佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の唐沢山を自転車で登ってきました。<br />関東一の山城と謳われた、唐沢山城のあった山。<br /><br />この時期は気候もいいので、走りやすいですね。<br />第一弾は梅林公園から麓の露垂根神社までです。<br /><br />▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

唐沢山ヒルクライム&お散歩日記 vol.1

2015/05/01 - 2015/05/01

旅行記グループ 自転車ヒルクライム

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

栃木県佐野市の唐沢山を自転車で登ってきました。
関東一の山城と謳われた、唐沢山城のあった山。

この時期は気候もいいので、走りやすいですね。
第一弾は梅林公園から麓の露垂根神社までです。

▽使用機材:SONY Cyber-shot DSC-T20

佐野市の市街地から北に5kmほど行ったところにあるのが唐沢山城。
    県道141号を北へと向かいます。

少しずつですが、山が近づいてくるカンジです。
    まだまだ平地です。

いいカンジにローカルな風景になってきました。
    癒されます(*´ω`*)

途中で梅林公園という看板を見つけて、脇道に。
    田舎道を川沿いに走ります。

道が行き止まりになるまで走ると梅林公園です。
    分岐点からは1kmちょいぐらいです。

朝早いので、だーれもいません。
    や、むしろ梅の季節以外はこんなもの?

梅の花は見られないけど、なかなかいい雰囲気です。
    森のにおいがします(*´?`*)

公園内を通る川はキレイに整備済み。

この川にかかる橋はこんな名前でした。
    おそらく夏になるとほたるが舞うのでしょう(*´ω`*)

川際に生えているのは、水仙でしょうか。
    それとも菖蒲かあやめ?

公園の奥のほうにも似たような草が生えています。
    6月には何のお花が咲いてるのでしょう。
    気になります。すごく><

調子に乗ってあんまり奥まで行くとこんな看板が!
    整備されてるとは言え、はじっこはほとんど手付かずの森。
    確かに蛇も出そう・・・

ツツジも咲いてたけど、連日の暑さで見ごろ過ぎ。
    フェーン現象のせいか、この辺りは気温が高いのです。
    残念><

さて、本道に戻ります。
    この辺りは谷津とか谷地といったような雰囲気で、川沿いにいくつもの棚田が見られます。
    刈入れの時期はいい絵になりそうです(*´ω`*)

戻ってきました!
    これからまた唐沢山を目指します。

山を目指すとかいいながら、また寄り道(≧m≦)

唐沢山のすぐ麓にある神社です。
    露垂根神社と書いて、『ツユシネ・ジンジャ』です。

この辺りは佐野市富士町といいます。
    そこの総鎮守らしいです。

ご祭神は厳島神社から勧請した市杵嶋姫命だそう。

こちらの摂社でしょうか?
    なんかミニチュアみたいで可愛い♪(*´?`*)

さてさて、第一弾はこんなカンジです。
    第二弾はいよいよ坂地獄がはじまります。
    乞うご期待!(≧ω≦)ノ