チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月は帰省するのですが、Uターンのフライトが結構高くなってしまうことから、Uターンフライトを組み込んだJAL海外ダイナミックパッケージを思いついて、取りあえずジャカルタビジネスを予約したところから企画が始まった旅です。<br /><br />で、ジャカルタはトランジットの地としてどこに行こうか迷っている中、MHのキャンパーンでBKKまでに安いビジネスを発見。<br />そこから・・・行ったことがないチェンマイに行ってみようということになりました。<br /><br />ちなみに、出発はHappy Birthday flightだったんですが・・・。<br /><br />こちらの旅行記は、チャンマイ滞在中の旅行記でございます。<br /><br /><br />今回の航空券<br />NRT→CGK→NRT JAL海外ダイナミックパッケージ(2泊付) 115,000円<br />CGK→KUL→BKK→KUL→CGK MHキャンペーンビジネス 約44,000円<br />BKK→CNX→BKK PG約11,000円

いろいろ有りすぎ初チェンマイ 実はいろいろあっていろいろなかったチェンマイ滞在編

2017/01/03 - 2017/01/09

kuniさん

こちらの旅行記は、チャンマイ滞在中の旅行記でございます。

今回の航空券
BKK→CNX→BKK PG約11,000円

タクシー 徒歩
JAL マレーシア航空 バンコクエアウェイズ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

チェンマイ滞在2日目の朝です。

日本で見たときの天気予報は晴れだったのに曇ってるし、小雨降ってるし。。。

エレベータにはいつもの持ち込み禁止が・・・
    でもなんマンゴスチンがダメなの~

リーさん、臭くないとおもうんですけど。。。

ザ グランド ウィパナン レジデンス ホテル

Mさんと時間を合わせて朝食レストランへ~。

朝ご飯。

あまりタイご飯的ではありませんが、ヘルシーな感じでもりもり?食べられます。

レストランお洒落です。

あー、早く着替えたいよ~

と、部屋でスーツケースを待つしかない訳で半日が無駄になる。

ドアをノックする音が・・・

ほぼ定刻通りにホテルに到着しましたー!

で、なんか手書きのタグが付いている。

その裏は元々のタグ。

比べてみると、事件はKULで起きていたのだ~!

しかも、前のタグを見ると前夜チャンマイに着いていたのだ~!
    そしてタイ時間だからホテルへの運搬は12時間後になっていたのだ~!

なんか疲れた。

お昼になったので、Mさんとランチに出掛けます。

こちらのザ グランド ウィパナン レジデンスは日本人のビザMAXの長期滞在者に人気があり、レストランでも日本人の方が多かったです。

Mさんオススメの近くにあるタニン市場に来ました。

タニン市場 市場

美味しそうな食材がたくさんあって、これなら長期滞在でも飽きることないですね。

隣接する屋台村でご飯食べます。

ここにも結構日本人多し。

でも日本語通じな~い!
    英語もほとんど通じな~い!

実はタイで屋台の無料のお水初めて飲みました。

そもそも存在知らなかったんですよね。
    Mさんのお陰です。

ココナッツの香りがほのかにする美味しいお水です。

お酒は売ってなかったのですが、前菜いただきました。

手前のが野沢菜のような漬け物で美味しい~。

はい、チェンマイと言えばカオソーイです。

Yes、カオソーイ!

上のカリカリ麺の下に平打ち麺が入ってて、スープは濃厚でとてもまいう~でした。

帰り道のタニン市場。

気になるザクロ。

あ、ジュースで買えるじゃん!

そしてデザートにカオニャオ・マムアン買って帰りましたー!

ココナツ大好きなので、全部かけて、お米を炒った感じのトッピングも全部入れていただきました。

実は、タイ歴長いのに初めてなんです。

まいう~!

そして同じく買って帰ったザクロジュース、味は。。。。でした。
    ちょっと期待外れなのが残念。

遅めのランチだったので、その後はなんとなく出掛けるというモードに切り替わらず、ベランダで寺院眺めながらまったりしてました。

いろいろあったので、たくさん昼寝もできました。

なもので、ありゃ、晩ご飯。

Mさんオススメレストランにて、前夜以来のぷしゅ~!

生野菜が出てくるのは嬉しいですね。

取りあえずドノーマルに、ソンタムとトムヤムクン。

Mさん、タイ滞在日数長いし、タイ語も話せるけど辛いのは苦手ということで、辛さミニマムでお願いしましたが、結構いい辛さしてました。

そしてお初ものコームーヤーン。

豚の喉の焼き物です。

これ美味しい~!
    ビールとの相性極めてGood!

Leoビール3本加えて400バーツ、安すぎでしょ!

と、いろいろあったので、なにもないような1日が終わったのでありました。

翌朝、また曇りで霧雨。

朝ご飯は野菜を多めに~

さて、チェンマイの街行きますよ~!

チェンマイと言えばお堀ですよね。

ホテルの前の道をまっすぐ行けばお堀に出るので分かり易い。

はい、お堀に出ましたよ。

最初の角を曲がります。

いい雰囲気ですね~。

って、実は翌週の宮古島ワイドーマラソンのトレーニングを兼ねて、観光ジョギングしてるんです。
    写真撮るたびに立ち止まるので、ちょっと手抜きですけどね。(笑)

象さん、象さん、象さん、いっぱい!

お、ここは有名なターペー門ですね。

やはり観光客がいらっしゃいます。

ターペー門 建造物

はい次の角です。

振り返るとスイセンとお堀のコラボがいい。

こちらは南側に抜ける大きな門です。

はい次の角です。

こちらはチェンマイ病院。

もしジョギング中に倒れたらここに運び込まれるんでしょうね。

まだまだ走れる感じかな。

気温が低いので暑くは無いのですが、湿度が高いので汗は結構出ます。

寺院も見られて楽しいジョギングです。

ワット ローク モーリー 寺院・教会

煉瓦造りの壁いいですね。

チャーンプアック門 建造物

ん、、、、、

角。

これで一周したかな?
    いや、前にも見たような気がするけど勘違いかな?

あれ、お堀に入ったのここだったっけ?

取りあえず左に曲がってみると、キャッシングしようとしていた銀行TMBがある。

あれ、こんな寺院の前通ってないような。

Wat Chomphu 寺院・教会

あの~、四角の一辺行き過ぎてる~

と、Googleマップで気付いた~

芝に水やり噴水稼働!
    ちょっと足元濡れるし~

やっとこさ戻って宿の前の通り。

汗でスマホのレンズが曇り。。。

タイなのにBMWのパトカー。
    カッコイイ!

そして象さんの神様?

宿に戻りました~。

ログ見るとやっぱり一辺行き過ぎて、ターペー門からナイトバザール方面に迷い込んでることが分かりました。

最後は疲れて歩いてましたが午前の修行は約14km達成できました。

いい汗かいたので部屋でぷしゅ~!

そしてランチは同じタニン市場隣の屋台村で。

タニン市場 市場

今度はクイッティオいただきました。

米麺が美味しい。

ノンアルでした。

市場でグリーンマンゴー10バーツで売ってたので買って帰ってデザート。

あ、お土産調達行っとこ。

徒歩数分でTopsがあります。

売ってるものに興味あったので写真撮りたかったのですが、撮影禁止なのだ~。

ココナツオイルやらドライマンゴーやら買って帰りました。

なお、アルコールは17:00以降じゃないと売ってくれなくて、運んできたビアチャン缶6本はレジで没収されてしまいました。もちろんお金は払ってませんが、意外に厳格なんですね、チェンマイ。

その後は部屋でまったりと何もしな贅沢。

あ、やっと晴れた!

AirAsiaが飛んで行きました。

晩ご飯の時間が近づいたのでMさんとタニン市場に買い出しに。

今日は部屋食にするんです。

この渦巻きソーセージ買いました。
    その場で温めてカットしてくれますの80バーツ。

タニン市場 市場

これこれ、前から買いたかったビニール袋惣菜。

春雨系と茄子系の二つ買いました。100バーツ。

さらにカオニャオとパクチー一束。
    それとセブイブでチャンとワインクーラー買って帰りました。

Mさんも私も、明日移動日なのですが、お腹が弱いMさんは移動日前日は飲まないということなので、飲みものは自分用。

盛り付け完了!

パクチー、水道水で洗えないし、お店を信じて洗わずそのままいただきました。

こういうタイもいいな~
    と、早くも最後となったチェンマイの夜を楽しむオヤヂふたりでした。

洗わなかったパクチーはどうだったって?
    ん-、気持ち便通は良くなったかも。(笑)

あと、他の無かったのって?

んー、眼鏡をテーブルから落としたらレンズが欠けました!
    んー、スマホをベッドから落としたらUSB充電端子の防水キャップが閉まらなくなりました!
    んー、ジョギングの帰り道に、色白に現地の美人女性の視線をずーっと浴びて気になりました!

翌日は3フライトでジャカルタに向かいます。
    いろいろあったために、いろいろできなかったかもしれないチェンマイですが、のどかな雰囲気の中で癒されて、でもストイックに観光ジョギングもできて、それはそれで良かったかな~と思います。

どちらかと言うとローカルなところでのんびりすることが好きなので、チェンマイリターンズもありありですね。

• 犬のしぇりーさん 2017/01/24 22:13:07
    続チェンマイ
    kuniさん

続編ありがとうございます。
    オフ会、羨ましいですね。

kuni

kuniさん からの返信 2017/01/24 22:53:19
    RE: 続チェンマイ
    犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつも旅行記をご覧いただき、コメントありがとうございました。

> 私は、ワット チェーディ ルアンを見に日帰りでチェンマイへ行きましたが、北海道でチェンマイに住んでいる人は多いそうで、私も住んでみたいと思っています。

チェンマイ日帰りというのもなかなかリッチな旅ですね。
    もちろんBKKからですよね。(笑)

> MAX VISAって、30日ギリギリ滞在する人の聖地と言う事でしょうか。

VISAを取得して60日間入国し、タイで30日間延長申請後いったん出国を繰り返すという、最大90日間滞在を繰り返すことなんですよ。観光でのノーVISAで期間超過すると罰金払うようなので、長期滞在であればVISA取得で60日+延長30日がいいんでしょうね。

> ところで、JALのHPを見るとスマホ割りの告知がありました。
    > 1月31日予約期限で、5月31日出発までと表示を発見したので、次の仕込みをしようと思います。

はい、私も気付いてささっと検索すると、やはり安いジャカルタビジネスなんですよね。
    バリ島に行ったことがないので、那覇発ジャカルタ経由バリ島も美味しいのですが、ジャカルタ2泊必須なのがネックですね。今回もSSビジネス利用しましたが、なんだか乗ることと、たくさんFOPが稼げることに価値を感じてしまうので、行き先が二の次になってしまってるかもです。(笑)

> オフ会、羨ましいですね。

最近、お付き合いの機会が増えて参りました。旅の話題に事欠かないみなさんですから盛り上がります。
    札幌に行く機会を作って、犬のしぇりーさんと札幌オフ会もいいですね〜。

今後ともよろしくお願いいたします。

• ムロろ~んさん 2017/01/24 13:49:29
    結局、色々とありすぎな旅に?!(´艸`*)
    kuniさん

引き続き、こんにちは、ムロろ〜んです。
    チェンマイへ行かれた旅行記を拝見しました。

揚げ麺とゆでめんとのブレンドが何とも面白い料理ですよね。

タイの街でもバンコクと違って街歩きしていて楽しいと思えたんです。
    活気ありますしね(^_-)-☆。

スマホとか眼鏡とか大丈夫ですか?
    何だか色々とあった旅だったようで…。
    オフ会にでもお話聞かせて下さい(^人^;)。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2017/01/24 19:48:05
    RE: 結局、色々とありすぎな旅に?!(´艸`*)
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

引き続きコメントありがとうございます。

> カオソーイ、私もチェンマイ行ったら欠かさず食べました(^_-)-☆。
    > 揚げ麺とゆでめんとのブレンドが何とも面白い料理ですよね。

カオソーイ好きです。スープが味噌ラーメンのようなコクと旨みがあって、とても気に入ってしまいましたし、麺のコラボも最高でした。また食べたいですね。

> 私も街を散策したことがありますけれど、あのお堀がとっても懐かしく感じましたよ。

今回は唯一の観光がお堀でしたが、一周するといろんな景色が見えて楽しかったです。
    次回はお堀の中をぶらぶらか走るかしたいですね〜。

> スマホとか眼鏡とか大丈夫ですか?
    > 何だか色々とあった旅だったようで…。
    > オフ会にでもお話聞かせて下さい(^人^;)。

スマホは修理すると買うより高いのでそのまま使ってますよ。
    眼鏡は欠けてるとレンズが外れる可能性もあるので、昨日JINSで安いのを買いました。イメチェンですよ。(笑)

オフ会楽しみですね〜
    よろしくお願いします。

kuniさんのトラベラーページ