竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが取れ、暇なので沖縄に行ってきました。<br /><br />謎ルールを設けました。<br />「1日1回はアイスを食べる」です<br />アイスが好きだからです。<br /><br />どこへ行くかも行き当たりばったりな無計画な旅行ですがよろしければ読んでください

沖縄一人旅 5日目 竹富島でさとうきびパフェ

2017/01/21 - 2017/01/29

地下のまる穴

地下のまる穴さん

休みが取れ、暇なので沖縄に行ってきました。

謎ルールを設けました。
「1日1回はアイスを食べる」です
アイスが好きだからです。

朝6時半起床

港に行ってみましたが、朝日は見えませんでした。
    おまけに雨も降ってきた

飼われているヤギ
    近寄ると尻尾を振って撫でてくれぇーって寄って来るのが可愛かったです
    目が怖いけど(^_^;)

ペット?食べる用?分かりませんでした

宿に戻って朝ごはん
    美味しかった!

昨日の夜はいなかった他の宿泊者は、台湾から来た女性4人組でした。
    台湾大好き!と伝えたかったのに、私の拙い英語で伝わったかはよくわかりませんでした。

浜辺に座って今後について考えていたら暗い気持ちになったので戻ることにしました。

結構強い雨なので自転車ではなく徒歩で集落を回ろうと思います。

白いサンゴでできた砂なので曇っていてもまあまあ明るいです。

haa-ya nagomi cafe というなごみの塔近くのカフェに入りました。

さとうきびのパフェを頼みました。
    水が赤い琉球グラス?に入って出てくるのも可愛いです。

コーンフレークの上に、さとうきびアイスと黒糖味のサーターアンダギー、ソースがかかっているパフェです。
    サーターアンダギーがサクサクしててアイスと一緒に食べるととても美味しかったです。

カイジ浜に行きました。
    星の砂が採れるらしいですが、見つけられなかった(^_^;)

自転車に乗って今日の朝行くはずが道に迷って行けなかったアイヤル浜に行きました。

東の方角に位置するので、朝日はここで見るのがよろしいかと思います。

綺麗な貝殻がたくさん落ちていたのが印象的でした。
    波は割とあって、私はコンドイビーチのが好きです。

これすごい!誰が作ったんだろう

島の所々に咲いていた、この花の名前が知りたいです。

あとはなんとか御嶽というのを複数個見て回りました…名前は忘れちゃいました。

誰も人がいないし、薄暗い静かな森の中にあり、周りにリュウキュウオオゴマダラ(前日見た瑠璃色の綺麗な蝶の名前が判明した)がたくさん飛んでいて、この世とは一線を画している雰囲気だったので怖くて近づけませんでした。

あまりにも静かで正直怖い

パパイヤは島のいたるところにあります。

今日の晩ご飯です。
    茨城から来た老夫婦と大阪のおじさんと4人で食べました。

今日のお品書き
    全て美味しいです。ちょっとだけ味が濃いのでお酒やご飯に合います。

おじさんが泡盛を買い足してくれて、食後にゆんたくをしました。
    昨日宿泊していたお姉さんから教えてもらった、コーヒーで割るという飲み方を教えてあげました。
    おつまみも買い足し、旅の話でしばし盛り上がりました。
    今日も楽しかったです、旅の出会いは一期一会ではあるけれどどれもいい思い出になりそうです。