郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直、旅行記作るのどうよ?とも思ったのですが、こういう旅もしたって記録は残しておこうと決めて、書き始めています。途中でイライラが増して、放り投げるかもしれません。そしたらごめんなさいm(_ _)m<br /><br />毎年恒例となった年末年始の青春18きっぷの旅ですが、今回は消化不良です。確かに初めて訪れる土地では有りませんが、行ったからには精一杯楽しんで来たいって思うでしょ。<br />申し訳無いけど独り旅の良さを改めて感じる羽目になりました。<br /><br />昼間のうちにツレとは連絡を取り合っていて、去年と同じ快速ラビット宇都宮行きで出発する事は確認済みでした(ってか前から乗る電車や泊まるホテルなど、スケジュールは全て知らせてありました)。<br />が、「今上野に向かってるよ、ホームか車内で逢おうね」って送ったラインが既読になりません。上野駅に着いてから電話してみても応答無し。<br />発車のベルが鳴り響いてもツレは姿を見せないどころか、連絡も取れないまま。とは言っても、これに乗らない事にはこの日の宿泊先にたどり着けません。<br />結局独りでの出発を余儀なくされました。<br />その後ツレは新幹線でPHOの後を追い(途中で抜いて)、郡山駅に先回りしてました。<br />極力お金を使わないように(31日のうちに平泉に着いてから観光する為の時間を確保しておくには新幹線で行くしか有りませんが、それより30日に郡山まで進んで泊まった方がホテル代を費やしても安く済むので)、わざわざ31日の朝ではなく、30日の仕事納めの後、忙しい思いをして出発したのに、いきなり新幹線じゃ意味無くね?PHOのお金ではないと言えばそれまでですが、お互い決して豊かではない懐事情を知る仲だけに、無駄な出費と思わざるを得ません。<br />残念な事にこの時のイライラは4泊の旅行中、スッキリ晴れる事は一度も無く、却ってストレス貯めに行ったような旅となりました。<br /><br /><br />この旅行記の乗車歴は以下の通りです。<br /><br />12月30日<br />19:29 上野<br />20:56 宇都宮<br /> :58<br />21:48 黒磯<br />22:00<br />23:01 郡山<br /><br />12月31日<br />07:35 郡山<br />08:25 福島<br /> :56<br />10:12 仙台<br />11:50<br />12:35 小牛田<br /> :51<br />13:38 一ノ関<br /> :44<br /> :52 平泉<br /><br />

んな馬鹿な!ツレに振り回されに行った青春18きっぷ岩手への旅 <ツレが来ない出発編>

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ 行き先別;岩手県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

申し訳無いけど独り旅の良さを改めて感じる羽目になりました。

結局独りでの出発を余儀なくされました。

この旅行記の乗車歴は以下の通りです。

12月30日

:51
13:38 一ノ関
 :44
 :52 平泉

1年前と同じ日の同じ時刻、当然ながら同じ快速ラビットで出発です。去年と同じように、宇都宮と黒磯で乗り継ぎし、福島県内の宿泊です。
    このホームに着いた時点で既に嫌な予感はしてたのです。何しろ全く応答無しなので。
    乗るか?待つか?
    乗らずに待てば、その後一緒に行動出来るでしょうが、宿泊先にたどり着けずキャンセル料を払った上に翌日2人で新幹線と言う最大最悪の出費だけは避けたかったのです。
    つまり、結論は単独行

黒磯発福島行きの最終です

真ん中が向かい合わせという変わったクロスシート

去年も見たよね、このイルミネーション。
    会津若松からいわきへの移動をJRではなく、高速バスを利用して、経由地の郡山駅前でのトイレ休憩で、バスを降りて見たのです

郡山駅に到着しました。改札外でツレは待ってました。
    来なかった理由はあまりに馬鹿々々しいので書きません。

西口はこの大きな弧を描くバスターミナルの屋根が特徴的です

郡山市のマンホール。
    郡山市の木ヤマザクラと、市の花ハナカツミ、市の鳥カッコウのデザインです。
    三等分しているように見えるのが、郡山市の市章で山の字をイメージしています。市の木ヤマザクラの色がピンクです

宿泊先は駅から徒歩2分のチサンホテルです。ポイント利用で1室2名朝食付きが4980円。安いでしょ☆これなら平泉まで青春18きっぷを2日分使っても(11850÷5)×2+(4980÷2)=7230円、一関まで新幹線を使った場合のよりはるかに安上がりです☆と言うより、青春18きっぷを使わないと乗車券のみでも7340円かかるので、新幹線分(やまびこでも5470円)が丸々余分な出費となります。
    勿論一関まで新幹線に乗らず、仙台まで、福島までなど様々なケースを検討しましたが、結局30日出発で郡山泊に勝る経済的プランは有りませんでした

朝食は6時30分から。前夜の到着が23時過ぎと遅かったのですが、頑張って6時起き。
    7時35分発福島行きに乗らなくてはならないからです

なかなか充実してました。漬け物や野菜、果物で場所塞ぎされてる事も無く、満足出来る内容でした(つか、値段的に考えれば、おにぎり貰えるだけでも有難い)

まず1回目(笑)。
    手前の味噌汁が芋煮汁って最高☆

蛋白質の温かいおかず万歳!

ねっ、芋煮汁☆奥の黒いのはカレーが入ってました

一番乗りじゃなかったけど、7時近くまで空いてました

ちょっと複雑な造り

正面玄関。
    セブンイレブンが1階に入ってるのも便利

雲一つ無い好天気☆2人で出発です(^-^;

駅はまだ本格的活動前

ホームにも人影無し

この福島行きに乗ると、福島で快速シティーラビット仙台行きに接続し、約2時間40分で仙台に到着します。
    その頃には牛タン通りのお店もオープンしていて、早めのランチは牛タンです♪

昨日のとちょっとデザインが違うね

駅に停車中。でも周囲には何も在りません。この先もずっと刈り取りを終えた田んぼが線路の左右に広がってました

雪山が見えます。大きいのは磐梯山?
    って3年前にも見てるはずなんだけど。だよね!

福島駅でツレを車内に残して(同じ車両がそのまま先へ行くんで)、乗り継ぎの合間に改札の外へ出てみました

東西自由通路を通ってみます

ギャラリーに自衛隊のPR

この手のキャラが大好きなのです。妹の孫がリアルにこんな感じ(笑)

古関裕而氏の像。
    明治42年8月11日に福島市大町で生まれ、昭和を代表する作曲家として「長崎の鐘」、「栄冠は君に輝く」、「君の名は」など、その作品は5000曲以上に及び、我が国の音楽文化の普及、向上に貢献されました。
    福島市では昭和54年に名誉市民第一号となり、その功績と栄誉を讃えています

仙台行き快速シティーラビット1号に乗りました。が、これってさっき郡山から乗って来た福島止まりなんです。更に仙台からは盛岡行きに変わりました。なら最初から盛岡行きで走れよ!と思うんだけど?

何と、2度目の変身で盛岡行きになりました。このまま乗ってたい気分。結果的にその方が良かったかもしれません、お腹は空くでしょうけれど

同じホームに仙台空港行きのハイブリッド車が停まってました

仙台駅。
    大きな歩道橋が駅から2本先の通りまで延びてますが、道路(交差点)に横断歩道が無いのはちょっと不便★階段の上り下り厳しい人も居るしさ

伊達の牛タン。

まず駅に到着して喫煙所探し、其処でツレが老眼鏡忘れて来たから百均行きたいって言うので、検索して移動。駅へ戻ってのランチは11時過ぎとなったので、牛タンロードにはもう列の出来てるお店も在りました。PHOらは一番手前の此処で

牛タンやわらか煮

牛タン定食ミックス(塩と味噌)にタンシチューのハーフを添えました

皿が大き過ぎてショボく見えるけど、牛タン左が味噌、右が塩

このラッピング列車感激的☆

小牛田駅で乗り継ぎします。
    これやられると混乱するよね★以前中央本線の奈良井駅から中津川方面へ向かおうとしてた時、駅へ戻るのが遅くなり、改札を抜ける頃には高架橋を渡ったホームに電車が滑り込んで来るところでした。
    そのワンマン電車は特急の通過待ちをするんで数分停まっていたのですが、すれ違った特急には名古屋行きの文字が!って事はこれは何処行き?さっき下諏訪から来た時に降りたのはこのホーム、この番線。其処へ松本行き間も無く発車ですとの放送が流れました。
    大いに焦って降りようとしたPHOですが、ワンマン運転なのでドアは先頭部分しか開きません。混雑する車内をすみません、降りますって大声を出し続け、気付いた先頭辺りに居たお客さんが運転手が伝えてくれて、発車を一瞬待ってくれました。
    そんな冷や汗かいた記憶を思い出し‥

見た事無いリンゴだったので、160円でしたが買ってみました。甘かったよ

正直、東北本線でワンマン運転って驚きでした。しかも2両編成だったりする事も

一ノ関駅で盛岡行きに乗り継いで、もう一息

ジパング平泉号にも乗ってみたかったかな(どんなのか知らないけど)

ようやく平泉駅に到着しました。世界遺産最寄りの駅だから、沢山の人が降りるかと思ったら、PHOらを含めても10人程度で逆にビックリ。
    これからバスで中尊寺に向かう予定です

この時は事前に調べたバスの発車時刻まで15分余りの余裕が有ると思ってました。そして、中尊寺の拝観時間も16時30分まで(金色堂の入場券販売は16時まで)だと思ってました。だもんでツレは喫煙所へ。
    ところが‥