オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は3日目にカイルアのTARGETで買ったボディボードでクヒオビーチの隣、クイーンズビーチに行って初乗りしてみました。<br /><br />そして5日目にしてようやくアラモアナセンターにも行き、ワイキキ周辺で1日のんびり過ごしました。

正月ハワイ旅行(5日目)

2017/01/01 - 2017/01/07

旅行記グループ 正月ハワイ旅行(2017)

くおりぃ

くおりぃさん

観光バス レンタカー 徒歩
デルタ航空
エクスペディア

5日目の朝は少し寝坊気味。ゆっくり寝てしまいました。

娘は昨日集めた貝殻を並べて、どれを誰にあげようかと思案してました。

中央上部の1つだけ細長い貝が、見た目椎茸そっくりで笑えました。

カラカウア通り沿いのお土産屋さんで友達用にお土産を物色。

僕もミントタブレットケースに爪楊枝が入れられる、ハワイ風のケースを買いました。ABCストアにもミントタブレット売ってますが、こっちの方がハワイっぽくていざというときに爪楊枝も入ってる安心感(?)もあり、お勧めです。値段はABCストアのミントと同じですから、お好みで。

無料クーポンブックのkaukauで割引できるので、行ってみようと思う方はクーポン持参を忘れずに。

買い物の荷物を置くついでにホテルに戻って洗濯をしてみました。

コンドミニアムに滞在してハワイに住んでる感を体験したかったのもありますが、帰国後の寒い日本で洗濯を減らしたいという嫁さんの計算もありました。

まずは、フロントで洗濯用のICカードを借ります。カードには6Fのランドリースペースにある、写真のチャージ機へ現金チャージします。
    機械は$5、$10、$20しか受け付けませんので、$5チャージしました。

ランドリースペースの入り口に洗剤の自販機があります。
    こちらはクォーターしか入らず、$1.25なので5枚必要です。

機械右の黒いレバーみたいなところへコインを入れて、左へ押し込んでから回転させると機械の左側へ洗剤が送り出されて落ちる・・・はずなのに、引っかかって落ちない!

日本でもこのタイプの自販機、高速道路の売店コーナーで菓子パンとかスナック系が入ってる、ワイヤーみたいなのがクルクル回って商品を送り出す、あれです。
    わかります?

もうちょっとで落ちそうなので叩いたりレバーをさらに動かそうと奮闘していたら、メンテナンススタッフの人が別室から洗剤を持ってきてくれて事なきを得ました。

出てきた洗剤がこれ。
    キューブ状の洗剤が2つ入ってます。

洗濯機はこちらの縦型タイプと、その向こう側にドラム式もあり、全部で16台近くあります。
    1回$1.75をICカードから引き去られます。

洗濯機の奥には乾燥機も16台あります。
    こちらは1回$2なので、セットで$3.75かかります。

乾燥時間は約30分。

タオルもふんわり仕上がります。

お昼の散歩でシェラトンワイキキのインフィニティプール前の遊歩道でダイヤモンドヘッドをバッグに記念撮影。

調子に乗って撮り直ししてると波がザッパーンってくるので気を付けましょう。

ロイヤルハワイアンセンターのクリスマスツリー。

日本と違って、正月飾りに変える必要がないから、クリスマス飾りが長い間飾られるんですね。

新しくなったインターナショナルマーケットプレースを通りながら、中央のバニアンツリーで。

昔の面影はここにしっかり残ってますが、以前の蚤の市みたいなお店はなく、高級感漂う店ばかりになりました。

吹き抜けで明るい店内。

大きな駐車場も完備されているので、ワイキキに滞在していない人は駐車場としても使えるかもしれませんね。
    駐車場の代金は調べてないので分かりません。

ランチを調達しに、FOOD PANTRYへ。

といっても、食材を買いに来たのではなく、入り口すぐにあり、評判の良かったプレートランチ屋、HI STEAKSへ。

メニューにドーンとコンボメニューが出ていますが、コンボと言ってもジュースがついてくるだけです。
    後で気づいて失敗したーって思いました。

単品だと$1安くなります。

オリジナルステーキプレート。

注文してから焼いてくれる訳ではないんですけど、これ値段の割に肉も柔らかくて美味しかった!

こちらはロコモコ。

グレービーソースがちょっと濃い味やったけど、ハンバーグは美味しかった。

カピオラニ公園のコインパーキングに駐車して、クイーンズビーチへ。
    コインパーキングは30分$0.25でクォーターしか使えません。

ビーチに向かって歩いていると、一瞬スコール的な雨が10分程度降り、
    少し雨が収まってから海に入りました。

TARGETで買った激安ボディボードで初挑戦したボードは、娘にも少し小さいサイズだったので、娘の体重でも水面より少し沈んでしまい、うまく波に乗れませんでした。

しかも、クイーンズビーチはカイルア・ラニカイビーチと違って、けっこう大きめの石がゴロゴロしているし、リーフがすぐ近くにあるのでマリンシューズとかも履いてなかったので僕が足の指先を切ってしまいました。

娘の体重でも浮かばないボードですから、僕が乗ってもやっぱり浮かぶ訳なく・・・

さっき降った雨のせいで少し肌寒いこともあり、早々に切り上げました。

夕方、2015年の旅行で学習した、チーズケーキファクトリー攻略方法である、”夕方5時前に到着する術”を使って、4時半頃に到着しました。

でもこの日はすでに店内で食事する人達の待ちが発生してました。

我が家の目的はチーズケーキ持ち帰りだったので、並んでる人は居らず、ショーケースの前でゆっくり吟味しました。

1つはこの写真右上のULTIMATE RED VELVET CAKE CHEESECAKEをチョイス。

もう一つは下段手前の右から二番目DULCE DE LECHE CARAMEL CHEESECAKEにしました。

帰国後、フォローさせてもらったkikiさんが美味しいと言われてた、CARROT CAKE。
    今度行ったときは、食べてみます!

こちら、この日の夕食後のデザートでいただいた、DULCE DE LECHE CARAMEL CHEESECAKE。

生クリーム好きの娘と、甘いもの好きの僕がすごいペースでパクパク食べるんで、嫁さんにちょっぴり拗ねられました^_^;

それくらい美味しかったです。

写真と時間は前後しますが、チーズケーキファクトリーで持ち帰りケーキを買った後、BS Twellv の”ハワイに恋して”とかでも紹介されていた、maguro Brosのワイキキ店へ行きました。

12/31~1/4は休暇だったみたいですが、知らずに5日に訪れてラッキーでした。

オープン時間の15分くらい前だったのですが、我が家の前にすでに2組のお客さんがオープン待ちで並んでました。

メニューはこんな感じです。

チャイナタウンの本店(?)との違いがあるか、分かりません。

イメージ写真はこんな感じ。

何故かフレンチトーストもメニューに。

このアパートメントの1F。手前から2つ目のドアが店舗です。

オープンまで待ってる娘。

店舗入り口のドア横には”鮪兄弟”って表札が掛けられてます。

目の前に1台分の駐車スペースがあり、看板が出ています。
    (赤い車の方は、別の建物の駐車場)

でも、前後に車が停まってる場合には縦列駐車しなければならないので、レンタカーで左ハンドルに不慣れな方は車で行くのはやめときましょう。

こちらが AHI POKE BOWL のWasabi Syoyu.

こちらはSpicy Mayo.

どちらも若干薄味なので、アロハ醤油などで加減しても良いかも知れません。

買ってから少し時間経って食べたせいか、味はまぁまぁでした。
    (買ったときにご飯は熱々では無かったので、ご飯の熱がマグロに伝わったせいでも無い為、やっぱりまぁまぁなのかも。。。)

マグロブラザーズのPOKE BOWLをホテルに置いて、5日目にしてようやくアラモアナセンターへ行きました。

特に欲しいものが有った訳では無いんですけど、ちょっと時間つぶしって感じで。

娘と嫁はDisney Storeで物色中。

僕は隣にあるTESLAモーターのショールームを見学。

ついにアラモアナセンターで車も売るようになりましたか~。

アラモアナセンター滞在時間は約1.5時間。(早っ!)

帰りに、こちらもHawaiiTubeNetで紹介されていたPHO Ninaというベトナム料理のお店へ。

メニュー1。Appetizerの4.チキンサラダを注文。

メニュー2。フォーのサイズはミドルとラージで$1しか差が無いので、ラージにしました。
    16.のスライスビーフフォー。

プレートランチもあるみたいです。

こちらがTo Goしたフォー。
    スープがたっぷり入ったBowl。

このスープはそのまま飲んでもめっちゃ美味しいです。

フォーの具材は別のパックに入れてくれます。

麺はめっちゃくっついてるので、少しずつ手でほぐしていれましょう。
    ただ、麺は日本で一般的なフォーの麺とは形・食感が違いました。

スライスビーフは薄いのですが、持ち帰りでスープが冷めてたので、レンジで少し
    火を通してから入れました。

葉物にはやっぱり香草も入ってるので、苦手な方は吟味して入れてください。

もやしの上のソースはお好みで。全部入れると結構辛いので、味見しながら入れましょう。

こちらがチキンサラダ。YoutuberのSeriさんはキャベツ嫌いなのにこのサラダのキャベツは食べれると絶賛してましたが、我が家はみんなキャベツ普通に食べられるので、それほど感動的なメニューではありませんでした・・・

朝、ゆっくり起きたので夕食も20時半近くに食べ始め、遅くなりました。

食後のデザートは22時くらいだったんですけど、何度も言いますが、娘と僕は
    すごいスピードで食べて嫁さんに少し怒られました。
    (拗ねられたというか怒られたというか・・・)

ま、そんなこんなで5日目終了です。

• kikiさん 2017/01/24 13:17:52
    今日は~
    くおりぃ 様

旅行記に、私のネタまで乗せて頂き
    有難うございます (^^)

今回私は、チーケーキファクトリーにも行きませんでした
    本当に、どんどん行動しなくなり。。
    完全に、冬至のHawaii

シェラトン前の海
    ザブーン!でしたね
    丁度プールに居たと思うので、本当にニアミス
    (笑)

この後の旅行記も、心待ちにしております

kiki (^^)

くおりぃさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る