2016/11/26 - 2016/12/11
pinocoさん
- pinocoさんTOP
安心・安全がモットーなので、行き慣れない地域へは必ずツアーと決めている。今年はかねてからの夢だったパタゴニアに行こうかと調べ始めると、高い…これは無理だと思いながら、そういえば前にも金額でアイスランド行きに変更になって、その流れでグリーンランドへ行っちゃったな…じゃぁと何気に南極を調べてみると、あれ?パタゴニアより安いじゃないかッ!
もちろん日本からのツアーにするととんでもない金額になるので、腹をくくってアルゼンチンまでは自力で行くことを決意。
そこから船に乗れば、あとは勝手に着いちゃうし。
なんて気持ちであっさり行先を南極へ変更。
さすがに船代を支払ったときは、「これで本当に行くんだよね」と興奮がおさまらなかった。
はじめてのクルージングを終え、楽しかった時間を同室のアメリカ人と話しながら盛り上がる。そして夕食。まだ食欲が完全に戻ったわけではないので半分ほど食べ、またデッキへと急いだ。
見える景色をできる限り見ておきたいという思いでゆっくりと進む景色を見ていると、おじいさんが「ほら、あそこにペンギンがいるよ」と指さす。
「えぇ…どこ?」と身を乗り出したり、カメラのズームで見てみると…
もしかしてと思いますが、あの黒い塊なんか動いてま…す? -
日が沈まないこともあり、夜9時過ぎに本日午後のパート?として、ここMikkelson Harbourへ向かうとのこと。
ゾディアックボートが一隻ずつ降ろされてきます。 -
まずはみんなが上陸できるか、または上陸準備のためにスタッフが向かいます。
これで21時前。まだ明るいですね。
カヌーも出動。カヌー組、かなりの歓喜でした。
その向こうにペンギンの群れ…というより塊。
おぉっ。。。 -
ボートに乗っていざ!
ペンギンの大群が近づいてくる~ -
カメラを違う方向に向けると、こんな景色が広がっていました。
上陸!
いきなりアザラシとジェンツーペンギンの群れ。
ペンギンの鳴き声が響き渡ります。 -
アザラシが気持ちよさそうに寝ています。
こっちも。
ちょうど卵を抱えている抱卵期。
寝そべっているペンギンが多かったなー。 -
何やら相談しているようなペンギンがいたり
いた!
短い足ながら、器用にジャンプして岩を降りていきます。
可愛いっ!! -
よっこい…
しょっ。
そして行ってしまいました・・・
またいた、かわいい後ろ姿。
たまりません!
上を向いて鳴いているペンギンはメスへのアピール?
かっこいい
The ペンギンルッカリー
わぁおぅっ。なんだか色が。。。
沖アミを食すので、糞はやはり赤っぽいのです。 -
列をなす人間たち。
やっぱりこの姿、かわいいなー
後ろ姿もお気に入り。
走っているように見えるけれど、当然スピードは出ていません。
がんばれ! -
巣を作るための石を運ぶペンギンもあちこちでみることができます。
はい
よいしょ
クルーズ船とペンギン。
定番ですね★ -
22時近く。
夕暮れのような景色にペンギンたちの姿が映えます。 -
ペンギンハイウェイで一休み。
そろそろ帰ろうかというときに、ペンギンが近づいてきた。
目の前を…通り過ぎたんですが、あまりに可愛いのでそれは動画におさめました。
やっぱり後ろ姿はキュンとします。
短い足(笑)
がんばれ♪ -
ゾディアックボート乗り場へ向かい、本日は終了。
船に戻ったのは22時頃でした。
- 猫大好きさん 2018/01/31 16:05:36
- 私も来年出掛けます!
- pinocoさま はじめまして
ペンギンたまりませんね~
pinocoさんの旅行記を見てから
前から いつかは南極で ペンギンを夢見ていたのが
現実へとなりそうです!
来年1月のクルーズを申込みしました
手付金の20万を支払うときに緊張しました。。。
あとは、どうやってウシュアイアまで行くのか
英語 ほとんど聞き取れずのワタシ
とか心配事が数あれど まぁ何とかなるでしょうと
旅の指さし会話帳のアルゼンチン版を手に入れて
こんな後押しされた旅行記ですが
続編のアップの予定はありませんか?
そして、この素敵な写真達はどんなカメラとレンズですか?
もしよければ教えていただけないでしょうか
猫大好きより
(南極の次はガラパゴス狙っています。。。)
- pinocoさん からの返信 2018/02/01 23:49:23
- RE: 私も来年出掛けます!
- 猫大好きさん、初めまして。
ご連絡ありがとうございます。
PCの調子がよくなく、携帯ばかりになってから旅行記から遠のいておりました。
そうですね、続編書かねば。
1月にいくんですね!
1月だとペンギンの赤ちゃんが見られる時期ですね。
歩く姿、こける姿、寝そべってる姿、すべてが可愛く、ずっとみていても本当に飽きません。
そこにヒナがいるのを想像すると羨ましいです。
私も申し込みをした日は、久しぶりに手が震えるほど興奮しました。
なのでわかります!その気持ち。
行くまで色々と心配ですよね。
わたくしで宜しければ、遠慮なく、何度でも聞いてください。
先に書いたように、携帯で時々確認する程度なので、返信が遅れることもあると思いますが、必ず返信しますので。
さてウシュアイアへの行き方はアライアンスなどこだわりなければ、色々あると思います。
考えている路線などあれば、相談ください。
ウシュアイアに集合なんですね。ボートによってはブエノスアイレスに集合するものもありました。
ブエノスアイレスでの乗り継ぎが少しドキドキで、国際線の空港からそのまま飛べれば一番良いのですが、ウシュアイア行きの便が大体国内線なので、空港間を1時間ほど移動する必要があります。
時間があれば、指定されている日よりもさらに1日早めに到着するスケジュールだと安心ですね。
カメラはOLYMPUSのom-dで、実は周りの方に比べるとあまりよいものではありませんでした。鳥やクジラ、またすばしこく泳ぐペンギンなどシャッターチャンスはたくさんありますので、望遠で早い動きにも強いカメラを持っていかれるとよいですよ。特にクジラやシャチなどの遭遇率が1月は高かった気がします。羨ましい限りです。
先ほどもお伝えしたように、細かなことでも、こんなこと…と思うようなことなんでもお聞きください。
Pinoco
pinocoさま はじめまして
> ペンギンたまりませんね?
> pinocoさんの旅行記を見てから
> 前から いつかは南極で ペンギンを夢見ていたのが
> 現実へとなりそうです!
> 女ひとり旅で南極へ 少しでも若い内(と言っても60代ですが)にと
> 来年1月のクルーズを申込みしました
> 手付金の20万を支払うときに緊張しました。。。
> あとは、どうやってウシュアイアまで行くのか
> 同室(3人部屋なので)の他国の人?とどうやってコミュニケーションとるのか
> 英語 ほとんど聞き取れずのワタシ
> とか心配事が数あれど まぁ何とかなるでしょうと
> 旅の指さし会話帳のアルゼンチン版を手に入れて
> 風邪の為に家の中にこもってはいても、頭の中はペンギンにクジラ・・♪
> こんな後押しされた旅行記ですが
> 続編のアップの予定はありませんか?
> そして、この素敵な写真達はどんなカメラとレンズですか?
> もしよければ教えていただけないでしょうか
> また、pinocoさんへの質問 こちらに書き込んでもよろしいでしょうか?
> いっぱい書いてしまいました、これからもよろしくお願いいたします
> 猫大好きより
> (南極の次はガラパゴス狙っています。。。)
- 猫大好きさん からの返信 2018/02/02 12:38:01
- RE: RE: 私も来年出掛けます!
- pinocoさま
返信ありがとうございます〜嬉しいです!
昨年末くらいから メッセージ書き込んで良いのかな〜と
ずーっと考えていたのです。。。
ブエノスアイレスまではJALとAAで行くつもりです
サーチャージ等を入れて23万くらいです
集合日より2日前に着いて
1日は ブエノスアイレスですごし
もう一日は ウシュアイアで現地ツアーに入ろうかなと思います
リコンファームとかしなくて大丈夫でしょうか
あと、ドレイク海峡の船酔い パンフレットを見ると
予備のカメラも必要でしょうか?
猫大好きより
- pinocoさん からの返信 2018/02/03 13:41:46
- RE: RE: RE: 私も来年出掛けます!
- 旅行のことは求められていなくても話すのが好きなので、ご連絡うれしいです。
わたしは旅行記にも書いたように、欧州のほうが乗りなれていたのでJALで東京→パリ→ロンドン(入国が面倒なので、パリを挟んだ感じです。
あとはワンワールドのマイルがたまるので、エアフランスよりはブリティッシュがいいなと・・・)→ブエノスアイレス国際空港→リムジンで国内線に移動→ウィシュアイアでした。
確か、東京→ロンドンまでの便はマイルをeJALポイントに交換して航空券購入の一部に変えた気がします。帰りはマイルでアップグレードしてビジネスで帰りました。確か・・
ブエノスアイレス⇔ウィシュアイア間は個人手配です。
行きはアルゼンチン航空、帰りがLan航空だったと思います(Lanがワンワールドなので、ラウンジが使用できてものすごく助かりました)
リコンファームはなしでした。国内線では荷物が数キロオーバーして人生初で超過料金を取られましたが、それも2000円弱だったかと。
ドレイク海峡はレベルで揺れは様々らしく、わたしの時はスタッフの人も「これは・・・」という反応でした。
通常、そこまでの揺れはないようですよ。
酔い止めを飲んでいたので、本当に立ち上がらなければ大丈夫でした。
でも船酔いの酔い止めはマストだと思います。(せっかくの観光ができないと残念ですものね)
お医者さまもいましたが、私はお世話にはなりませんでした。ただ先述のように、かなりひどい揺れでしたので、
かなりの人数がひどい船酔いをされ、お医者様がてんてこまいだったとは聞きました。
カメラはわたしの性格の問題と思うのですが、心配性なので、もしボートから落ちてしまったら・・・など考え、
予備は持っていきましたが、当然使用することはありませんでしたよ。
猫大好きさんが乗船する船がどこの船会社かがわかりませんが、わたしが乗った船ではそれぞれが撮った写真を投稿し、
それを後でもらうことができたので、自分では見ていない景色や動物の写真も手に入れられました。
わたしも行くまでは何がいいのか、どうなのか、本当にわからないことだらけで、
申し込みをした会社の方に事細かに何度も質問しましたよ。なので本当に気になさらないでください。
その気持ち、本当によくわかりますので!
Pinoco
> pinocoさま
> 返信ありがとうございます〜嬉しいです!
> 昨年末くらいから メッセージ書き込んで良いのかな〜と
> ずーっと考えていたのです。。。
> ブエノスアイレスまではJALとAAで行くつもりです
> 昨年 JAL修行をしたので本当は特典航空券でビジネスにしたいのですが
> なかなかAAは取りにくいとの事(JAL側からは難しそうです)で
> クルーズ仲介の会社から冬場はNY乗り換えは止めて、ダラス経由にします
> サーチャージ等を入れて23万くらいです
> 集合日より2日前に着いて
> 1日は ブエノスアイレスですごし
> もう一日は ウシュアイアで現地ツアーに入ろうかなと思います
> ブエノスアイレス〜ウシュアイア間の飛行機は自分で手配されましたか?
> リコンファームとかしなくて大丈夫でしょうか
> もしリコンファームが必要なら ブエノスアイレスでの送迎やホテルや観光を
> 現地の旅行社にお願いすると思うので そちらで飛行機の手配もした方が良いのでしょうか?
> あと、ドレイク海峡の船酔い パンフレットを見ると
> 飲み薬が利かない場合 船医に注射(もちろん有料ですが)してもらうと旅行の間大丈夫との事ですが。。。pinocoさんもつらい目に遭ったのですね〜心配です
> カメラはキャノンの70Dに70−300の望遠レンズを持って行きます
> 予備のカメラも必要でしょうか?
> あれこれ考えたら キリがなさそうですが 心配ばかりで質問してごめんなさいね
> 猫大好きより
南極(南極大陸) の旅行記