南極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安心・安全がモットーなので、行き慣れない地域へは必ずツアーと決めている。今年はかねてからの夢だったパタゴニアに行こうかと調べ始めると、高い…これは無理だと思いながら、そういえば前にも金額でアイスランド行きに変更になって、その流れでグリーンランドへ行っちゃったな…じゃぁと何気に南極を調べてみると、あれ?パタゴニアより安いじゃないかッ!<br /><br />もちろん日本からのツアーにするととんでもない金額になるので、腹をくくってアルゼンチンまでは自力で行くことを決意。<br />そこから船に乗れば、あとは勝手に着いちゃうし。<br /><br />なんて気持ちであっさり行先を南極へ変更。<br />さすがに船代を支払ったときは、「これで本当に行くんだよね」と興奮がおさまらなかった。

極地好き、南極突入!初めてのゴムボート偏

2016/11/26 - 2016/12/11

pinoco

pinocoさん

そこから船に乗れば、あとは勝手に着いちゃうし。

なんて気持ちであっさり行先を南極へ変更。

ほとんど動けなかったドレーク海峡の2日間。
    大きく揺れるたびに、内蔵の位置が変わっていってるんじゃないかと思ったが、息もしているし、起き上がれるので大丈夫そうだ。

いい加減動きたい気持ちと南極半島が見えてるんじゃないかという気持ちで、同室の人の迷惑も考えず朝4時に起きだしてデッキヘ向かう。

揺れは少し残っているものの、キーンとした冷たい空気が気持ちいい。
    うっすらと霞んだ山々が見える。あれが南極半島?

一旦部屋に戻り、身なりを整え、急ぎ朝食をとって再度デッキへ。
    明け方よりくっきりとした白い山、紺碧の海が続きます。

大きな氷山も見え始めました。
    ここまではまだグリーンランドと似てるかな。

デッキに人が集まり始めます。
    天気も良くて前日までのドレーク海峡地獄が嘘のよう。

デッキの最上段。
    旅行中の私の指定席だ。

山が見えるのがやっぱり北極と違うのかな。

午後、初めてのゴムボートでのクルージング。
    探検家の名前に因んだ5つのグループに分けられます。
    グループの名前が呼ばれたら、ボート乗り場へ。
    IDカードをスキャンしてもらい、長靴の底を消毒液で洗ったら、ゴムボートへと乗り込んでいきます。座る場所はその時に指示されるルため、写真が撮りやすい位置かは運次第。

ゴムボートへはこんな風に乗り込んでいきます。

さぁ、出発!
    安定しているけど、慣れないためロープを握る手に力が入ります。

同じグループでも2隻程度にに分けられるため、一緒のボートに乗る人は少しずつ変わります。この日は手袋なしでも寒くないほど。南極って南極点くらいまで行かないと、みんなが想像しているほどの寒さはないのです。

南極で見た初の動物!
    早く、はやく、ボート近づけて!!

ヴェッテルアザラシ!
    アザラシなんて興味ないと思ってたけど・・・

• いやーっ何、この可愛さ!<br />鼻がかわいい、寝てる姿がたまらん!!<br /><br />ボート、もう少し停めててもらえません?<br />

いやーっ何、この可愛さ!
    鼻がかわいい、寝てる姿がたまらん!!

ボート、もう少し停めててもらえません?

アザラシに目を奪われ、ふとレンズから顔を離して周りを見てみるとこんなに素敵な景色。「あ~南極に来たのか」と感じる瞬間。

こんな迫力ある氷山や

こんなきゅんとくる氷山も。

ヴェッテルアザラシ。
    足がかわいいじゃないか…
    でも寝てる時の不格好な姿のほうが好き。

ヒゲペンギン!
    南極に来たいと思った理由のひとつ。
    テンション上がりまくりです。

これまた可愛いじゃないか…

1羽でいるともてちゃうよね。みんなの視線を一身に浴びます。

こんな不思議な形や

こんな色があちこちに。

「ほらアデリーだよ」と指さされた大きな氷山のてっぺんに

アデリーペンギンが数羽。

望遠で撮ってみます。
    ボートが揺れて焦点が定まらない・・・・

• 礼!

礼!

こんな興奮が毎日続くのか…
    圧倒されたまま、船へ戻り、初めてのクルージング終了。

• お黙り!さん 2017/01/23 15:32:58
    初めまして
    pinocoさん、こんにちは。
    凄いですね、思い立って南極へ。

苦しい思いをされて、2日間。凄いですね。
    ボートから見れる景色は別世界ですね。とっても美しい!!
    これから先も楽しみにしてます。
    マリー

pinoco

pinocoさん からの返信 2017/01/29 21:50:14
    RE: 初めまして
    マリーさん、初めまして。

南極って遠くて、行きたいけれど行けないんだろうな…と思っちゃいますよね。
    「もしかしたら行けちゃったりして」と軽い気持ちで探したら、あれ?という感じで。
    意外といけるところなんだというのが私の素直な感想です。

実際、20代の方多かったですしね。
    マリーさんももし興味があればいつかぜひチャレンジしてください!
    私は南極も好きでしたが、南極に行ったことでよりグリーンランドやアイスランドが自分には合っていると感じました。

とはいいつつも、今後も北極あたりの島々に挑戦していきたいと思っています。

> pinocoさん、こんにちは。
    > 凄いですね、思い立って南極へ。
    > 私も何時かは南極へ行ってみたい・・・・・きっと、夢で終わると思います。
    > 苦しい思いをされて、2日間。凄いですね。
    > ボートから見れる景色は別世界ですね。とっても美しい!!
    > これから先も楽しみにしてます。
    > マリー

pinocoさんのトラベラーページ