2017/01/21 - 2017/01/29
地下のまる穴さん
- 地下のまる穴さんTOP
休みが取れ、暇なので沖縄に行ってきました。
宿だけ取ってあとはノープラン。冬の沖縄は天気がイマイチらしいですが、地のもの旬のもの、美しい景色を楽しめればいいと思います。
そしてひとつだけ謎ルールを設けました。
「1日1回はアイスを食べる!」です
アイスが好きだからです。
どこへ行くかも行き当たりばったりな無計画な旅行ですがよろしければ読んでください
夜明けとともに出発します。
窓際の席がよかったけど、赤ちゃんマークのついたシートの横しか空いてなかったのでそこを指定。
席に座ると横で本当にほわほわの赤ちゃんが寝ててめっちゃ癒された…(゚∀゚)
終始静かで大人しい赤ちゃんでした、むしろ隣でカツサンド食べててごめんって感じ。 -
富士山が見える!
今年の夏は登りたいな -
5時前の羽田空港第2ターミナル
人はまばらで、5:30ごろから手荷物預かりができるようになりました。
石垣島までの乗り継ぎがある人は、那覇→石垣への搭乗券は自動発券機じゃなくて有人カウンターでしか発券できないと言われたので、セルフの手荷物預かりではなく有人の方で預けました。 -
虹と飛行機の影
厚い雲の上っていうことは下は曇天… -
CAさんかわいい。
ついつい目で追ってしまう(^_^;)
そして飛行機を乗り継ぎ、着いた 石垣島! -
空港のミルミル本舗というジェラート屋さんで記念すべきアイス一発目
シークワァーサーとグァバ
370円くらいだったかな
さっぱりしてて美味しかったです
帰りの飛行機の前に絶対また行くぞ… -
お菓子御殿
石垣島には1店舗あるらしいです
散々試食したあと、店を去る
あとで買います… -
下調べをしていなくてよく分からないのでとりあえず適当に歩く
なんだか少し寂しい街かも…? -
と思ったらアーケードを見つけました。
ユーグレナモール、名前は聞いたことあるなあ
中は似たようなお土産やさんばっかりだったけど、その中にロイズ石垣島の生チョコレートを試食させてくれるところがあって全種類試食してしまった…要冷蔵だから今すぐに買えないけど、泡盛、黒糖、マンゴー、パイナップル味があって、泡盛が1番美味しかった(o^^o) -
試食しまくりでお腹は空いてないけど、甘いものばっかり食べたら今度はしょっぱいもの食べたくなっちゃったので念願のA&Wへ。
私の好きな本の一冊に沖縄を舞台にした桐野夏生の「メタボラ」という小説があります。
その中の登場人物が、A&W食べたがってたなぁ
カーリーフライとルートビア
ルートビア初めて飲んだけど、保健室の味だ…私には無理(^_^;) -
特にやることもないので定期観光バスに乗り石垣島の主要なスポットを手早く見て回ります
当日申し込みOK
お昼付きの朝からの便と、おやつ付きの昼過ぎの便がありました -
おやつ付き3200円
土曜日でしたがオフシーズンなため?
ツアーへの参加人数は9人でした
具志堅さんやBEGINのボーカルや夏川りみの実家の前を通りました。 -
ガイドさん付きでいろいろなところへ連れて行ってくれます。
唐人墓 -
川平湾
曇っててもエメラルドグリーンなのは、砂がサンゴや貝殻でできていてわずかな光も反射してくれるから、だそうです。 -
波も穏やかで、とても綺麗だけど、遊泳禁止
オプションでグラスボートも付けました
本当なら1050円するけど、定期観光割引で850円
青や黄色や緑の色とりどりの魚がいたけど、なぜか私が撮ったのはシャコガイの大群(^_^;)
気持ち悪 -
波打ち際でぼーっと…
気が付いたらすっごい近くに来てた
大きいのにこんな浅瀬まで(о´∀`о) -
おやつタイム
サーターアンダギーとちんすこうで口の中のすべての水分持っていかれたあー
マンゴージュース美味しい -
晴れてきた
やっぱり晴れてたほうが気分的にもよろしいです -
ヤエヤマヤシの群生
定期観光の参加者9人中なんと7人が明日行われる石垣島マラソンのランナーでした。
なのでみんな本番に向けての練習のために運動公園で降りてしまった…
私はバス停までまた送ってもらいます
バスのガイドさんとお話ししました、石垣島の高校生には修学旅行がないらしい…
泊まったのはブルーキャビンというホテルで、離島ターミナルすぐの新しいホテルです。
秘密基地みたい(о´∀`о) -
お腹は空いてませんが、夜だから何か食べなきゃと思い、石垣島の有名なマグロ料理屋「ひとし」に電話したところ、ちょうど空いていたので入店。
他は満席で人気店なのが伺えました。
とりあえずオリオン生ビール -
石垣島の握り
噛めば噛むほど脂の甘みが…っていうグルメ番組の月並みな表現、あまり好きじゃなかったけど、まさにそれ!
美味しすぎるなんだこれ(゚∀゚)
炙ってあるけどほぼ生です。 -
刺身盛り合わせ一人前
グラスボートで見たイラブチャーという魚はこりこりしてて美味しかったし、イカはさくっとねっとりしてて美味しかったし、マグロの大トロは口に入れたら消えた!
全部1センチぐらいの厚さがあったよ…
沖縄は刺身がまずいとか言って、すみません(^人^) -
石垣島地ビール(ヴァイツェン)
濃いけどスッキリしてて飲みやすい -
生うにそうめんチャンプルー ハーフサイズ
これが本当に美味しかった!
うにが濃くて、ハーフサイズなのに量も多かったけれども、美味しすぎてお代わりいいすかってレベルで美味しかった。
たくさん食べて飲んで3400円。
満足。全部美味しかったよー=(^.^)= -
お腹をさすりつつ、帰りにお菓子御殿へ
昼間たくさん試食したからデザートを買って帰らないと(^_^;)
と言いつつもう胃の許容量オーバーしそうだったので生紅芋タルトひとつ…
普通のとあまり違いがわからなかったので、もっとちゃんとしたケーキ買えばよかった!
美味しいもの食べて綺麗な景色見て幸せな1日目でした
地下のまる穴さんの関連旅行記