奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと割を利用した旅行も最後なので、どーんと派手に奈良を楽しもう!と思いましたが、世界遺産にも神社仏閣にも興味がない私たち家族が奈良で何を楽しめばいいのか・・食べることくらいかな~?<br />しかし「奈良にうまいものなし」という志賀直哉さんの有名な言葉があるってことは、食べることも楽しめない??<br />それでもふるさと割のおかげで奈良に行けるんだから、奈良のご当地グルメを堪能したいし、十数年ぶりに大仏様のお顔を拝見したい!<br /><br />滞在中は残念ながら雨でしたが、春日大社・東大寺・興福寺を訪れて、奈良のおいしいものをいただいて来ました。<br />

うまいものあるし~ ふるさと割⑬は奈良

2016/02/19 - 2016/02/20

さんじゃ

さんじゃさん

仕事を終えて車で向かったのは、「ホテルウェルネス飛鳥路」。
    以前、どこかの会社の保養所だった?と思ってしまった、昭和感がありました。

部屋は清潔ですが、やっぱり昭和風。
    トリプルで広いせいか、エアコン2台をフル稼働してもちっとも部屋が暖まらないー!

部屋のバス・トイレはビジネスホテルレベル。
    トイレに洗浄機はついているのに、暖房便座じゃないのが2月のお尻には辛かったです。

ホテルのレストランで夕食。

鍋に入れる豚肉は大和ポーク。
    奈良漬けもあります。

左は、蕪蒸し吉野葛餡かけ。

食事中に、ホテルの近くに世界遺産の春日大社・東大寺・興福寺があるので、こんな機会でないと行かないから行っておこうということになりました。

揚げ物は、湯葉包み揚げでした。
    愛知県では湯葉ってあまり食べないので、珍しかったです。
    その後、みそ汁とデザートが出ました。
    ボリュームいっぱい、おなかいっぱいでした。

大浴場は小さかったです。
    温泉でもなかったけど、やっぱりユニットバスとは違っていいですね〜

2日め。

朝食には、茶粥がありました。
    さらさらで、あっさりおいしかったです。

食事はセットメニューでしたが、ドリンクは牛乳・ジュース・コーヒーなどを自由にいただくことができました。

チェックアウトのときにホテルの駐車場に車を置いて観光に行ってもいいか尋ねると、第2駐車場(ホテルから徒歩2分)なら昼頃まで置いてもいいと言われたので、歩いて観光に出かけました。

梅がきれいだった奈良公園。

「アルプスの少女ハイジ」に出てくる山羊飼いのペーターのように、鹿たちをまとめているお兄さん。

鹿寄せを見ながら、春日大社に向かいます。

世界遺産なんですね・・知らなかったのは、日本人としてちょっと恥ずかしい・・

燈籠が有名だと後から知ったので、訪れたときは全く見ていませんでした。
    ダメですね〜私たち。

家族で参拝。
    私も夫も、娘の良縁をお願いしました。
    正直、どの神様でもいいのでよろしくお願いいたします〜

次は、東大寺。
    外国人観光客のほうが日本人よりはるかに多い!

仁王像がいる南大門を通って・・

大仏殿へ。

拝観料は500円。

お〜!!
    久しぶりにお目にかかる大仏様です!

大仏様の鼻の穴と同じ大きさの穴があいた柱に、中国人の子どもたちに紛れてこっそり並びました。
    「あれ、こんなに狭かったっけ?」と思いつつ、小さい私も通り抜けることができました。

鹿せんべいは150円。
    鹿はせんべいを買った人の後をついて歩き、くれる前から勝手に食べていました。
    そこらじゅうにフンが落ちているので、気を付けて歩かないと「ぎゃー!!!」となります。

最後に興福寺。

東金堂と五重塔です。
    阿修羅像が有名らしいのですが、それよりも五重塔に何だか感動して見入ってしまいました。

三重塔もあるんですね。
    ほんとに何も知らなくて恥ずかしいですが、訪れてよかったと思いました。

猿沢池の横を通って、ホテルまで歩いて戻りました。
    午前中の雨は止んでいる時間が長く、歩きやすくて助かりました。

午後は、2か所の道の駅に行って奈良のおいしいものをいただきたいと思います。

と、車を走らせていると道沿いのお店に巨大なピーナッツが!!
    ナッツ専門店のようだとナッツ好きの夫の希望で、「中西ピーナッツ」に寄り道。

いろんな種類のナッツがあるのは当然ですが、珍しいなと思ったのはナッツをクリームにしてくれるサービス。
    ピーナッツクリームはよくあるけど、アーモンドクリームは食べたことないので購入して家で食べましたが、香ばしくってすごくおいしかったです!

最初の道の駅「針テラス」。

ここでランチでもと思ったのですが、奈良のおいしそうなものがなかったので、別の道の駅に行くことにしました。

ただ、試食した葛餅がとってもおいしかったので500円で購入。

おいしいレストランのある道の駅が宇陀市にあるらしいと、行ってみました。
    道の駅「宇陀路室生」。
    でも、レストランの名前が違うなー・・
    スタッフに確認すると、宇陀市には道の駅が2つあるとのこと。

行きたかったのは、こちらの道の駅「 宇陀路大宇陀」でした。

2か所で柿の葉寿司を購入しましたが、全然味が違うー
    ますのすしのように、好みの味の寿司をみつける楽しみもある?
    ここの柿の葉寿司、おいしかったです。

「れすとらん甘羅」で、遅いランチにします。

元祖にゅうめん定食980円。

奈良の特産品にはそうめんもありました!
    にゅうめんはつゆのだしがしっかりしているのに、優しい味でおいしかったです。
    物販コーナーで販売されている、柿の葉寿司がついています。

宇陀牛甘羅風焼肉定食1300円。

宇陀牛って初めて聞きました。
    関西では有名なのかな?
    とってもおいしいお肉でした!

かむら膳1680円。

野菜のてんぷらやこんにゃくのお造りなど、地のものが食べられました。

レストランの隣には、温泉スタンドと足湯がありました。
    食事の後で足湯に行こうと思っていましたが、雨が激しくなってきたので断念。
    どんどん大雨になって来た中を帰りました。

奈良のイチゴ「あすかルビー」は、甘酸っぱくておいしかったです。
    大和まなも、月ヶ瀬茶も、柿の葉寿司も!

ふるさと割を利用した旅行は、行きたかったところにやっと行けて嬉しかったり、特に行きたいと思っていなかったところに出かけてその土地の良さに驚いたりと、たくさんの思い出があります。
    参加したくてもできなかったツアーもありました。
    まだまだ日本を旅したいので、ふるさと割復活してくれないかな〜