指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島旅、行き損ねたので<br />山登りしてきました。<br />

避寒旅 2017 鹿児島 前 ~ 開聞岳

2017/01/16 - 2017/01/19

旅行記グループ 鹿児島 2017

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

島旅、行き損ねたので
山登りしてきました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩 ジェットスター

当初は硫黄島を予定していたのだが
    宿に電話すると断られた(ジオパークの記念行事だかなんだか、断り文句クセー)ので仕方なく予定を変更。

甑島 ←甑島大橋が開通してからにするか。
    屋久島←標高あるんでで寒そう、冬は却下。
    種子島←バイクでツーリングしたいので冬は却下。
    獅子島←北端すぎる。熊本空港からのほうが近いんじゃね?今回は却下
    トカラ←冬の欠航率は断トツそうだし4日じゃゆっくり回れそうにないんで却下。

というわけでいける島がありましぇーん(涙)
    もう飛行機のチケット買っちゃったし
    仕方ないので予定を大幅に変更して(ロクに予定も決めないで)
    最大の目的である「避寒」のために鹿児島南部を目指すことに。

1:30
    今回も成田第3ターミナルでLcc。

出発前に天気予報見たら全国的に豪雪で
    雪が降ってないのは関東南部と鹿児島以南くらいらいとな。

14:00
    今回もジェットスターさんよろしくお願いします。
    クリスマスキャンペーンだかで購入したので
    往復で15000円弱でした。
    東京⇔大阪間の新幹線の片道料金なんですがwww
    こんな良い思いさせてもらっていいのでしょうか?

それと機内でギャラクシーダメ!絶対!って念入りに説明してましたw

16:50
    鹿児島空港到着。
    たったの2時間ww早すぎですwww
    これが新幹線だと東京⇔大阪間で(ry

左側の大きめのが韓国岳。
    右端のが高千穂峰。
    美しい・・・

鹿児島空港 空港

17:10
    空港⇔鹿児島中央駅のバスから。
    黄昏の桜島が美しきかな・・・・でかいwww

17:50
    天文館前で下車。

天文館通電停

18:10
    腹が減ったのでる●ぶで一番大きく紹介されてたラーメン屋が目についたので入ってみる。

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

えーとですね。
    美味しいとか、不味いとか、それ以前の問題。
    塩辛すぎる。つらい。

だから旅行雑誌(る●ぶ)は嫌いなんだ。

18:40
    軍国酒場(右側奥のほう)。
    真っ暗な階段を恐る恐る上がりながら4階に到着。
    あれ?閉まってる。
    丁度隣の人がいたので聞いてみたら
    20:00ごろから開店するそうな。
    疲れてるし今日は撤退。

天文館中央通り。
    左側に有名なシロクマの店
    さっきのシロアリの通りが中央通りだと勘違いして道に迷ってました。

19:30
    今夜泊まる予定のホテルの真ん前にあったスーパーに入ってみます。

焼酎がいっぱ~い♪

19:50
    ホテルにチェックイン。

ホテルリブマックス鹿児島 宿・ホテル

去年の10月に新装したらしく綺麗でした。

フロントで桜島フェリーの運航時刻とか教えてくださいーと泣きついたら
    印刷して譲ってくれました。ありがたや。

日本全国で鹿児島にしかないという天気予報があると囁かれていたが
    今夜初視聴w

埼玉だとこの日は
    日の出  6:50
    日の入り16:53

特に日没時間がかなり差があります。
    ということは?つまり、活動時間が伸びるということか!

6:35
    朝食。バイキング形式。
    メシ食ってるうちに桜島やめて開聞岳登山に切り替えることにした
    勿論思いつき。気兼ねなく予定変更できるのは一人旅の醍醐味ですね。
    (昨晩丁寧に応対してくれたフロントのお姉さんごめんなさい)

明日も明後日も雨予報になっちゃったんで
    快晴日和は旅行期間中今日で最後!

7:30
    目指すは開聞駅。
    まずは市電で鹿児島中央駅に向かうぞー!
    よく見たら目の前に鹿児島駅あったw(鹿児島中央駅とは言ってない)

7:40
    鹿児島駅のゲートから。
    おはよう桜島!
    つーか近いwww活火山wwww

鹿児島駅

8:15
    電車の中から。
    桜島さんほんと存在感がハンパないです。

9:15
    指宿駅。
    開聞駅で降りるつもりだったのに
    なんか指宿駅の次の山川駅で終点の電車だったらしく
    慌てて今夜の宿予約入れてる指宿駅で飛び降りました。

開聞駅方面の次の電車は・・・11:24www
    登山に間に合わねー!(狼狽)

指宿駅

なんじゃこの時刻表はーwwwww(泣)
    しかもほとんどが山川駅が終点wwwww(涙)

ローカル線の真実を目の当たりにしました。

春(※1月17日です大寒です)

菜の花はわかる。埼玉でも二月下旬ごろから咲き始めるから・・・
    マリーゴールド、うんまあわかる。埼玉でも結構年末まで見かけてたから・・・
    でもな、サルビア!そしてペチュニア!お前らなんやねん!お前ら咲き始めるの普通なら初夏だろうがwww
    あと写真撮り忘れたけどサザンカとブーゲンビリア同時に咲いてたしw
    アイスランドポピー当然のように開花してたしw
    園芸好きの人には天国ですかここは。

道路の向こうに鹿児島交通(バス)指宿営業所が見えます。

9:20
    鹿児島交通(バス)指宿営業所。
    開聞岳行きの便を尋ねたら
    お得だというので「のったりおりたりマイプラン」一日券を薦められたので購入(1100円)。
    おっさん考え直して二日券に買い替えさせてもらう(2200円)。
    二日券は知覧方面、さらにそこから鹿児島中央駅も行けるんだぞい。
    (一日券は指宿か知覧どちらかのみ)

さっそくバスに乗り込み開聞岳を目指します。
    乗客おっさん一人だったので運転手さんといろいろ話ができて楽しかったです。

9:50
    竹山

サヤエンドウ花咲いてるんですけどwww
    花咲いてるしw収穫してるしwwww
    どーいうことですか?www

参考に
    埼玉のおっさんとこの借り農園のキヌサヤの苗。
    一番育ってるやつで5cmくらいですからwwwwwwww
    こっち(関東)だと冬前にあんま大きく育ちすぎると厳寒期に枯れ死んじゃいますから(泣)

10:00
    長崎鼻あたりかな。
    (鹿児島なのに長崎とはいかに?)
    向こうに三島村の面々が見えます。
    特に硫黄島は煙をモクモクあげて目立ちます。
    レベル2は伊達じゃない!(ここだけの話、おっさんの宿泊予約を門前払いで袖にしたバチが当たったんだな、うむ、なーんてことは言ってはいけません)

ちなみに長崎鼻は浦島太郎発祥の地らしいです。

開聞岳が見えてきました。
    周り平地だから異様に目立ちます。
    桜島とまたひと味違った存在感を放ってます。

10:15
    開聞中学校前で降車。

え?おっさんこれ登ろうとしてんの?
    つーか実はおっさん山登りなんかしたことないんですけどw
    これはさすがに無理でしょ、うむ。
    無理無理カタツム(ry

そうなんですか・・・

10:37
    二合目
    車で来場の方はほぼここからの出発になります。

開聞岳 自然・景勝地

10:50
    三合目
    もう疲れたw
    暑いので4枚着てたのを2枚に。
    つーかおっさん登山用の簡易リュックなんか用意してなくて
    旅行用の全部詰めたまんまそのまましょってますw
    あと普段着です。
    登山のために何の準備もしてません。
    完全にナメてます。

隘路をひたすら登っていきます。

じつはおっさんこーいう事もあろうかと
    2か月前から通勤路を可能な限り徒歩で移動してたもんねー(一日往復5㎞ほど)

二合目から開聞岳頂上まで3.2㎞らしいから計算上は余裕だもんねーw

・・・と思ってた時期が私にもありました

11:03
    四合目
    かなりバテバテ

11:15
    五合目
    は・・半分来たよ・・・ぐふっ

デッキから身を乗り出して見ると、と桜島の姿が

長崎鼻の全貌が見渡せます

道が険しくなっていきます。
    道の岩比率が格段に多くなっていきますw

特に6合目あたりだったかな。
    落っこちたら一巻の終わりなところがいっぱいあるんで気をつけましょう。

11:50 7.1合目 通過
    11:53 写真のとこ
    この辺、岩と岩の間に穴がたくさんあって
    落っこちたらたぶん良くて重症。
    難所が続きます。

11:58 8合目 通過
    12:12 9合目 通過 ここの看板の根元に温度計があって、1℃でした
    でも暑いんで2枚。一枚でもいいくらい。

12:18
    開聞岳の難所を象徴する梯子。
    あと少し、がんばれおっさん!

頂上付近は雪こそ積ってはいませんでしたが
    霜柱が午後になってもそのまま残ってました。

頂上手前に小型の神社っぽいのがあったので簡素にお参り。

12:35
    登頂!
    バス降りてからざっと2時間20分。
    初心者(つーか未経験者)にしてはなかなかの成績。

景色すげえええええええええええぇぇ!!!
    安物のカメラで撮ってるんでわかりづらいけど中央あたりの山が桜島です。
    素晴らしき光景なので堪能したい人は是非ともご自身で頂上までお越しくださいw

薩摩半島丸見えです。
    反対側は大隅半島が丸見えです。

写真で女の子が立ってるとこだと
    南も見渡せます。つまり、360度すべてが見渡せるんです。
    素晴らしき景観!

屋久島、種子島はおろか
    三島(竹島、硫黄島、黒島)、さらに口永良部島、馬毛島、
    さらに草垣群島、宇治群島まで肉眼で見渡せました!

風がほとんど吹いてなくてとても快適でした。

13:00
    もっといて天上界の気分を満喫したかったのですが
    予定を詰め込んでるため泣く泣く下山。

ツワブキの種
    もらって帰ろうかなあと思ったけど
    国立公園だし遠慮しておきました。
    つーかツワブキって種まきしても発芽したことないんですけど(涙)
    おっさん嫌われてんの?(;;)

山登り初心者のおっさん。
    登りより下りのほうが辛い。
    登りと下りは使う筋肉が全然違う!
    やってみないと分かんないもんですね。

たぶんアオキの実かな。

カメ五郎の狩猟生活(その14)
    ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm24170654
    12:20あたりからアオキの説明されてます。興味のある方はどうぞ。

14:30
    下山完了。
    つ・・・疲れた・・・(><)
    達成感を味わう余裕もないです。

開聞中学校の石碑
    さすがは薩摩隼人のクニ。

地元の人に道を尋ね、開聞山麓香料園に向かいます。

緑の絨毯。
    おもいっきり春ですね、羨ましか。

野菜が順調に育ってて羨ましいです。
    ウチの借り農園なんかヒヨドリに小松菜が餌食になったのを皮切りに
    更にはブロッコリーにチンゲン菜にキャベツに芽キャベツに白菜に果てはカリフラワ(ry

15:25
    ハーブ園。
    歩いて35分ほどかかりました。
    登山後にこれは結構つらかったw

開聞山麓香料園 公園・植物園

ひと気がないのでそのまま奥へ。

モクレンかコブシか、いわゆるマグノリア。
    ハマショーの最近の曲思い出した。
    既に万緑だけどもう花咲き終わったんかいな?早すぎるwww埼玉だと(ry

ローズマリーは一年通して元気ですなー

あー名前忘れた。

これはは何だー?
    コリアンダーです

フェンネル!と思って店主さんに訊いたらディルでした。
    まだビギナーなんで違いがわかりましぇーん。

さすがの鹿児島でも
    レモングラスはお休みの季節。

ちなみにウチ(埼玉)は室内に取り込んでも冬超しに成功したこと無いです(泣)

16:00
    喫茶店は丁度閉店時間でした。

本館のほうに行くと。
    大奥様がサービスでハイビスカス茶をご馳走してくれました。

・・・ムチャクチャ美味しかったです。
    こういう事もあろうかと旅先でお世話になった方に差し上げるための煎餅を用意しておいたので献上しました。

ハーブティーを購入。
    こういうのって重くないしお土産に最適なんですよね。

来園に最適な季節はゴールデンウイーク頃だそうです。
    真夏はレモングラスが真っ盛りとのこと。

色々とお世話になりました。

16:45
    またバスに乗って山川道の駅に寄ってみます。

道の駅 山川港活お海道 道の駅

港町の風景好きです。

16:50
    この時間じゃ
    まあこんなもんですよねー

鹿児島の代名詞
    賞味期限の問題からお土産に不向きなので
    現地でたらふく食べちゃいましょうw

魚のすり身のバリエーションが豊富。
    埼玉のスーパーじゃ全然置いてません。

安納芋を購入。
    これを種イモにして自分とこの借り農園に植えてみるべ。
     ↓
    (冬越しに失敗して干からびてしまいました><)

17:50
    指宿駅に戻ると足湯の提灯ができてました。
    (朝来たときは工事中だった)

18:40
    駅から20分ほど歩いて「民宿たかよし」にチェックイン。もう足がクタクタ。
    あー和室落ち着くわー
    6畳部屋だから二人客用だな。一人分儲けそこなって申し訳ない。

夜食の時間で空いてるとのことで
    先に風呂に入ります。小規模の家庭風呂ながら温泉で疲れを癒せました。。

民宿たかよし 宿・ホテル

19:30
    夜食。
    これが超絶美味しかった!
    さつまいも(紅はるか)とベーコンの相性って結構良いんですね。

鍋(右上)の残り汁で雑炊にしてくれてこれもまた美味し。

20:10
    せっかく鹿児島に来たんだから芋焼酎を一杯だけ飲みました。
    結構いけました。料金も良心的。

早起きして天気情報を確認。
    ぎゃあああああ
    昨日のうちに無理して開聞岳登っといてよかったー。

7:45
    遅めの朝食。
    あっさりで美味しかったです。

8:20
    昨日無理しすぎたし今日はくつろぎの日程にするか。
    民宿たかよし、とても良かったです。

後編に続く。