深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週から食べたかった麻婆豆腐。<br />やっと今日食べに行けました^^<br />湖南料理のひたすら辛いってのも好きですが、<br />やっぱり四川料理の麻辣な味つけ最高です。

深セン南山区1★麻婆豆腐がどうしても食べたくて四川料理店へ ~巴蜀風月 @ 海岸城~

2017/01/20 - 2017/01/20

熱帯魚さん

先週から食べたかった麻婆豆腐。
やっと今日食べに行けました^^
湖南料理のひたすら辛いってのも好きですが、
やっぱり四川料理の麻辣な味つけ最高です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

よし、今日こそ四川料理食べに行くぞー!と思い立ち、地下鉄で后海駅までやってきました^^

○ 后海駅

なぜか埼玉オシ。

E出口から出ます。A出口でもOK~

今日はいい天気。

建設中の春筍。見るたびに笑っちゃう。

あれ?まさかの冰館?

でもかき氷メニューよりもこの季節はワッフルらしい。

微妙な旧正月の飾り。

暑いです。半そでの人も数名見かけました。寒い冬が来たかと思ったのに…やっぱり数日たつと暑さが戻ってきます。今年の冬は不思議。

空が青くて散歩には良いお天気です。

海岸城にある四川料理店、巴蜀風月にやってきました。

○ 巴蜀風月 (海岸城店)

店内~

13時半だったのでそれほどお客さんは多くなくて、一人でも入りやすかったです。

オシャレな店内です。

メニュー

ひとりなので、2品だけ頼みます。

もちろん麻婆豆腐、そして茄子を頼みました。

お茶はいつもプーアル茶なので鉄観音にしてみました。お皿洗うボールが出てきたので、洗っちゃいます。四川料理店ですけど。そうそうこのお店って深センの四川料理のチェーンなのだそうです。私の住んでいる福田区にもありますが、今日は散歩の都合上、ここになりました。

茄子きましたー

ピリ辛がたまらない~これが食べたかったのです。ピリ辛!!

そして主役の、麻婆豆腐!!

ちょっと脂っこいですけど、幸せすぎます。

さすがに量が多くて全部は食べきれませんでしたが、頑張りました。来てよかったです。お会計は72元でした。

ふぅ満足満足♪

• スイカさん 2017/01/22 05:12:32
    こんにちは
    こんにちは、熱帯魚さん

四川の麻婆豆腐お好きですか。。
    私は日本の普通の麻婆豆腐(市販されているマルミヤとかの簡単に作れるやつの味が好き)は好きなのですが、四川の麻婆豆腐はダメです。
    ところで、火鍋はご存知ですよね。私も火鍋は好きで食べます。四川の店では現地の人はほぼ100%、鍋全部が赤いスープの火鍋を食べていますが、私は鍋が2分割されて赤と白のスープの火鍋を注文します。そして使うのは白スープだけで赤は、たま〜にちょこっと浸けるだけです。白スープの火鍋は大好きですが赤は辛くて食べられないからです。
    そして疑問が生まれました。白スープって何のスープ?
    店に聞いたのではありませんが、一緒に食べた中国人に聞くと驚くべき返答がありました。
    私の料理の概念では、とてもスープを取る材料ではありませんでした。
    熱帯魚さん、白スープは何のスープかご存知ですか?
    そして、私の友人が教えてくれた白スープのダシは真実なのですか?
    私の友人は「たけのこのスープだ」と応えたのです(@_@)

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/01/23 17:40:24
    RE: こんにちは
    スイカさん

こんばんは。

麻婆豆腐は日本のも四川のも好きですよ。
    全く違う味ですよね。
    でもどちらかといえば四川の方が好きです。
    あの花椒の「麻」の部分が好きなので。

火鍋、好きです。
    最近流行りのココナツ鶏鍋も好きですけど、
    やっぱり麻辣火鍋が好きです。
    半分半分で頼むこともありますが、
    一つ頼めと言われたら麻辣火鍋かな。

白いスープ、清湯のことですよね?
    お店によって使われている材料が
    違うのではないかと思いますよ。
    それこそ、筍もあるでしょうが、鶏肉のことも
    豚の骨からだしを取ることもあると思います。

それでは〜
  • たらよろさん 2017/01/21 20:22:57
    絶対に美味しいでしょ、これ
    こんばんは、熱帯魚さん

今年も明けて早、20日以上が経過して、、、
    ご挨拶が遅くなり申し訳ございません。
    今年もどうぞよろしくお願いします〜♪

いやぁ。。。この麻婆ドーフ、
    ビジュアルからして美味し過ぎます。
    絶対に美味しいでしょ、これ。
    本場の麻婆ドーフ、食べてみたいなぁ。

たらよろ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/01/23 17:31:31
    RE: 絶対に美味しいでしょ、これ
    たらよろさん

こんにちは!

こちらこそご挨拶もせず申し訳ないです…
    今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m

麻婆豆腐、なぜでしょうかね、
    突然食べたくなってしまいます。
    日本に帰国しても、ついつい麻婆豆腐を
    探してしまいます…笑
    中国のは日本のとはちょっと味が違って
    花椒が入っていてピリピリがハンパないのですが
    それがまたいいのです^^
    中国にいらっしゃる機会があれば
    是非試してくださいね。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る