台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月にハワイ行ったばかりでしたが、勢い年末年始は台北で過ごすことに。<br />一か月未満での海外旅行計画は初めての体験。<br />スーツケースには未だ終い切っていない物もあるまま旅行準備へ。<br />今回は空港とホテル間の送迎以外は全くのフリーで、<br />いつものゴルフプレーも無しにして、<br />台北を満喫してみようという事になりました。<br /><br />①乗り物利用の準備編<br />前回、MRTは利用しましたが、今回はバスやタクシーの利用も考えて、<br />下調べや資料等の準備に少し時間をかけました。

台北(3回目の旅行)フリータイムを楽しむ①乗り物利用のための準備編

2016/12/31 - 2017/01/03

Roon-Wa-bm

Roon-Wa-bmさん

一か月未満での海外旅行計画は初めての体験。
今回は空港とホテル間の送迎以外は全くのフリーで、
いつものゴルフプレーも無しにして、
台北を満喫してみようという事になりました。

①乗り物利用の準備編
下調べや資料等の準備に少し時間をかけました。

先ずは一年半前に行った時、旅行会社からもらったEasy Card(悠遊カード)を準備する。
    このカードは地下鉄(MRT)、公車(バス)、鉄道にコンビニでも使える。
    チャージは専用機やコンビニのレジで100元単位で出来る。

初日、桃園空港に着いて、旅行会社の混載バスで免税店のEVERRICHへ連れていかれ、両替を済ませる。空港よりもレートは良い。
    EVERRICHの入り口すぐ横にファミリーマートがあったので、
    レジの女の子に悠遊カードを見せて「チャージ、300元」と言っただけで直ぐに対応してくれた。

色々とサイトを見ると、台北のバスは飛ばすし手をちゃんと挙げないと止まらないし、降りるときも止まる前には運転席のドア付近に待機するように、
    と何だかハードルが高そうである。
    しかし、とても心強い味方が~

グーグルマップである。

マップのバス停をクリックすると、止まるバスの番号が表示され、
    何分間隔で運行しているのかがわかる。
    さらにその番号をクリックすると、
    どこのバス停に何分ごろ通過するかを知ることができる。
    実際のバス停の電光掲示板にも番号ごとにあと何分でバスが来るのか分かる。

私は念のためスクリーンショットとそれを紙にコピーしたものを持ち歩いた。
    横に地図も表示されるので、バス停やMRTの駅をチェックするのにとても便利だった。

それからタクシー編では、ホテル名を大きく書き、
    どの通りとどの通りの近くであるかが分かる大きめの地図を用意した。
    旅行会社のガイドさんは、ホテルでのチェックインの際に、
    ホテル名と住所や地図が書いてあるカードをもらうようにと言うけれど、
    小さ過ぎてタクシーの運転手が苦労する場面がある、と聞いたので自作した。

実際、忠孝復興駅近くのブリーズセンターで買い物をした帰り、
    ホテルまでの直線距離は近いのでタクシーを利用して、その紙を運転手に見せると直ぐに理解してくれた。
    まあ、有名ホテルに泊まる場合は必要はないかもしれない。

今回の台北旅行用のメモ帳。
    毎回、旅行ごとに105×148の大きさのものを持ち歩く。
    持っていくもの、お土産リスト、その日に身につける服や小物などをイラストで描いたり、カードやケータイ電話の緊急連絡先、要注意な所だけの地図、などを記入したりコピーを張って折りたたんだりしている。
    それでも十分な余白があるので、旅先でメモしたり、筆談に使ったりする。

今回のホテルはグリーンワールド松江。
    MRTの行天宮站(駅)までの徒歩15分から20分はちょっと遠い。
    が、ホテル正面にバス停があり、
    松江路を行き交うバスは多いので、積極的に利用することにした。
    ただし単純な利用で、松江路を真っ直ぐの路線を行ったり来たりのみである。
    行天宮方面は道路を渡って向こう側のバス停、
    新喜里で72番か222番に乗る。
    左手に行天宮が見えて大きな通りを横切ると、道路の中央がバス停になり横断歩道で行き来する。路面電車と同じような感じだ。
    乗り場と降り場が違うので気を付けなければいけないが、
    グーグルマップで確認するとほぼ辿り着ける。
    ホテルのグリーンワールド松江行きは、
    72番、222番、642番、643番に乗り、
    ホテル正面のバス停、新生公園(林安泰)で降りる。

こうしてバスを利用できると、このホテルは非常に便利である。
    一つだけ我慢しないといけないのが、お風呂の排水。
    バスタブの中でシャワーを浴びても洗面台の床が水浸しになる。
    それ以外は口コミを参考にして、工夫したらある程度は快適に過ごせるのに残念である。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る