阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島県の山奥にある鶴林寺。<br />四国八十八箇所霊場の第20番札所。<br /><br />何の酔狂かチャリで行くことにしました!<br />物好きと笑わば笑え(≧m≦)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150<br /><br />

鶴林寺ヒルクライム

2018/10/01 - 2018/10/31

旅行記グループ 自転車ヒルクライム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

徳島県の山奥にある鶴林寺。
四国八十八箇所霊場の第20番札所。

何の酔狂かチャリで行くことにしました!
物好きと笑わば笑え(≧m≦)

▽使用機材:CANON IXY 150

『へんろころがし』の別名で有名な鶴林寺。
    今日は自転車で行ってみよう。?

『一に焼山、二にお鶴、三に太龍』ってコトバもあるみたい。
    お遍路さん泣かせなんですね。

ま、大抵みんなクルマだから、気にもしなさそ(≧m≦)

お寺さんまでは6km。
    平地だったら15分もあれば着いちゃう距離。

でも、山道だからどうなるか・・・
    途中で倒れちゃわないかな(≧m≦)

まだまだ平和です。
    のんびりポタリング気分で進みます。

この辺りは標高で25mぐらい。
    お寺さんは480mぐらいなので、ザックリで450mの登攀。

分岐点。クルマはまっすぐ。徒歩の人は左。
    さて、どっち行きましょうか。

歩きのほう行って、階段とかあったら・・・
    普通にクルマルートにしましょ(〃'▽'〃)

鶴林寺さんはこまめに看板出てるので助かります。
    地図持ってなくてもフツーに着けちゃう。

つらいルートなのか、遠回りルートとか。
    そーゆーこと全然考えなければだけど(笑

山が少しずつ迫ってきてます。
    明らかにあの山に近づいてます。

あれに登るんですね?
    ヒューマンパワーなんですね?(≧m≦)

麓のほうを眺めて。のどかでいい景色。

この日はまだ誰とも逢わないけど、歩き遍路さんはいないのかな?
    クルマも全然走ってないのが不思議。

そして山道はついに牙を剥き出した!

坂バカなローディならまだしも、私のようなヘタレにはフツーに具合の悪くなるような坂(≧m≦)

おお!いい景色だ!ヽ(´▽`)/

チャリの良いトコロは、こういった何気ない景色でも気軽に拾って行けるトコロ。クルマやバイクだったら、停まりたくても停まれないことあるし。

これは・・・遍路道?
    獣道のようにも見えるけど、石段のようにも見える。

こんな道を歩きの人は登ってくるのか・・・
    参拝ってゆーより、トレッキングだなぁ(*´Д`*)

ココもどうやら遍路道みたい。
    や、普通に車道を歩いたほうが楽なんじゃない?

あーでも。本格的なトレッキングシューズはいてたら、遍路道のほうが楽かも。私も登山靴持ってるけど、ソールが硬いからアスファルトの上歩くと、結構しんどいもん><

えっちらおっちら登ってます。
    途中何度も遍路道と交差しながら、上へ上へ。

ま、ぶっちゃけ。チャリで来るトコじゃないですわ。
    100m進むたびに寿命が1年ずつ縮んでいってるカンジ( *´艸`)

でも、チャリより歩きのほうが絶対いい!
    チャリは命と魂が削られる・・・

てゆーか、午前中も別な山を登ってきたので、ヒルクライムは本日2度目。
    1日に2回もヒルクライムとかアタオカ( *´艸`)

グーグルのストリートビュー見たら、同業者がいた!
    しかも荷物超満載。気合入ってる・・・(・∀・;)

真のチャリダーですね!カッコいい!
    たった3kgの荷物でヒーヒー言ってる私 (/∀\*) ハズカチー

着いたー!やったー!ヽ(´▽`)/

お寺さんに着いて、嬉しいって気持ちって。
    不思議なカンジだけど、やっぱり嬉しい。

人間って少しぐらいは、辛い思いしたほうがいい。
    そのほうが幸せになれます(*´ω`*)

さ、それでは参拝しましょ♪

ウソ。ちょっと休ませて?
    息切れしてるの、ホントは(笑

よっこいしょういちっと♪ε-(・´ω`・;A

山門をくぐると、右手には苔がモリモリ。

岩がベースなのか、土の上に生えてるのかはわからない。
    けど、この造形美は摩訶不思議で奇妙奇天烈。

ココでちょっと鶴林寺さんのご紹介。

霊鷲山(りょうじゅさん)宝珠院鶴林寺が正式名。
    真言宗のお寺さんで、ご本尊は地蔵菩薩さま。

798年の開基というから、実に1200年以上の歴史を誇ります。

まずはこちらの本堂へ。

本堂は小高い丘の上にあります。

山寺らしく地形をそのまんま生かしてるみたい。

お寺さんなんだけど、どことなく神社のような趣き。
    しっとりとした風情があります。

今日はお遍路さんは少ないのかな?
    人の多いトコは苦手なので、私には嬉しいけど(*´ω`*)

おさいせん~(〃・ω・)ノ ゜ ポイッ

怪我なく事故なく無事にココまで来れました。
    ありがとうございます♪

鶴林寺さんといえば、やっぱり鶴にまつわるエピソード。

弘法大師がこの山で修行中、鶴が梢で小さな地蔵菩薩像を護っているのを見つけて。それを見て霊木に地蔵菩薩を刻み、中に鶴が守っていた地蔵像を納めて本尊とし、寺号を鶴林寺と決めて大切にしてきたそう。

鶴は守護者なんですね(〃'▽'〃)

輪光の付きの地蔵菩薩さま。

ちょっと豆知識。
    仏像の光背って如来さまや菩薩さまごとに決まってまして。
    もしも『これって何てゆー仏さまっだっけ?』ってなっても、光背を調べれればすぐにわかるので便利です。

私もよく忘れるんですよ( ̄▽ ̄)ゞ

本堂の右手には江戸時代に建てられた三重塔。

徳島県のお寺さんの中で三重塔があるのはココだけです。

柱や軒は彩色していないので、一見するとちょっと地味かも。
    でも、この造りは見事。素人の私が見てもすごい。

ここまでアーティスティックに造れるものかと。
    こーゆー意匠って誰が初めに考え出したんだろう(〃'▽'〃)

三重塔からも一度本堂のほうを見て。

外廊下がなければ、やっぱり神社っぽい。

人が増えて来ましたね。

そろそろ撤収のタイミングかしらん。

このお寺さんにとっては、鶴は神獣みたいなもの。

なんか鎧を着てるように見えちゃう。
    ご本尊を抱えて護るためのパワードスーツ的な役割?

ま、何にしても今日は晴れて良かった良かった。
    これがもし雨だったら、ずぶ濡れになりながらのヒルクライム。
    考えただけで恐ろしい・・・

これも日頃の行い・・・あ、いや。
    お大師さまのご加護ですねっ!(*ゝ∀・*)b

楽に来るなら、クルマやバイクが一番なのは承知。
    でも、楽ばっかじゃダメなんだ。

無駄に見えるようなコトの中にも、見つけられるものってある。
    そんなものを見つける旅が私は好きだ(*´ω`*)

おしまい。

PS. この後、お宿までさらに40km走りました。
    どんだけ走るの好きやねん(笑

• ほいみさん 2020/12/08 08:33:39
    初めまして・・
    いつも「いいね」をありがとうございます。

鶴林寺、昨年お遍路で19番の立江寺から歩きました。だらだら歩いてたら5時間も掛かっちゃいました。信仰心が希薄な私には辛かったです。

自転車、いいですね。

私も学生時代はよく乗っていたのですが、社会人になってからはクルマばかりです。実は安部さんが10万円くれたの3万円の折り畳み自転車を買って、クルマに積み込んだものの「やっぱ、だり~なぁ・・」となって実用してません。

ほいみ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2021/01/30 03:51:42
    RE: 初めまして・・
    こんにちは。
    お返事遅くなりました。

歩き遍路さんはすごいなあっていつも思います。
    お金と時間もそうですが、何より体力がないと。
    もちろん精神力も。
    そういった意味で、歩き遍路さんにはいつも尊敬のまなざしです。

自転車は運動にもなりますし、維持費安いのが嬉しいです。
    坂道や雨の日はきついですけど、旅先ではかなりの機動力発揮します。
    クルマやバイクとはまた違った楽しさありますよ(〃'▽'〃)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ