斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グループ行動の高校の修学旅行の時は、混雑が嫌で、避けた法隆寺。<br /><br />息子は、行きたいそうです。<br /><br />2日目は、法隆寺、中宮寺に行き、時間が読めなかったけど、思ったよりずっと、早い時間に、奈良駅に、戻ってこれた。<br /><br />午後から、興福寺に回り、国宝館で、阿修羅他たくさんのきれいな仏像を見ることが出来ました。<br /><br />そのあとは、せっかくだから、唐招提寺、薬師寺に行きました。<br /><br />修学旅行で、回るお寺ばかり! 修学旅行生から逃げる1日となりました。

ならまちご飯2日目、佐久良のくずもち、夕食は、フレンチで。

2016/11/15 - 2016/11/17

ミン

ミンさん

息子は、行きたいそうです。

そのあとは、せっかくだから、唐招提寺、薬師寺に行きました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JR奈良駅から、関西本線大和路線に乗り、法隆寺駅で降りました。

法隆寺門前まで、バスで行こうと思いましたが、朝8時台は、バスがなかった。

徒歩で向かいます。

2Kくらいかな。
    行きも帰りも歩きました。

久しぶりのせいか、カメラの使い方がわからなくなり、撮れなくなりました。

そのうえ、過去の映像を消してなくて、いっぱいになり、撮影できない!

せっかく、法隆寺でスタッフの人が写真撮ってくれると言ってくれたのに・・・

鈍い私は、シャッター押す前に、なぜか動画にしていて、動画がとれていた。

当事者以外には、ちっとも面白くないけど、私には、良い思い出の記念品になった。

国宝、法隆寺五重塔

格子の間の紅葉がきれいです。

• 金堂

金堂

• 夢殿<br /><br />神秘的な八角円堂<br /><br />長く秘仏とされた救世観音菩薩立像が安置されてます。<br /><br />読みがなは、難しく、「くぜかんぜおんぼさつ」だそうです。<br /><br /><br />ミイラのように、包帯のような布でぐるぐる巻きで、しまわれて、目にすることは、できなかった秘仏だったそうです。<br /><br />布や紙でぐるぐるだったため、保存状態は、大変良かったそうです。

夢殿

神秘的な八角円堂

長く秘仏とされた救世観音菩薩立像が安置されてます。

読みがなは、難しく、「くぜかんぜおんぼさつ」だそうです。

中宮寺で、菩薩半迦像を見ましょう。

きれいな仏像です。

法隆寺駅方面に。

奈良駅に帰り、奈良漬の老舗の山崎屋でお昼に。

昨晩、食べすぎたので、お昼あまり食べたくない。

茶がゆ膳お食べたかったのに、とても食べれそうにない。

軽めのおうどんに。

写真撮る前に食べてしまった。

いよいよ興福寺に行きました。

北円堂

北円堂の特別開廟は、11/13までで、入れませんでした。
    残念。

国宝五重塔

国宝館は、阿修羅他、とても見ごたえがありました。

修学旅行生と一緒になりたくなくて(混むでしょう)入り口付近は、足早になってしまった。

それでも、奈良に来たら、やっぱり絶対にまた来たい!!

くずもち食べようと奈良町に来ました。

赤い吊るされた飾りは、「身代わりざる」

奈良町では、所々で見かけました。

表紙の佐久良の店内。

透明なぷるぷるっな くずもち

東京、川崎大師とは、全然違うのね。

味も違う。

関東のほうが、独特の香りがきついかな。

関東のもおいしいけど、奈良に来たら、吉野のくずですね。

くずもちを食べたら、まだまだ時間はあるわね。

近鉄奈良線で、唐招提寺、薬師寺に向かいます。

薬師寺に到着

• 金堂<br /><br />昭和51年に再建されました。<br /><br />薬師三尊像を見ることが出来ました。

金堂

昭和51年に再建されました。

薬師三尊像を見ることが出来ました。

• 西塔<br /><br />鮮やかな色づかいです。

西塔

鮮やかな色づかいです。

唐招提寺

金堂

千手観音菩薩立像が、安置してありました。

もう駅に向かいます。

ホテルに帰ってきました。

ここで、少しだけホテル情報。

ホテルフジタ奈良のツインに泊まりました。

JRにも近鉄奈良駅にもとても近く、便利でした。

ホテルの近くに、コンビニあり。
    ガストもありました。

朝食は、コンビニで買って、済ませました。

このお風呂だけは、不満でしたが・・

価格なりなんでしょうね。

ベットです。

バスルーム以外は、まずまずです。

食事は、しませんでした。

夕食は、近鉄奈良駅そばの「な・ら・ら」へ。

「な・ら・ら」って、ビルかと思ったので、探した。

ビストロ・ド・セラヴィ

2階にありました。

フレンチです。

これは、お酒。

ノンアルコールワインです。

アミューズ

前菜です。

5種類くらいから、お好みで、2種類それぞれが選びました。

ごめんなさい。
    メモってなくて、なんだったか忘れてしまった。

きれいでしょ。

赤い雨のしずくのような形の入れ物に入っているのは、牡蛎です。

店内です。

ゴボウのスープ

ヤマト豚のソテー

サーモンのパイ包み

ボリュームあったわ。

マダム自慢のデザートだそうです。

私たち、地元の人と思われたようで、マダムに「どちらからいらしたのですか?」
    少しお話ししました。

ただ写真のシャッターを押している私。

白いお皿のデザートの写真がうまく撮れないのが悩みのミンです。

コーヒーで、終了です。

プチコースでした。

お肉かお魚どちらか選ぶコースです。

2人分で、飲み物入れて、11793円でした。

見てくださりありがとうございました。

3日目に続く。