石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行き当たりばったりで無計画な旅行の備忘録です。<br /><br />「1日1回はアイスを食べる」という謎ルールを課し、他にも美味しいものをたくさん食べながら沖縄を満喫します。<br /><br /><br />3日目はなにをすればいいか分からず日中はぐだってしまいましたが、知らない人と酌み交わした夜はいい思い出になりました。<br />ついに波照間島には行けなかったけど、また暑くなってきた頃絶対にリベンジしようと思いました。<br />

沖縄一人旅 3日目 石垣島 石垣島ヴィレッジで飲み明かす

2017/01/21 - 2017/01/29

地下のまる穴

地下のまる穴さん

行き当たりばったりで無計画な旅行の備忘録です。

朝のメールを見ると、波照間行き1便は欠航、他は未定とこのと。

昨日の1便に乗っていればよかったとものすごく後悔。

ホテルの朝食はおにぎりとお吸い物と漬物、それとドリンクバーというシンプルなものですがこれが美味しかったです。
    好みの具を言えばその場で握ってくれます。
    具はポークとアンダンスー(油みそ)。
    沖縄に来てから野菜を口にしていない…刺し身のツマだけ…。

チェックアウト後に気になって離島ターミナルへ行くと2便も欠航…

ゴルゴがキャラ崩壊してる笑

今日も欠航だった場合なにして過ごすか全くノープランだったため街をぶらぶら

石垣市公設市場の二階
    おみやげ屋さんですが、ここに昨日のライブに飛び入り参加したきいやま商店のコーナーが設けられていました。
    すごい推されようだし、もしかしてかなり有名なバンドなのかなと思いました。

離島ターミナルの写真です。
    ちょくちょく波照間便が欠航になるか調べるために通いました。(メールサービスやネットで確認するより発券窓口の掲示の方が情報が早かったため)

お弁当や軽食もたくさん売っていて、見ていて飽きない石垣島での好きな場所になりました。

今日も離島に行こうか…でも西表などはアクティビティが主で、島も広く気軽に遊びに行く感じじゃないかも…
    でなければ石垣島でセグウェイでも乗ろうかと思いましたがひとりでセグウェイ乗るのはちょっと勇気いるかなと思い断念。笑

何もすることが思い付かなかったので、とりあえずバスの1日フリーきっぷを買いました。

晴れてきた

さとうきび畑と山

沖縄の山の風景も素敵だと思いました。

普段見る山と違って、冬でも青々としているので、青空がバックにあると写真だけでは夏と見間違えます。

行くあてもなく結局また川平湾へ来てしまいました。

もずく入りかまぼこ

美味しい(゚ω゚)

晴れ間もあり一昨日よりは綺麗に見える?

平日なのに一昨日の土曜日と比べて観光客が多く、その8.9割が大陸の人でした。

どこを向いても中国人。ここは日本か…?と思いました(^_^;)

猫が3匹いました

兄弟なのかなと思いました

風が強くて寒い…
    絶対波照間行きの3便も欠航だよ…とほほ( ˘ω˘ )

石垣島の牧場でとれた牛乳を使って作ったソフトクリームを食べました。

美味しい(o^^o)

この後はやいま村(リスザルに触れるらしい!)に行こうとしていたのですが、寒いし、どこを向いても中国人だらけで疲れちゃったのでターミナルへ戻ることにしました。

昨日テレビで沖縄旅行者の4人に1人が外国人て言ってたわ。オフシーズンだからなおさらでしょうか。

荷物を預けていた宿に帰り、気に入ったのでもう一泊しようと思ったらあいにくの満室…
    本当は波照間に泊まるつもりだったので、宿無しになってしまった(゚ω゚)

行くあてもなくさまよう石垣島、体感より寒く感じます。

今年は躍進したいです。

運良くホテルが取れたので、初日のブルーキャビンというホテルの隣の隣くらいにあるホテルイーストチャイナシー石垣島へ

なぜか広めのお部屋にしてくれた…そしてこのオーシャンビュー、建物は古いけど設備は綺麗でホテルの人も優しく、とても気に入りました

無料の自転車貸し出しもあったので、少しあたりを探検することにしました。

窓からの眺め

暖かい日はここで部屋飲みしたら楽しいと思います。

そして値段も安かったです。

サザンゲートブリッジへ
    登りがきつそう(^_^;)

登りきったところ。
    帰りのことを考えると、そこから向こうへ下る気にはなれず、引き返してしまった。
    帰りのことを考えてやめるようになって、おばさんの仲間入りだと思いました。

小浜島の電動アシスト自転車が懐かしい…

その後はユーグレナモール付近をぶらぶらしました。

このぴにおんというお店、いろいろな調味料や生ハムやスモーク製品などを扱っているのですが、店内の品物はすべて試食ができるそうです。
    眺めていたらあれもこれもと色々勧めてくれて、どれも美味しかったです。
    生ハムなどは常温で持って帰れるそうで、また寄ることがあれば買って帰りたいです。

少し昼寝して、石垣島ヴィレッジに行きました。
    お店がたくさん入っていて、中は賑やかです。

フラッと入ったがために、とても長い夜になることをまだこの時は知りませんでした。

その中のせんべろ風土というお店で乾杯

せんべろコースというのがあり、1000円でお酒3杯(生ビールは1杯だけ、あとは泡盛でもなんでも)と小鉢が付いてきます。
    写真はてびち鉄板焼きと2杯目のシークワァーサーハイボール

隣に座ってた人が仲間に入れてくれて、みんなで賑やかに飲みました、美味しい(゚ω゚)

島らっきょうと泡盛(八重泉)

泡盛は苦手だけどこれはロックでもいけるぐらい飲みやすかったです。

ポーク等のフライ

体に悪いものってなんでこんなに美味しいんだろう

一緒に飲んでた人たちは聞くと東京に縁のある人ばかりで、私の最寄駅の有名なトンカツ屋さんで妹さんが働いてるとかいう方もいました。
    世間狭い(^_^;)

一旦お店を離れ、先に退店した隣で飲んでいたおじさんと2階で飲み直し(゚∀゚)

ジーマミー豆腐とかをご馳走になりました
    ここでも八重泉
    ありがとうございました。

そのあとはやっぱり最初のお店が恋しくなって1人で戻り、テーブル席にいた中国から来た3人組と、カウンターのうちなー2人と飲みなおしました。
    中国3人組は1人を除いて日本語ができなく全て英語での会話だったのですが、もともとない英語力が、飲むともっと無くなっていくのに、酔いが回ると不思議と仲良くなれる(気がする)という不思議な現象が起きました。

そしてお店を変え6人で飲み直し、最後にバーで沖縄おじさんとワインで乾杯

結局2時まで飲みました
    みんな初対面で一期一会の出会いかもしれないけどとても楽しくて、初日にガイドさんが言ってた言葉を思い出しました。
    いちゃりばちょーでー
    いい言葉だと思いました。

酔っ払ってコンビニで買ったちんすこうアイス
    美味しい

酔っていると食欲が暴走してもうどうにも止まりません。
    食べて飲んで騒いで楽しい石垣ラストナイトでした、寝ます。