高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 知人に高岡市出身の者がいた。苗字が金吹(かなふき)といった。「珍しい苗字だね」と尋ねると「鋳物の生産が盛ん町で、それに因んだ苗字が多い」「先祖が鋳造業に関係していた」と説明してくれた。<br /><br /> そんなことをふと思い出し、「越中おわら風の盆」の翌日、富山県北西部の都市、高岡に流れた。高岡市は富山市に次ぐ富山県第2の都市で、県西部の中心都市である。<br /><br /> 加賀藩主前田利長が築いた高岡城の城下町として発展し、高岡城の廃城後は商工業都市として発展した。伝統工芸の高岡銅器に代表される鋳物の生産が盛んで、前田家が築いた城下町だけにあって、歴史的に見所の多い街であった。<br />

今なお残す、繁栄の面影、高岡

2016/09/02 - 2016/09/02