2017/01/01 - 2017/01/07
くおりぃさん
6日目。
丸一日遊べるのは最後の日。
天気は今日は快晴の予報。
昨日のボディボード余りにも浮力が無くて楽しめなかったので、リベンジを図りました。
狙いは表紙写真の方角です。
朝早いと寒いので今日もゆっくり目の活動開始です。8時半頃からホテルで朝食を食べて出発。
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー 徒歩
- デルタ航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
カイルア方面に到着し、まずはTARGETに行って、ボディボードを返品できないか、嫁さんに聞いてもらいました。
この旅でも嫁さんの英会話力は炸裂しまくり。いつも感謝感謝です。
(僕も聞き取りはそこそこのレベルだそうですが、しゃべる方はからっきしで・・・)
返品理由を聞かれ、サイズが小さすぎたからと言うと、無事に返品させてもらえました。
返品できたので、もう少しサイズの大きなボードを買ってみようと思い、ボード売り場へ行くと、売り場には返品不可、交換のみ可と貼り紙があったので、返品できたのはラッキーだったようです。
返品した33インチ→37インチへサイズアップし、最も安いセール品の$17くらいのボードを買い、昼食を調達に行きました。
TARGETから車で5分くらいの小さなモールの中にある、MAUI MIKE'Sというチキン料理のお店へ行きました。
https://goo.gl/maps/Rq8HeejcgoN2 -
メニューは非常にリーズナブル。
ドリンク無しにすると$0.90安くなります。
飲み物持参していたので、without drinkでオーダー。 -
店内でローストされています。
店内の壁にはハワイらしく、サーフボードが飾ってあります。
1940~1950年頃のカイルアの街の写真も飾られています。
今ものどかですけど、もっとのどかな感じですね。 -
こちらも1940年頃のカイルアの街と、パリハイウェイ。
車もノスタルジックです。 -
1927のラニカイ周辺。
まだまだ家も少なかったんですね。 -
1920頃のラニカイとクアロア周辺。
未開の地って感じです。
白黒写真ですが、この頃から変わらずキレイなビーチを維持していることに感謝します。
日本人観光客だけじゃなく、世界中の観光客の方たちも一緒にこの天国の海を守っていきましょう! -
昼食を先に調達したのは、一度泳ぎ始めてから買いに行くのが面倒なのもありますが、抜群にキレイなビーチでランチするためであります。
この日訪れたビーチは、モクルアアイランドがフラットアイランドの向こうに見えていることから分かるとおり、ラニカイビーチでも、カイルアビーチでもありません。もう少し北のカラマビーチパークです。
2015年にも来て、すっかり気に入りました。 -
で、こちらがMAUI MIKE'Sで注文した
HALF CHIKEN(右) とMAUI WOWIE MELT SANDWICH(左)。
ハーフチキンが小さく見えますが、サンドイッチがでかいだけです。
2つを3人でシェアしても結構しっかり食べられました。
写真には無いですが、フレンチフライと、コールスローも付いてきました。 -
いや~ 晴れて良かった。
前回来た時より人が多かったですけど、日本人はほとんど居なかったです。
たぶん。 -
人が多いとは言っても、これくらいです。
ワイキキの比じゃ無いです。 -
ビーチには青空に映える椰子の木ももちろんあります。
娘、運動神経良い割にジャンプ力が無いんですが、波を飛び越えるという一人遊び中です。
新調したボディボードに娘を乗せて、波に合わせて押してあげてたけど、何度かトライしている内に一度波にもまれてひっくり返り、それにビックリして「もうしない」と諦め、今日も浮き輪で波乗り中^_^;
せっかく買ったし、やりたかったし、パパの運動神経も見せておかねば!と一人奮闘。
1時間ほど試行錯誤してる内にタイミングを掴んで、波に押されながら波打ち際まで乗ることができるようにはなりました。
でも、ここのビーチは初心者用で、あまり波の高さもパワーも無いので、ノースで見たロコ達がやってるように波と平行に長時間乗りっぱなしという所までは到達出来ませんでした。
でも、”波に乗ってる感”は自分なりに感動しました。 -
パパが頑張ってる間に、娘はビーチですぐ隣にゴザを敷いていた家族が連れてきた犬にボールを投げて遊ばせてもらってました。
これまた嫁が頼んでくれて、快く了解してもらいました。
満足するだけボードに乗ったので、帰ろうということになり、元々日本に持ち帰ると飛行機の荷物代の追加料金が掛かるので誰かにあげようと思っていたボードを、この犬を連れてきていた家族に引き取ってもらうことにし、別れを告げました。
電話番号を教えてくれて、次回また来たら連絡してとのことでした。本当に連絡したら家に招待してもらるかも~ なんてね。
ちなみにワンちゃんの名前はマカナと言って、ハワイ語でプレゼントっていう意味だそうです。 -
最終日は日本から予約しておいた、ショアバードレストランでBBQバッフェでディナーです。
窓に近い席をリクエストしていたんですが、前列から3列目とまぁまぁのポジション。
初日にすぐ側の突堤でサンセットを見ているので、方角もばっちり把握してます。 -
サラダはバッフェ形式で食べ放題です。
大人はサンセットBBQスペシャル($19.95)というお得なメニューで、娘はチーズバーガー。
お得なメニューのステーキもハーフポンドなので200g超えで食べ応え有るサイズです。 -
BBQということで、基本的には自分でコンロエリアへ肉を持って行って焼くスタイルです。コンロのそばに塩こしょう類があるので、事前に下味をつけます。
そして焼くべし。
鉄板の編み目を見ながら、焼き目を交差させるのも結構難しいんですね。 -
ちょっとピンぼけしてますが娘の作ったハンバーガー。
キッズサイズでも結構大きいです。
僕も味見したけどジューシーに焼けてて美味しかった。 -
ステーキの焼き加減もばっちりでした。
ちょっと見せ方が下手でしたね。
真ん中で切らないとダメでしたが、食べようとした分を切った時に写真を撮ろうと思いついたので、端っこカットした写真になっちゃいました。 -
後で気付いたんですけど、コンロ付近に焼き時間の目安が書いてありました。
行かれる方は参考にしてください。 -
夕焼けの光が当たるダイヤモンドヘッド。
今回は登ってないけど、ラニカイのPillBoxTrailも捨てがたいから、次回悩むやろうな~。 -
娘メイン。ダイヤモンドヘッドをバックに。
はい、親ばかです。 -
これ、娘が撮影。トーチを良い感じに使って上手に撮れてません?
これも娘が撮影。
見上げる角度、ハレクラニホテルの屋根の入れ具合、これも良い感じと思います。 -
これも娘が撮影。
Hawaiiだから、ふざけてます。 何度も言いますが、Hawaiiだからです。 -
さぁ夕焼けもクライマックスが近づいてきました。
席からもこんな良い感じに見えました。 -
もうすぐ落ちます!!
ジュッ!
この時、ビデオカメラでも撮影してたんですけど、もしかするとグリーンフラッシュ?と思われる現象が撮れてました。
ただ、この時ピントが全然合わなくて、すごいぼやけた映像なんです・・・
肉眼で見てても、なんとなく光った様な気もするし・・・
1/6の夕焼けを見てた人いらっしゃったら、どうだったか教えてもらいたいです。 -
ウェイターさんから、yelpっていうクチコミサイトにクチコミしてくれて、そこにウェイターの名前を書いてくれたら、デザートをサービスするよって言われて、もらったのがこれです。
結構な大きさのデザートですが、チョコレートソースがこれでもかっていうくらい甘かったのが残念。
下の方のチョコレートブラウニーはチョコソースが掛かってないところは美味しかったです。 -
その後、ヒルトンの花火を見て、この旅最後の夜を締めくくりました。
三脚持って行ってなかったので地上の光はぶれまくってますね。
でも花火はまぁまぁ見れるかな。
明日は嫌な帰国日。
1週間の滞在ではまだまだ足りないと感じながら、荷物のパッキングをしました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 正月ハワイ旅行(2017)