オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で4回目となるハワイ旅行。(子連れで3回目)<br /><br />今までは普通にホテルステイしていましたが、今回は正月スペシャル連休を使って(作って)、ホテルコンドに宿泊しました。<br /><br />5月、10月、7月と、夏から秋にかけてしか行ったこと無かったハワイですが、”冬のハワイ”とはいかがなものか体験してきました。

正月ハワイ旅行(出発~1日目)

2017/01/01 - 2017/01/08

旅行記グループ 正月ハワイ旅行(2017)

くおりぃ

くおりぃさん

今回で4回目となるハワイ旅行。(子連れで3回目)

レンタカー 徒歩
デルタ航空
利用旅行会社
エクスペディア

今回もDELTA航空さんにお世話になりました。

行きのフライトは今や貴重なボーイング747。

大きな期待とは裏腹に巡航速度はピカイチで、関空から約6.5時間でホノルルに着くというから、大して寝られませんでした。

でも、おかげで機内から初日の出(の光)を見ることが出来ました。

空港に着いたら、前回と同じようにダラーレンタカーの営業所へバスで移動。

日本であらかじめ予約しておいた予約確認書の印刷を持って、受付でクレジットカードで精算。
    車はフルサイズセダンを予約してたので、またもやBUICK製セダン。

車種はREGALというらしく、最小構成300万円前後の良い車でした。

車の後ろはこんな感じ

運転席はこんな感じ。
    ナビ機能あるか無いのか分からんけど、スマホホルダを日本から持参して、いつも通りスマホ+レンタルWiFiルーターでGoogle Mapあれば日本語で案内してくれて、どこでも行けます。

後部座席はこんな感じ。座ってないけど、嫁も子供も居心地良さそうに
    してました。
    もちろん後部席用のエアコン吹き出し口有ります。

元旦10時から7日の10時まで1週間借りて、保険は最小限にして$290.1。
    えらべる倶楽部っていう福利厚生サービスの割引適用済なのですが、日本に比べてかなり安いですね。

レンタカーを借りて出発できたのが11時前だったので、早めの昼食をと思って、
    気になっていたNico's Pier 38を目指し、店に近づくと人の気配が無い。

もしや正月は営業していない?と思うと、ドアには
    「本日貸し切りパーティ」
    といった貼り紙があり、一般客は入れないみたい。

それじゃぁCOSTCOに食料調達行こうかと、Google Mapでナビさせて目的地設定したら、”本日休業”の表示。
    Google Mapの情報ってすごいリアルタイムで驚くのと同時に、日本のCOSTCOと違うことにも驚きました。

仕方なく、宿泊先ホテルコンドに荷物だけ預けて、元旦らしく初詣に行きました。

こちらテレビでおなじみ、ハワイ出雲大社です。

境内にお参りするための行列ができていて、20分近くは並びました。

狛犬が派手なので写真を撮り、記念にいろんなお守りを買って、おなかが空いたので次へ。

出雲大社の前の川を挟んで向かい側にテレビ番組で紹介されていたROYAL KITCHENというお店へ。

こちらマナプアという、肉まんのような総菜で有名らしく、写真の通りこちらも行列ができていました。

店内のショーケースの上に、整理券の発券機があって、この番号で呼び出してくれるはずなのですが、どうやらあまり気にしていないみたいで、曖昧な順番でした。
    (マナーはマナーなので、みなさんなるべく順番を待ちましょう)

メニューはこんな感じでプレートランチもやっているみたいです。

我が家が注文したのは
    CHICKEN
    PORTUGUESE SAUSAGE
    KALUA PIG
    の3種類。

写真はKALUA PIGです。

外側はほんのり甘いパンのような食感で、肉まんと違います。

中の具も程よい味で、ほかほかのものを提供してくれるので美味しかったです。

• さすがにマナプアだけでは足りず、少し車で移動してサウス・ベレタニアストリートのTeddy&#39;s Bigger Burgerへ。<br />Monster Double Burgerを嫁と二人でシェアし、娘はKid&#39;s Comboのチーズバーガーをチョイス。

さすがにマナプアだけでは足りず、少し車で移動してサウス・ベレタニアストリートのTeddy's Bigger Burgerへ。
    Monster Double Burgerを嫁と二人でシェアし、娘はKid's Comboのチーズバーガーをチョイス。

Monster Double Burgerのカット。

やっぱりここのバーガーは一番うまい。(と、この時は思っていた)

• 腹もふくれて、帰りにTime&#39;s Supermarketっていう、ロコが使ってるスーパーへ行って、水や朝食用の食材を買った後、チェックイン。<br /><br />今回の予約もExpediaでフライトとセットにして<br />Aqua Skyline at Island Colony の Panoramic Studio, Ocean View<br />という部屋指定しました。

腹もふくれて、帰りにTime's Supermarketっていう、ロコが使ってるスーパーへ行って、水や朝食用の食材を買った後、チェックイン。

今回の予約もExpediaでフライトとセットにして
    という部屋指定しました。

駐車場の入り口はこちら。
    右側ゲートに発券機があって、ボタンを押すとチケット(黄色)が出ます。
    宿泊者でも1泊$30とお高めな値段設定。
    出口側にはスタッフが居て、何泊分の駐車するか伝え、その場でクレジット精算すると、発券機のチケットとは別の青いチケットをくれます。
    青いチケットは毎日見せるけど返してくれて、支払い済みの証明になってるようです。
    ちなみに、出口のスタッフも、たぶんフロントの人も日本語NGっぽいので、英語に不安な方は事前に紙に書いたものを用意するなどをお薦めします。

Studioタイプの部屋はこんな感じです。

テレビは全く見てないのですが37か40インチくらいでしょうか。

飾り棚のキャンドルは、火を付けると料金を取られるみたいなので、キャンドルを灯したい方は、自分で買った方が安いです。

部屋のコンセントはスタンドライトの奥に1カ所空き。

簡易キッチンはこんな感じで電子レンジと2口のIHコンロ、ホテルサイズの冷蔵庫。

キッチンの空きコンセントは3カ所。

僕は料理しなかったので使い勝手は分かりませんが、電子レンジがあるのでスーパーなどの冷凍食品も暖めて食べられますし、To Goしたプレートランチも温めることができるので、良いです。

コンロは2口あるけど、両方強火にすると電力不足になるみたいで、片方が勝手に消えます。中火なら2口同時に行けるそうです。(嫁の情報)

残念なのが、キッチンにはシンクが無く、洗面台で共用となっています。

洗面備え付けのアメニティ類は
     シャンプー
     コンディショナー
     ボディソープ
     ボディクリーム
     固形石けん
    でした。
    香りは良かったです。

トイレとお風呂。
    お風呂は一応バスタブ有りますが、浅いので貯めてません。
    シャワーは残念ながらハンディタイプでは無く、少しだけ首振りができるタイプです。

ホテルのプールは、6Fにあります。
    建物は宿泊部分のタワーと、駐車場部分で高低差のある構造で、駐車場部分の屋上が6Fにあたり、そこがプールになっています。

プールサイドのビーチチェアは空いていれば自由に使えるようですが、丸い屋根付きのソファーはフロントかどこかで予約しなければならない様でした。

プールの側にジャグジーがあるので、プールで冷えた身体を温められます。

プールとエレベーターホールの間にはBBQコンロが6台ほど設置されていて、
    こちらも予約すれば使えるみたいです。

ガス火なので、たぶん食材だけ用意すれば炭は不要です。

さて、皆さん気になるホテルからの見晴らしです。

Island Colony(略称は”アイコロ”らしいです)は44階建てで、今回泊まったのは25階の2519号室でした。

まずはラナイからのアラワイ運河方面。アラワイゴルフ場も見渡せます。

海側はというと、ピンクパレスの向こうにワイキキの青い海が見えます。

少し左へ目を移すと前回泊まったシェラトンプリンセスカイウラニとハイアットの間からもキレイな海が。

さらに左へ目を移すとホテル群の隙間からダイヤモンドヘッドの一部が。
    頂上は残念ながら見えませんでしたが・・・

でも、運河側のマウンテンビュー、海側のオーシャンビュー、ダイヤモンドヘッド
    ビューの3つ同時に味わえたこのホテルからの眺めは結構良いのではないでしょうか?

夕方、散歩がてらフォートデロシー公園(トランプタワーの前くらい)へ行き、芝生で日本から持ってきた100均のおもちゃでキャッチボール的な遊びをしてのんびりしました。

その後、アウトリガーリーフホテル前のビーチで元旦のサンセットを見て、ホテルで夕食を作って食べました。

• kikiさん 2017/01/20 02:19:45
    今晩は~
    くおりぃ 様

旅行記、拝見させて頂きました

とても、素敵です~~(^^)

お嬢様も、奥様も可愛く綺麗
    素敵なファミリーですね

そして、くおりぃ様も!
    素敵なHawaiiです

見ていて暖かくなりました~~

そして、ポイント!ポイント!のコメント
    私は好きです~~(^^)

この後も、楽しみにしております

kiki

くおりぃ

くおりぃさん からの返信 2017/01/21 01:20:53
    RE: 今晩は?
    kiki様

はじめまして。
    コメントありがとうございます。

kikiさんのようなHawaii通からお褒めいただいて嬉しい限りです。

お母様のこと、お悔やみ申し上げます。でも、kikiさんが普段通り過ごされる
    ことが一番だと思いますので、ビキニとフラミンゴの写真を飽きるまで
    4トラにアップしていってください。

Hawaii行くために仕事するとか、年に2回はHawaii行きたいという点、
    デルタ一筋な点は僕も同じ(僕の場合、予算的には年1回が限界ですが^_^;)で、
    これまた嬉しく思いました。

でも、娘が2月から習い事の器械体操を週2日→週5日に増やして選手コースに
    レベルアップするので、Hawaiiに行けるチャンスがグンと減ってしまいそうです。
    4泊ぐらいの短めでも良いので、チャンスは虎視眈々と窺っておきます。
    5月・11月に行く機会があれば、kikiさんの準備編が投稿されてないかチェック
    しときます^_^

写真へのコメントについては、自分へのメモであり、Hawaiiが気になってる
    方への情報であり、これからもそんな感じで書いていこうと思ってます。

正月ハワイ3日目以降も順次投稿していきますので、よろしければご覧下さい。

> くおりぃ 様
    > 旅行記、拝見させて頂きました
    > とても、素敵です??(^^)
    > お嬢様も、奥様も可愛く綺麗
    > 素敵なファミリーですね
    > そして、くおりぃ様も!
    > 素敵なHawaiiです
    > 見ていて暖かくなりました??
    > そして、ポイント!ポイント!のコメント
    > 私は好きです??(^^)
    > この後も、楽しみにしております
    > kiki

くおりぃさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る