高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての1泊旅行です。<br /><br />1日目は、高岡大仏と、国宝・高岡山・瑞龍寺を見ました。<br /><br />そして2日目は、宇奈月温泉へ行き、<br /><br />トロッコ電車に乗りました。<br /><br />どちらも初めての土地なので、胸が膨らみました。<br /><br />その期待通り最高でした。<br /><br />特にトロッコ電車は、何もかもが素晴らしく、<br /><br />また行ってみたいと思いました。<br /><br />旅の良さは、その土地の歴史を肌で感じられることと、<br /><br />多くの出会いです。<br /><br />今回も、多くの歴史に出会い、<br /><br />人々の心の温かさに触れることができました。<br /><br />大満足の旅でした。<br /><br />・まずは、その1日目。<br /><br /> 8月31日、高岡の旅の記憶を辿ってみます。

日本三大仏がある高岡を初めて訪れました。

2015/08/31 - 2015/09/01

みきお・Kさん

初めての1泊旅行です。

1日目は、高岡大仏と、国宝・高岡山・瑞龍寺を見ました。

そして2日目は、宇奈月温泉へ行き、

トロッコ電車に乗りました。

どちらも初めての土地なので、胸が膨らみました。

その期待通り最高でした。

特にトロッコ電車は、何もかもが素晴らしく、

また行ってみたいと思いました。

旅の良さは、その土地の歴史を肌で感じられることと、

多くの出会いです。

今回も、多くの歴史に出会い、

人々の心の温かさに触れることができました。

大満足の旅でした。

・まずは、その1日目。

8月31日、高岡の旅の記憶を辿ってみます。

JRローカル

高岡駅。

これまでは素通りばかりだったのですが、

初めて降り立ちました。

すぐに大仏に向かおうと思ったのですが、

まずは荷物を、

コインロッカーに預けます。

なぜかコインロッカーの横に、

こんなものがありました。

街中には、

素敵な路面電車が走っています。

駅から15分ほど歩いて、

ようやく高岡大仏につきました。

街中にあるのですが、違和感もなく、

想像していたよりも大きくて、

素晴らしい大仏でした。

すぐれた鋳造技術と、

高岡市民の力で作ったということ。

近くで見ても、

細かな細工に見惚れてしまいます。

遠目に見ても、景色と一体化しています。

バックに、大仏を邪魔するものが、

何もありません。

手水の儀式。

何度も行ってきたので、完璧です。

飲んでいませんよ。

大仏に関する資料などが展示していります。

なで仏です。

大仏様の面像竣工の際の写真です。

法然上人です。

大仏の想像図です。

大仏の身長、御顔等の説明です。

高岡大仏まつり…というのがあるようです。

一度駅前に戻り、どういうわけか、

福井県名物の「今庄そば」を、食べました。

デザートです。

大仏とは反対方向に、また15分ほど歩き、

瑞龍寺に向かいます。

参道です。

あまりにも長く広く立派で、驚きました。

前田利長公の像です。

参道にあります。

瑞龍寺に着きました。

瑞龍寺法堂の鬼瓦です。

鬼面は彫刻されていませんが、

なんとなく、鬼…という感じがします。

立派で歴史を感じさせる山門に、驚きます。

伽藍配置図です。

実際の配置を、人間の体に例えてあります。

高岡山・瑞龍寺の沿革です。

曹洞宗高岡山瑞龍寺は加賀藩二代目藩主・前田利長公の

菩提を弔うため、三代目藩主・利常公によって

建立されました。

重厚で、歴史を感じさせてくれます。

本堂です。

現在は修復中であり、

完成写真図がありました。

アップにしてみました。

山門からの本堂です。

正面から右半分を撮ってみました。

浴室の守護神です。

長い廊下です。

幾何学的模様としても綺麗です。

台所へやってきました。

昔の調理器?でしょうか。

煮物専用の窯です。

こんなに綺麗に残っているのですね。

撫で仏です。

さっそく、悪い腰と…

頭を、撫でさせていただきました。

この旅だけではなく、

覚えなければならない歴史が、

僕には山と積まれています。

ローマは一日にして成らず…。

綺麗なので、撮りました。

茶室の説明です。

石廟です。

織田信長という名もありました。

座禅場です。

やった事はありませんが、

見たのも初めてでした。

一度経験したいものです。