昔ココにはありました。
    だから、こんなに平地なのです。

鬱蒼とした雰囲気の参道を進みます。
    とても静かです。

野鳥の声しか聞こえません。
    ちょっぴり森林浴気分?(*´ω`*)

三の丸より少し奥まったところに、またしても平地。
    神社関係者の専用駐車場として使われてるみたい。

三の丸と二の丸はちょびっと離れてるけど、二の丸と本丸は目と鼻の先。
    お屋敷跡というよりは、本丸の守衛所がココに置かれていたカンジ?

二の丸奥の石段を登ると、そこが本丸です。
    今は唐沢山神社の拝殿が建てられています。

お城時代からの石垣でしょうか?
    不ぞろいの石積みが歴史を感じさせます。

唐沢山神社の拝殿です。

ご祭神は藤原秀郷公。
    平安時代、平将門の乱を鎮めた武将です。

関東にはこの秀郷公の流れを汲む戦国武将が多く、代々この唐沢山城を居城とした佐野氏も秀郷流です。

天守閣もなく、櫓も石塀もないけれどー。
    確かにココに本丸がありました。

『夏草や・・・』というカンジでしょうか。

本丸からの眺め。
    いかにも山城って雰囲気が今も残っていますね。

ツツジやシャクナゲがとてもキレイでした。
    また新緑も本格化しつつあって、緑のにおいを満喫できました。
    こちらは紅葉もまた見事とのことなので、秋にでもまた来れたらなぁって思っています。

これにて唐沢山のお散歩日記は終了です。
    ご高覧ありがとうございました♪

• まくまくぅぅさん 2020/05/23 20:37:51
    はじめましてこんばんわ
    わかなたん。さん

こんばんわ!

いつも自分なんかの飲んでばかりの旅行記に投票ありがとうございます!!
    嬉しいです♪

最近は沖縄の旅行記しか載せてませんが出張では色々出掛けて飲みまくっています。

わかなたん。さんもかなりお好きなようで。。

自転車は自分も大好きです。

クライマーは憧れです!
    自転車で色々と行けるのも楽しいですよね~

またお邪魔します。

まくまくぅぅ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:18:34
    RE: はじめましてこんばんわ
    まくまくぅぅさま。

ご訪問ありがとうございます。

お酒は大好きです。
    暇さえあればいつも飲んでます♪
    自転車旅行が多いので、なかなか昼酒をかっくらえないのが悩みです(笑

実は私、坂嫌いなんですよ〜><
    坂を越えていかないと辿りつけない景色とか建物とか。
    目的があったときだけ、渋々・・・ってカンジです。

それにあんまり急坂登ると、クランクとかチェーンとかに負荷をかけちゃって、交換頻度が増えるのもイヤで・・・
    はい、貧乏人です(笑

またお越しくださいね(*´ω`*)

わかな。
  • ももであさん 2015/05/14 18:41:12
    三拍子
    わかなさん

オラも山好き、チャリ好き、猫… 大好き♪

なので、とーっても惹かれました。

いいお散歩でしたね。

ももであ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2015/05/14 23:48:08
    RE: 三拍子
    こんにちは。
    はじめまして♪

何度も訪問していただいて、ご挨拶が遅れまして申し訳ありません。
    そういえば、ももであさまの旅行記にもにゃんこ出てましたね。
    トップページも確かにゃんこの画像が・・・(*´◡`*)

私も猫ちゃん大好きです。
    ワンコも好きですけど、猫は吠えたりしないのでー。
    騒がしいのは苦手なので、やっぱりにゃんこが一番です(*´ω`*)

山好きで、チャリ好きなんですか!
    私と一緒。気が合いますね♪
    緑のにおいをかいでるだけで、日々の疲れも吹っ飛びそうです。
    山は癒されますね(*^ヮ^*)

わかな。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/05/15 05:57:20
    四拍子
    おぉ〜

やはり山好き、チャリ好き。
     猫… 大好き♪ ですか。

加えて旅好き。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • otani jasmineさん 2015/05/12 22:04:57
    にゃんこが可愛いですね\(^o^)/
    わかな様、otani jasmineです。ご返事をくださり、ありがとうございました。

さて、唐沢山への旅行紀3シリーズを拝見させていただきました。爽やかな新緑を存分に楽しむことができて、本当によかったですね!とっても嬉しくなりました。

池の水の色はグリーンですか?綺麗に撮れていますね。曇り空でもこれだけ鮮やかなら、お天気だったらどんな色に映るのでしょうか?実際に行ってみたくなりました。

あ、これだけサイクリングされたらおなかもすきますよね(^_^)
    いっぱい召し上がりましたか?
    きっとおいしかったと思います。

また楽しいレポートをお願いいたします!

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2015/05/13 07:23:12
    RE: にゃんこが可愛いですね\(^o^)/
    こんにちは。
    いつもご観覧ありがとうございます。

私が訪問したときは、昼間は晴れてたんですけど、朝方は微妙に薄曇りで、写真などもあまりパッとした写りにならなくて、少し残念でした。
    お日様がピカピカじゃない分、逆光とかそういうこと気にしなくても撮れたのはありがたかったです(*´ω`*)

五月はホントに爽やかなシーズンなので大好きです。
    六月になると梅雨入りになってしまって、自転車乗りにはちょっとガッカリな季節になりますが、新緑真っ盛りの季節なので、徒歩か電車でブラブラ散歩に行こうかなと思ってます。

池の色は確かにグリーンでした。道の途中にあった池も。そして参道の脇にあった池も。どちらもグリーンで、なんてゆーか、『なんかいそう』な雰囲気でした(笑)

美味しいものもいっぱい食べました!
    ご当地ラーメンの佐野ラーメンや、これまたご当地B級グルメのいもフライ、あとは観光しつつ和菓子屋さんを見つけては、おまんじゅう買ったり、ドラ焼きをパクついたりの買い食いの旅でした(≧m≦)

あまり派手さはないけれど、昔ながらの町並みとのどかな雰囲気が心地よい街でした。
    otani jasmineさまも訪れてみてください。
    きっと楽しめますよ♪

にゃんこの愛想がイマイチだったのがちょっと悔しいですね。
    江ノ島の猫はあんなに愛想が良かったのに・・・><
    次回来るときはエサ持参でリベンジです!(*^ヮ^*)
  • ごろごろ56さん 2015/05/12 11:57:55
    あっ、わかなさん、初めての旅行記シリーズ
     わかなさん、
      しぶ〜く、初の旅行記シリーズが「唐沢山城」登場記ですか〜。
      かなりご健脚のようで、敬服いたします。
     (旅行記では端折られておりますが、当然のことながら、自宅ー城麓間の移動もあったのですよね?)

熊本くんだりでも、バイク(自転車)愛好家の方が多いようで、先日山道を歩いていると、坂道を登ってくる方を見かけて、
      「こんにちは〜!」
       と挨拶したのですが、挨拶を返してくださるだけでも、正直“力が抜ける〜”状態だったのでは・・・。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2015/05/12 14:02:32
    RE: あっ、わかなさん、初めての旅行記シリーズ
    こんにちは♪
    いつもご観覧くださりありがとうございます。

お城巡りは昔から好きなのですが、天守閣とか櫓のような城郭が残ってるようなお城しか今まで興味なかったのですが、この頃は例え土塁ぐらいしか残っていなくても興味を持って見学できるようになりました。
    趣味が建築から土木に移ってきたのでしょうか(笑)

ご察しの通り、かなり端折っております。
    訪問先は唐沢山だけでなく、他にもいろいろ周りました。
    佐野の厄除け大師も行きましたし、人間国宝の美術館も行きました。
    佐野だけでなく館林の方も行きましたが、つつじ祭りが開催中とのことでとても賑やかでした(*´∀`*)

最近、ロードバイクが流行ってるせいか、あちこちで見かけますよね。
    私も天草や宇土半島を走ったことがあります。
    海があって、山があって。とても美しい景色が広がっていたのを覚えています。

挨拶のお話ですが、声をかけられればやっぱり嬉しいし、元気も出ます。
    私のようなヘタレは別として、わざわざ山道を登りにくるような人は、山を好んで走りにくるような人たちばっかですのでー。
    しんどくてもそれを楽しみに変えられる人たちです。
    声をかけられてとても喜んでたと思いますよ♪

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ