2016/12/31 - 2017/01/03
Roon-Wa-bmさん
- Roon-Wa-bmさんTOP
夫が今回はグルメな旅にしたい、という訳で、初日から中華のコース料理を食べることにした。
この日は大晦日。
日本の感覚では早目にお店が閉まるが、ガイドさんに確認したところ、
台湾は全くいつも通り、との事。
13時半ころにホテルに着いたが、チェックインは15時からなので、
荷物を預けて、バス停の確認と乗降車を体験してみることにした。
行きのバス停はホテル前の道路を渡って反対車線にある。
程無くバスがやって来て思わず反射的に手を挙げるとバスは止まり、
開いたドアから乗り込んだ。
後ろドアが開いて乗った時は、降りるときに悠遊カードを運転席横の読み取り機にタッチする。
運転席のある前ドアから乗るときは、運転席の上の電光掲示板を見て、
「上車收費」とあれば乗るときにカードをタッチして、
「下車收費」とあれば降りるときにタッチするらしいが、
私達が乗った路線はいつも「下車收費」だった。
新喜里というバス停からMRTの行天宮駅のバス停まで2区間だけ乗車。あっという間に着いた。
そこから歩いて目指すはガーラホテルの金滿廳へ。
場所を確認するついでに予約も入れ、帰りのバス停を確認してホテルに戻った。真正面がバス停なので非常に便利であるが、コンビニが少し離れて道が少し暗いのでちょっと不便である。
金滿廳のフカヒレスープは量も多くフカヒレも大きく満足だった。
アワビの方もそこそこだが、全体的に盛り付けが?
私でももう少し手を加えるけどなぁ~…というレベルなのだが、
味は良い。チャーハンも美味しかった。
初日にフカヒレをタップリ摂ったせいか、肌の調子も良かった気がする。
フカヒレとアワビのコース二人前とビール一本と紹興酒一本で2610元(およそ9,700円)は日本では信じられない。
JCBカードで支払うとサービス料が無料になるようだ。
帰りはレストランの隣のコンビニ「ハイライフ」で紹興酒一本とお茶とつまみを買ってホテルに戻った。
台北のコンビニはセブンイレブンとファミリーマートとハイライフの3店があるらしい。一番台湾色が出ているのはやはりハイライフである。
小さな店舗も多いのと日本で見慣れていないせいか、つい見過ごしてしまう。
夫がカップラーメンを買ったのは良いが、水は?水道水?
ちょっと不安なのでホテルのフロントにミネラルウォーターがあるのか尋ねると、20元で売ってくれた。
今回申し込んだ旅行会社はグリーンワールドホテルと提携しているらしく、
グリーンワールドの宿泊者はグリーンワールド建北のラウンジが滞在中何度でも利用無料(軽食、飲み物)という事で、早速、初日から利用してみた。
場所はMRT松江南京駅から徒歩5分くらい。
少し頑張って歩けば遼寧夜市にも近く便利かもしれない。
ラウンジは屋外にもテーブルとイスがあり、私達行ったときは男性が一人、新聞を読んでいた。とても落ち着くし、なかなか良い空間である。
数千円アップでこのホテルが予約できるようだが、う~~ん確かに綺麗ではあるけど迷うところである。 -
さて、この日は2016年大晦日。
恒例の台北101の花火が上がる日である。
若ければ近くまで繰り出すところかもしれないが、
どん兵衛を食べた後、紹興酒をチビリとやりながら、
台湾各地の年越しをテレビで観て、
Happy New Year!
Roon-Wa-bmさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記