プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧正月で3連休だったので、一人でふらっとカンボジアはプノンペンにやってきました。<br />レンタサイクルを借りて、気の向くままに観光してきました。<br /><br />借りられた自転車はクロスバイク。ヘルメットとかグローブ・小物入れなどを持参してたので、それなりに快適にサイクリングすることができました。<br /><br />市内をふらふらと観光し、美味しいものを食べてきたのですが、今回カンボジアに来るに当って、ポル・ポト時代の大量虐殺の歴史についても何かしら勉強したかったので、トゥールスレンとキリングフィールドがやはり最も心に残りました。<br /><br />悲しすぎる過去を持ちながらも、若い人たちが活き活きとがんばっているプノンペン。とても素敵な街でした。<br /><br /><br />その1:トゥールスレンと川沿いの景色編<br /><br />初日は昼前にホテルに到着。<br />ホテルで頼んでおいたレンタサイクルを借りて、まずは一番にトゥールスレン虐殺博物館へ。音声ガイドをしっかり聞きながら見廻ったので軽く2時間はかかりました。プノンペンに来たなら必ず来ることをお勧めします。この歴史を知っていた方が、今のカンボジアの人たちの活き活きとした笑顔が、本当に素敵に見えます。<br />その後は、イオンモールでちょっと買い物をして、トンレサップ川沿いの遊歩道をサイクリングして帰りました。<br /><br />続きは「その2:キリングフィールドと王宮編」で。

レンタサイクルで一人ぶらっとプノンペン。その1:トゥールスレンと川沿いの景色編

2017/01/28 - 2017/01/29

TSUNE

TSUNEさん

レンタサイクルを借りて、気の向くままに観光してきました。

その1:トゥールスレンと川沿いの景色編

初日は昼前にホテルに到着。

続きは「その2:キリングフィールドと王宮編」で。

自転車 タクシー 徒歩
マレーシア航空

プノンペン空港です。
    思ったより大きくないです。

入国にはビザが必要ですが、到着時に取得できます。ただし、写真と30USDが必要なので、それだけは事前に準備しておいた方がいいです。
    ※ビザ取得カウンターの近くにATMがあった気がしますので、USDはここで引き出せるかもしれませんが。

タクシーは、出たところにタクシーチケット売り場があります。市内はおよそどこに行っても12ドルのようです。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ちょっと見にくいかと思いますが、前の方がバイクは、4人乗りです(笑)。

おお、なんかカンボジアらしい。お寺かな。

セントラルマーケットです。タクシーで通っただけで、中には入らなかったのですが。

セントラルマーケット 市場

タクシーの中にあった、「プノンペンから他の地域に行く場合の料金表」です。

なんかの参考になるかもと思って、パチリ。

今回利用したホテル
    「Villa Silk Road Hotel」
    の写真を何枚か。

①客室。広くはないし、新しくもないものの、清潔で快適でした。

ヴィラ シルク ロード ホテル ホテル

お値打ちですが雰囲気はGood。店員さんの笑顔も素敵なホテル。 by TSUNEさん

②バスルーム。こちらは、も一つと言えばも一つ。少し古めなのと、シャワーとトイレが近くしきいもないので、水しぶきが結構散ります。

③バルコニーがついています。隣の部屋のバルコニーとは、すだれ一枚で隔たれているだけなので、ちょっとプライバシー面では頼りない(笑)

④バルコニーからの景色

⑤ホテルのプール。大きくはないですが、やはりプールがあると、雰囲気がいいですよね。ロビーやカフェテリアから見えるので、開放感があります。

⑥ホテルのカフェテリア。
    アイスコーヒーを飲んで軽くまったり。

まず一番にやってきたのは、ここ「トゥールスレン虐殺博物館」。

ポル・ポト、クメール・ルージュの話は、本などである程度知っていたのですが、やはり自分の目で見て勉強したいと思ってやってきました。

トゥールスレン虐殺博物館 博物館・美術館・ギャラリー

音声ガイドを借りて(ちゃんと日本語のものもあります)、聴きながら進みます。

ここは、かつてクメール・ルージュ支配時代に、S-21とよばれた収容所跡です。
    そのまた前は、高校だったらしいのですが、学校の建物がクメール・ルージュによって収容所となり、恐ろしい拷問や殺戮の場所と化してしまいました。

こちらは、S-21の「C棟」。

当時のままの有刺鉄線が残っています。収容者が飛び降り自殺するのを防ぐために張られたとのことです。

建物の中は、当時の収容所の様子が見れるようになっており、またたくさんの写真が展示されています。

被害者の方々の冥福を祈るのみです。写真は最低限とさせていただきました。

トゥールスレンで、少々暗い悲しい気持ちに支配されましたが、

さあ、気を取り直してプノンペンをサイクリング。

・・・気づいたらもう3時ですが昼ごはんを食べていなかったので、道で見つけたハンバーガー屋さんに行ってみました。

黒いバンズ。中身は珍しい「豚肉のハンバーグ」にしてみました。
    なかなか美味でした。

「myBurgerLab Norodom」

というお店です。

その後、おみやげを先に買っておこうと、イオンモールへ。

なんか、駐輪場がバイク用のところしかなさそうで、大量のバイク達についていって、ゲートの中にある駐輪場へ。いやー凄い数のバイクです。

入り口で駐車券を取ります。

ちなみに出るときもすごい混みようで、出るまでに10分くらいかかりました。
    しかもお金取られました。1000リエル。

イオンモール プノンペン ショッピングセンター

イオンモールで買い物をした後は、ふらふらと川沿いに北上してみることにします。

こちらは、対岸に渡るフェリー乗り場のようです。

対岸は相当遠いです。メコン川、さすがでかいですね。。。

何か見えてきました。コンベンションセンターのようです。

川の上には船が浮かんでいます。

大きな川の景色は、なぜか癒されますね。

王宮の近くのあたりまでやってきました。人がにわかに多くなってきます。

王宮の一部が見えます。

さらに進んで、像のあるところまでやってきました。

川べりに座って、少し休憩です。

振り返れば、Wat Ounalom です。

夕方になってきたので、いったんホテルに戻りました。

ワット ウナロム 寺院・教会

初日の晩御飯を食べに行った、ホテルから歩いてすぐの

「Ambau Khmer Restaurant」

クメール料理のお店です。

比較的御値打ち価格ですが、十分美味しかったです!

雰囲気もなかなかよく、いいレストランでした。

この日はこのまま終了。

次の日は、ちょっと足を伸ばしてキリングフィールドに行こうと思います。

続きは「その2:キリングフィールドと王宮編」で。。。