台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の台北旅行で淡水方面のゴルフプレーを予約した時、<br />送迎付きの車窓から見える淡水の景色がとても素敵だったため、<br />次はきっと淡水へ行こうと決めていた。<br />淡水だけで時間がどのくらい潰せるのか不明なので、<br />手前の北投温泉にも足を延ばすことにした。

台北(3回目の旅行)フリータイムを楽しむ④淡水と北投温泉ぶらり旅

2016/12/31 - 2017/01/03

Roon-Wa-bm

Roon-Wa-bmさん

前回の台北旅行で淡水方面のゴルフプレーを予約した時、
送迎付きの車窓から見える淡水の景色がとても素敵だったため、
次はきっと淡水へ行こうと決めていた。
淡水だけで時間がどのくらい潰せるのか不明なので、
手前の北投温泉にも足を延ばすことにした。

対岸を眺めながらの歩道を歩くのも良し。

お店が並ぶ側を歩くのも楽し。

炸裂したように衣で揚げてあるイカ。
    興味はあるが、う~~ん。。。

レンタサイクルで河沿いを行くのも気持ちよさそう。

途中、お洒落なカフェのようなお店もあり、
    散歩コースには持って来い。

疲れたら木陰で座れるベンチもある。

オープンテラスで食べるのも良いかも。

釣りをしている人が多いが釣れてる人は見たことがない。
    河口辺りだからボラくらいしか釣れないだろうけど。

河口の遊歩道から山側の道路を渡って、
    淡水老街へと向きを変える。
    そろそろお腹が空いて来た。

今回はグルメ旅。
    淡水紅楼にてランチ。

淡水紅楼の建物の中はゴツゴツとした石壁でうす暗いが、
    キャンドルと窓からの明かりが程よい。
    コース料理ではなく、単品で頼むことにした。

牛肉の料理を迷っていると、
    ウェイターというより料理人風の強面お兄ちゃんが、
    日本語も英語も通じないので自分のスマホの翻訳アプリを使い
    説明してくれる。
    桃で炒めた方の料理を勧めるのでそれをもらうことにした。

それが非常に美味しい!!

強面お兄ちゃんに親指を立てて
    「グッド!美味しい、美味しい!」
    と伝えると意外と可愛い笑顔で「謝々!」と応えてくれた。
    海老と貝柱の海鮮ものと、牛肉とピーマンの桃炒め、そしてチャーハン。
    全て美味しい!量も十分!

老街のお店と比べると高いと思うが、
    日本でこのクラスの料理を食べるのを考えたら安い。
    老舗という事で、高級で堅苦しく思っていたが、
    割とカジュアルで手頃なレストランだと思う。

お腹一杯になったところで、淡水を後にして温泉街のある新北投へ。

美しい木造建築の台北市立図書館北投分館。
    出来ればゆっくりと見てみたかったが、
    人が多くこの先の時間が読めないので外観だけ。
    本当にスマホを持った人がむやみやたらと多い。
    ポケモンGOの影響なのだろう。

温泉博物館は月曜日なのでお休みだった。

なんとなく温泉色した川を見ながら、遊歩道を登っていく。

目的があるわけでなく、皆が進むに合わせて登ってきた。
    なるほど、地熱谷があるのか~
    と進んでみたが、閉鎖。

反対側の遊歩道で駅に向かって戻ることにした。

道路の雨水用の排水口だと思うが、渦になって面白い。
    でも気づかずに歩くとつまずきそう。

温泉街の雰囲気はあるけれど、
    川の流れは心洗われるほどの清水ではない。
    地熱谷で足湯でも出来たらもう少し歩みが軽くなったかも。

ホテルに戻り、夕食に丁度良い時間になった。
    この日はホテルの近くの食べ物屋を探して夕食を済ませようという事で、
    グーグルマップで上引水産という海鮮レストランを見つけた。

10分ほど歩くが人通りが少なく、開いているのか少し不安になる。
    着くと物凄い人の数。ほとんど並んでいる。
    生簀から魚介類を選んで鍋をしている場所があったり、
    パックされた総菜を広げて立って食べてる人たちもいる。
    お寿司屋さんのようにカウンターで作りたてを食べている人もいた。

とりあえずぐるっと回ってみたが、ここで食べると疲れそうなので、
    持ち帰って食べることにした。
    小さめのアワビを4コほどスライスしてもらい、
    コンビニで醤油を調達してホテルで酒盛り。
    茹でたタラバガニも食べて海鮮三昧。
    台北最後の夕食である。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る