奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良3日目。<br />まだ、鹿さんに会ってない!<br /><br />朝1番で、東大寺に行くよ~<br /><br />大仏に会える♪<br /><br />ちょっと寝不足気味で、起きられない。<br />6時半には、起きたけど。

ならまちご飯3日目、ランチは、「にこすたいる」、新幹線で柿の葉寿司。東大寺、大仏♪奈良町散歩

2016/11/15 - 2016/11/17

ミン

ミンさん

奈良3日目。
まだ、鹿さんに会ってない!

朝1番で、東大寺に行くよ~

大仏に会える♪

ちょっと寝不足気味で、起きられない。
6時半には、起きたけど。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

奈良県庁の前を通り、東大寺の大仏を見に来ました。

東大寺の大仏殿の中は、写真撮影OKだそうです。

朝、早く出てきたつもりだったけど、小学生の修学旅行?が、もう大仏くぐりしてましたよ。
    先を越された!

鹿さんたち、朝ごはん貰ってました♪

たくさんの修学旅行生がいた。

法華堂

朝の勤行を見学させていただく。

中まで入る修学旅行生は、いない。

不空羂索観音立像は、必見です。

東大寺 寺・神社・教会

お勤めの途中で、法華堂を後にします。

修学旅行生がいっぱいの二月堂です。

やっぱり上ります。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂、上からの景色。

• 東大寺 寺・神社・教会

鹿さんの写真を撮ります。

戒壇堂に来ました。

友達は、ここがおすすめという。

四天王立像があります。

鹿さん♪

東大寺ミュージアム

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

遷都君

ちょっと早めのお昼にしようと、奈良町に来ました。

「旬菜ひより」と「和モダンキッチン にこすたいる」、迷いましあが、11時開店の[にこすたいる]にしました。

「ひより」は、11時半開店でした。

関係ないですが、脂取り紙のお店の名前も「ひより」

「にこすたいる」(レストラン)店内から外を見る。

ガイドブックによると、旬食材の料理に定評のある和カフェだそうです。

にこすたいる グルメ・レストラン

右上は、三輪そうめん(お吸い物風)

日にちがたって、忘れちゃったのですが、奈良で作ったお豆腐(どこだっけ)
    きくいも

茶がゆと鶏のから揚げ、奈良野菜

コーヒー、単独でたのむより、デザート付きのほうが安いの。

デザートたのんじゃった。

コーヒーをいただき、ごちそうさまでした。

一人デザートも入れて、1890円でした。

食後は、元興寺に来ました。

ここにも国宝があるんですよ。

五重塔の模型?です。建物の中にあります。
    写真撮影はできません。

元興寺 寺・神社・教会

奈良町資料館

霊験あらたかな「身代わり申」を買うことが出来る。

私は、経過観察中の病気のため、薬師寺で、お守りを買い、ここでは、小さな「身代わり申」を買った。

災難を代わりに受けてくれ、願い事をかなえてくれるそうです。

5年たって、元気になったら、買ってきた「身代わり申」を、奈良資料館のお返しどころに、納めに来て、お礼にしなければ・・

また奈良に来よう♪

奈良町資料館 美術館・博物館

奈良町 庚申さんの由来

庚申堂

近鉄奈良駅に向かいます。

よもぎ餅が大人気。いつ通っても人だかりです。

アジア系(中国人かな)が多い気がした。

京都駅に到着したけど、時間があるわ。

お抹茶いただくことにしました。

茶寮 宝泉

宝泉 JR新幹線京都駅店 グルメ・レストラン

最初にお茶が出てきました。

お抹茶とお菓子2種類

新幹線の中でお弁当いただきます。

なんだっけ?
    野菜がいっぱい!

私は、ゐざさの柿の葉寿司。

すし飯の酸っぱさ、甘さがおいしい!

今回は、ガイドブック「まっぷる」に頼りきりの旅でした。

お土産も、ガイドブックを見て買いました。

写真撮らなかったけど、気に入ったのは、

柿の専門という店の、柿もなか

遊 中川 本店で買った、鹿の青いピンバッチ 本七宝焼き

私のはないけど、妹2人と母に買ってきました。

終わり