イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国の日となりました。<br /><br />ブルサからイスタンブール・アタチュルク国際空港までバスで移動し、帰国です。<br /><br />車窓から見たボスポラス海峡や空港のプライオリティパスで入れるラウンジなどをご紹介したいと思います。<br /><br />

2016年2月 超破格!19800円で行く、トルコ大周遊8日間の旅 7日&8日目 ブルサ→イスタンブール→帰国

2016/02/21 - 2016/02/21

マサラさん

とうとう帰国の日となりました。

観光バス
アエロフロート・ロシア航空

キャラバンサライの朝食。

珍しくオリーブのアップはなし(笑)

朝食です。

ブルサからイスタンブールへ向かう際もフェリーを利用。

カモメにパンを上げてみるけど食いつかない。

かもめさんも、さようなら。

フェリーを降りてバスは走り続けます。

ボスポラス海峡を橋で渡ります。

アジア側のトルコ、さようなら。

ヨーロッパ側トルコ、ただいま!

この辺は高級住宅街だって言ってたかな?

イスタンブールの街が見えてきました。

10:30頃空港着。

チェックインの時間まで時間があるので、ガイドさんが列の場所取りをしていてくれている間に空港の地下にあるスーパーマーケットへ。

本当は何があるかわからないから出発ロビーから出ちゃダメって言われてたんだけど、こっそり抜け出してきちゃった。

ブルサ名物のマロングラッセを買いそびれたので、スーパーで購入。
    これはチョコレートでコーティングしてあるやつ。
    セールで安かった。
    専門店のじゃないけど、ブルサって書いてあるし、いっか。

アエロフロートはチェックイン前からかなり並ぶので個人で利用する人は早めに行っておいた方が良いかもしれません。

私たちはガイドの海ちゃんのおかげでスムーズにチェックインできました。

イスタンブールではプライオリティパスで入れるラウンジが3か所あるようですが、今回は2か所行って見ました。
    こちらは一か所目。

中は非常に広くて、食べ物も充実!

おつまみ系

ホットミールもこまめに補充してくれます。

久しぶりの麺!
    もちろんオリーブも悔いないように食べておかないと!

お酒はバーで頂けます。

生ビールやワインも無料。

トルコの赤ワインにしました。

2か所目はHSBCラウンジ。

ここは狭くて人が多くてハズレでした。
    同じツアーだった、みんなに嫌われていたイヤミなおじさんもいて、ここでも
    「クレジットカードで入ったんですか?」
    と大声で言われてすごく嫌だった。

ドリンクバーはセルフで使いやすかったけど。

キンキンに冷えた生ビールサーバー

ワインが飲み放題なのが嬉しい。

ラクも飲んでなかったので飲んでみる。

やっぱ、マズい。
    買わなくてよかった。

さっきのラウンジでは赤しか飲まなかったので今度はロゼ。

白も。

ケーキとサンドイッチを頂きました。

ここは食べ物も少なくてイマイチ。

トルコ式コーヒーメーカーもあります。

インスタントコーヒーとお砂糖を入れて作るようです。

抽出~。

とっても美味しくなかったです。

帰ります~。

イスタンブール→モスクワの機内食。

美味しくなかった記憶・・・。

ラウンジで食べておいて良かった。

初日の旅行記に書いたけど、帰りのモスクワ乗り継ぎは大変でした。

成田行きの飛行機の搭乗時間ギリギリ位にイスタンブールからの飛行機が到着して、
    飛行機降りるなり超ダッシュ!

でも、冷静に考えてみたら預けた荷物はスルーで行くんだし、そこまで急がなくても多少は待ってくれるでしょ。

後ろにも日本に帰る人たくさんいたし。

ってことで、あきらめかけてたロシア産のスパークリングワインを免税店で急いで買ってまたダッシュしてゲートへ。

そしたら日本行も少々遅れてたみたいで全然余裕で間に合いました。

成田行きは機内食のメニューがありました。

1回目の機内食。

2回目は早朝なので朝ご飯。

フルーツソースのクレープでした。

直行便の方が乗り継ぎの面倒はないけど、乗り継ぎ便の方が経由地で色々見れるし、気分転換できて好きです。

いかがでしたか?

こうやって振り返ってみても19800円は本当にお値打ち過ぎるツアーだったなぁと思います。
    最初から最後まで見て頂いた方なら、このツアーが怪しいツアーじゃないことだけは分かっていただけたかと思います。

ですから、
    てるみくらぶが安すぎて怪しい、不安と思う方も安心して利用していただいて良いと思いますよ!
    (まぁ最近はクルーズやビジネスクラス利用の高いツアーが中心でビックリ価格の掘り出し物はめっきり少なくなりましたけどねぇ。)

2016年はこの後ソウル3回、ハノイ、ホーチミンにびっくり価格ツアーを利用して行きましたが気づけば全部てるみくらぶ利用しました。

それらの旅行記もこれからアップするよう頑張りますのでお楽しみに!

• スイカさん 2017/12/02 11:23:32
    いやはや驚きました
    こんにちは、マサラさん。

てるみくらぶは事件が報道されるまで知りませんでしたが、こういう格安ツアーをやっていたんですねぇ。
    それにしても、スゴい内容でこれなら宣伝広告も疑ってしまいますね。
    この値段のツアーで数10万の絨毯買うというのも驚きました。。。
    と、ツアーの話はそれとして、旅行内容は素晴らしいですね。
    これだけの観光地を個人で回れば倍の日数はかかるでしょうね。
    トルコはまだまだ安全とは言えないかもしれませんが、是非行ってみたい場所です。
    いつか行けるかもしれない時のためのきっかけ旅行記になりました。

スイカ

マサラ

マサラさん からの返信 2017/12/02 12:58:48
    Re: いやはや驚きました
    スイカさん
    こんにちは~(^^)/
    私はご覧頂いた通りてるみ狂だったので、倒産のニュースを聞いた時はショックで仕方ありませんでした。
    倒産ってなった時もシンガポールのツアーを申し込んでいて、それはもちろんお金が返ってくることはなかったんですけど、今まで散々お世話になって、今回損した以上にお得に旅させてもらっていたので全然怒りなどは湧きませんでした。
    むしろ今まで無理してくれてありがとうって感じでしたね~。
    今年はてるみがなくなったおかげでツアーでは殆ど旅行に行けませんでした。(T_T)

トルコですが、ヨーロッパでもアジアでもないトルコらしい感じ、良かったですね~。猫ちゃんも可愛かったし(笑)
    前回はイスタンブールを全く観れなかったので、イスタンブール行ってみたいです。
    治安が安定したらスイカさんも是非行ってみてくださいね!

マサラさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る