深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />さて、花市を歩いた後、そのままバスに<br />乗って帰るのがもったいなかったので<br />以前行った一甲村を歩いてから帰ることに。<br /><br />前回は一甲東街をメインに歩きましたが、<br />今回は一甲正街をメインに歩いてみました。<br /><br /><br />前回の散歩記(2016年12月)<br />深セン南山区3★あなたの知らない深セン 一甲村 ~南頭古城の南に位置し昔から外来人口の多かった村~:<br />http://4travel.jp/travelogue/11200988<br /><br /><br />○○ 一甲村について ○○<br />現在の一甲村は南山区にある村の中でも、特に外来人口(出稼ぎ)が多い村ですが、その昔は南頭古城の南に位置し、民国時期には南頭古城の一部で、この周辺で最も裕福な村でした。現在残っている一甲正街や一甲南街などの名将は、一甲村が古城区の一部であったことをあらわしています。そして、古城区であったことから、その昔から外来人口が多く流入していました。<br /><br />山にも海にも近いという地の利を生かし、村民はその昔は農業に主に従事し、漁業(カキの養殖)も兼業していました。一甲村の農地は現在の中山公園の裏手まで広がっており、その前にある南山農貿市場の土地の一部は一甲村のものでした。

深セン南山区5★あなたの知らない深セン 続 一甲村 ~南頭古城の南に位置し昔から外来人口の多かった村~

2017/01/20 - 2017/01/20

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

さて、花市を歩いた後、そのままバスに
乗って帰るのがもったいなかったので
以前行った一甲村を歩いてから帰ることに。

前回は一甲東街をメインに歩きましたが、
今回は一甲正街をメインに歩いてみました。

前回の散歩記(2016年12月)

○○ 一甲村について ○○

鉄道 高速・路線バス 徒歩

荷蘭花卉小鎮の花市を見た後、宝安大道を渡りました。宝安大道は大通りで、道を渡れる場所が少なくて、結構端(月亮湾のあたり)まで行って渡りました。

○ 振業・星海商業広場

こんなところに割と大きなショッピングセンターがありました。

○ 一甲海辺新村

この村は前海路に沿った村で割と新しい建物が並んでいました。で、この門を通り、

少し歩くと、こんな門があったので、この門もくぐって行きました。

• まっすぐ歩いていくと、古い住宅が見えてきました。<br /><br />○ 一甲村

まっすぐ歩いていくと、古い住宅が見えてきました。

○ 一甲村

あちこちに洗濯物が干してあるので、画面に入っちゃいます。

きょろきょろしながら歩いていたら、近くで座っていたおじさんに、「さっき窓に頭ぶつけそうになってたぞ」と心配されました。

一甲西街をずっと歩いて行ったら、一甲正街に出ました。

ソーセージ、何でいつもそこに干すの?

手前のお宅は扉が木製。

屋根の下の彫刻は少し剥げてしまっていますが、まだ一部残っています。

• こちらも彫刻が残っています。

こちらも彫刻が残っています。

春聯、まだ貼ったばかりだと思いますが、すでに破られていました。子供のいたずらか何か??

あれ?目の前の風景、見たことあるぞ…?

やっぱり前回も通った場所に出ました。ということは、一甲東街と一甲正街ってほぼ平行に走っているんですね。

洋館ちっくな建物。でも、まわりは廃品回収所…

井戸がありましたが、ふさがれていました。

青空八百屋さん。

また一甲正街に戻ってきました。

さっきのソーセージ…やっぱりすごい。

• よく見ると屋根の下の彫刻が綺麗に残っています。

よく見ると屋根の下の彫刻が綺麗に残っています。

住宅ではないような感じです、なんとなく。

干物もありました。

小路に入ってみました。立派なお宅。

細い道をワクワクドキドキしながら歩いていきました。

ここは適当に入った道で名前がわかりません。

そろそろ帰ります。

村に1920~30年代に建てられた[石周]楼がいくつか残っていると新聞記事で読みましたが、もしかしてこれでしょうか?日本人が建てた[火包]楼が一つある(以前は2つあったそうですが、1つしか残っていないそう)と書かれていましたが、写真が見つけられずどこにあるのかもわかりませんでした。

このあとバスで帰宅しました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る