平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、旅行記作るのどうよ?とも思ったのですが、こういう旅もしたって記録は残しておこうと決めて、書き始めています。途中でイライラが増して、放り投げるかもしれません。そしたらごめんなさいm(_ _)m<br /><br />毎年恒例となった年末年始の青春18きっぷの旅ですが、今回は消化不良です。確かに初めて訪れる土地では有りませんが、行ったからには精一杯楽しんで来たいって思うでしょ。<br />申し訳無いけど独り旅の良さを改めて感じる羽目になりました。<br /><br />予定は未定、正にその通り。<br />地味に枚数多くなっちゃいましたが、お時間有ればお付き合いください。<br /><br />天台宗別格本山 毛越寺<br />http://www.motsuji.or.jp/<br /><br /><br />追記:PHOの部屋には暖房設備が無く、寒いので指が思うように動かない為、文字入力をかなり省略させていただいてます。日常生活も青春18きっぷ同様(?)サバイバル<br />

んな馬鹿な!ツレに振り回されに行った青春18きっぷ岩手への旅 <平泉の世界文化遺産で時々独り旅編>

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ 行き先別;岩手県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

申し訳無いけど独り旅の良さを改めて感じる羽目になりました。

予定は未定、正にその通り。

天台宗別格本山 毛越寺

JRローカル 徒歩

今朝はお餅を食べる事にしたので、パンやご飯はパス。おかずは昨日と変わり映えしないけど、東横インにしてみたら(くどい!)上出来です☆でも牛乳は欲しいんだよなぁ

まるで普通のビジホのよう(スミマセン、以前繰り返された悪夢がトラウマで‥)

エレベーター前に階数が大きな数字で

休業中と言うか閉店しちゃってる直利庵。椀子蕎麦の名店だったのだけどな(本店は盛岡だったはず)

新幹線の駅でもある一ノ関の東北本線下りは6時44分、7時26、50分と1時間に3本走ってますが、その後は8時58分と丸1時間以上空いて、何と9時台は無し、10時以降は1時間に1本の過疎ダイヤとなります。
    なので、この7時50分発に乗らなくちゃ

一ノ関と平泉に挟まれた山ノ目駅。トイレかと思ったら駅舎なの、ごめんなさい

今年で5年目なのね、早いなぁ

駅前の道を真っ直ぐ進んだ突き当たりが毛越寺で、歩いて6、7分かな。8時半開門だから、その前に、隣接地の観自在王院跡を見ておきましょう

旧観自在王院庭園(観自在王院跡)。
    鎌倉時代の歴史書『吾妻鏡』に奥州藤原氏2代基衡公の妻が建立したと記されている寺院跡です。
    ほぼ完全に残っている浄土庭園の遺構は平安時代に書かれた日本最古の庭園書『作庭記』の作法通りと考えられています。
    池の北側に大阿弥陀堂と小阿弥陀堂が設けられていた事から、極楽浄土を表現した庭園と考えられています。
    発掘調査では伽藍は東西120m、南北240mの土塁に囲まれていたと推定されます。
    昭和48~53年度にかけて修復整備が行われ、現在の姿が再現されました

南門跡。
    この地点に東西4.5mを隔てて、太い掘立て柱の下部各1本が出土し、寺の南境の中央に建てられた南門の柱と認定されました

南北を貫く大路

舞鶴が池。
    東西105m、南北110m、総面積は9000平方m。その南東寄りに東西35m、南北10mの中島が在ります。
    池跡は長く水田化していましたが、発掘調査により池汀の敷石を検出しました

中島跡。
    貞和6(1350)年と観応2(1351)年在銘の板碑が出土しており、中世には東部が墓地になっていたと考えられています。
    江戸時代に水田化しましたが、発掘調査の成果に基づき、築造当時の姿に復元されました

小阿弥陀堂跡と中間遺跡

寒くて指がかじかんでキーボードが今一つスムーズに打てないので説明板を揚げてしまいます、悪しからず

これ何?阿弥陀堂にしてはちょっと‥

大阿弥陀堂跡の説明

西門跡

西門跡の説明(楽してスミマセン)

土塁跡

土塁跡の説明

遣水と滝石組。

全然意識してなかったけど、岩石が在ると喜んで撮影しちゃう

遣水と滝石組の説明

車宿跡

車宿跡の説明

毛越寺。
    8時半、ツレに呼ばれて駆け付けました。一番乗り!

奥にお掃除の方が居るだけ、気持ち良い~っ!

夏草やつわものどもが夢のあと

英訳ってどういう約束事が有るのか判んないから、今ひとつ良さが理解出来ません。
    新渡戸稲造氏って旧札の人だよね

「特別史跡」・「特別名勝」と、その文化価値を国から二重に指定されている毛越寺の境内には平安時代の堂塔伽藍を偲ばせる、礎石等の遺構が多数残っています。
    また、大泉が池を中心とした庭園も、平安時代の優美な作庭造園の形状を如実にとどめており、日本庭園史上にも特に貴重な遺構として、発掘調査が行われ、旧観に復されています

凍った水面を歩く鳥。PHOもやってみようなんて思わないよw

此処も明らかに門の跡だよね。
    池の周りは元々伽藍が取り囲んでいて(池に朱塗りの太鼓橋が架かってるような)、御屋敷と言うか、宮が在った訳だから、そっちへ入るデカい門が設けられていてもおかしくないよね

本堂。
    平成元(1989)年、平安様式に則って再建され、現在に至っています。
    って事はね、前(多分、昭和55年)に来た時は無かったの?検索しても近世の事が判んない‥

現在の本尊は薬師如来、脇侍は日光菩薩・月光菩薩です

• 築山

築山

アヤメ園

開山堂

経楼跡

木の周りに礎石が残ってるのが良く判ります

鐘楼跡

遣り水

京都の城南宮が思い出されます

お地蔵様。
    表情の長閑さと雨晒しになってる事からすると、庶民の物って気がするけど、違うんだよね?

常行堂

お気に入りの仏様になりました☆
    そう言えば、口元こそ違うけど、息子が生まれたての時に撮った(血だらけで泣いてるトコじゃなく、綺麗にしてもらってから)写真はこんな感じで、仏様みたいって思えたのです。逆に言うとハーフなのに典型的和顔(^-^;

鐘楼堂

法華堂跡

常行堂跡

東門跡

さっきはあっちをグルッと廻って来たのでした

• 洲浜<br />

洲浜

毛越寺と言えば必ず紹介される、この池の立石ですが、東日本大震災の際に傾き、後に修復されてます

池を一周(PHOだけが)して山門から出て来ました。ホントならレンタサイクルで達谷の窟まで足を延ばしたかったのですが、何処も休業中とあっては致し方有りません。タクシー呼んでまで、とは思わないしね。何しろ初訪のツレが関心示してないですから

只今の時刻9時20分、ツレは何処か暖かい所で休みたいと言いますが、店らしい店は全て閉まってます。
    駅へ戻ってると言うツレを残して、PHOは更に世界遺産を見ておく事にしました。
    ツレは今朝、平泉を再訪(予め知らせておいたスケジュール通りに)する事自体乗り気じゃなかっただけに、無理はさせません。2時間待つのは辛いって、判ってますが釘刺されちゃいました。
    平泉で下車した時に、ツレが上りは10時25分かと呟いたのを聞いて、そんな早く戻って来る訳無いジャンと反論したPHOですが、嫌な予感が‥

行き先別;岩手県

• たらよろさん 2017/01/29 16:28:31
    難しいね
    こんにちは、PHOPHOCHANGさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

お連れさんとの旅、、、
    そこまで諦めるか譲り合うか、、、
    そういうの難しいね。
    それがしんどいから一人旅が気楽なのわかる。。。
    といっても、一人旅経験のない私(笑)
    といっても、結婚以来、旦那様以外の旅経験もない私。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2017/01/29 21:19:42
    RE: 難しいね
    メッセージ有難うございます。
    こちらこそ、今年もヨロシクですm(_ _)m

旅行記には書きませんでしたが、部屋の温度設定で毎晩バトルしてました。
    普段一緒に居ないのだから、一緒に居る時くらい優しくしなくちゃって思いは有るのですが、同時に優しくしてくれても良くない?って気持ちも有り。
    尚且つ、出かけたからにはバッチリ楽しみたいって欲も出ちゃうし。
    もう今のツレとは10年以上の付き合いですが、お互い独り慣れしてるんですよね。
    旦那様以外の旅経験無しって逆に何処へ行くにも旦那様と一緒って事でしょ。それって素晴らしい☆

今年は海外も(ツレは行かないので)、1回は同行者有りを目指そうかと思ってます。
    人間的に心が広くなりたいです。

風邪などひかれませんように。

> こんにちは、PHOPHOCHANGさん
    > 気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    > 遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > お連れさんとの旅、、、
    > そこまで諦めるか譲り合うか、、、
    > そういうの難しいね。
    > それがしんどいから一人旅が気楽なのわかる。。。
    > といっても、一人旅経験のない私(笑)
    > といっても、結婚以来、旦那様以外の旅経験もない私。
    > 会社の社員旅行すら、おっしゃるように好きなところに行きたい派なので欠席します。。私(笑)
    > まだまだ寒い日が続きますが、
    > お身体ご自愛くださいねー☆
    > たらよろ

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ