2016/06/30 - 2016/07/03
Sisyphusさん
- SisyphusさんTOP
仙台編の続きです・・・
今回の旅行で唯一お天気の良かったこの日、20年ぶりに訪れた平泉を満喫してきました。
初夏ではなくもう夏ですね。
でも翌日から梅雨空に戻り凄く寒かったので。。。良いかなと…
- カップル・夫婦
- 自家用車
9時過ぎにホテルを出発
写真は当日7/1オープンの仙台駅前のパルコ
朝tvで見たニュースで言っていました。 -
20年前は家族旅行で仙台駅でレンタカーを借りました。
当時のこの辺りの景色は全然覚えていません。><
今日は緑が濃くて綺麗です。
市内でガソリンを満タンにします。 -
郊外にあったサッカースタジアム
高速で盛岡方面に向かいます。
平日なのでガラガラ w(゚o゚)w
この日は梅雨の晴れ間で午前中から30度を超えていました。 -
第一・第二と駐車場がありますが、平日なのでもっと奥にある坂の上駐車場に車を止めました。
こちらは便利なのですが初めてで中尊寺をしっかり見て満喫したい、という方にはおススメしません。
あまり歩かずに金色堂の横にポンと出てしまいます。
足の不自由な方などは良いと思います。 -
杉並木が気持ちいい
拝観料の売り場の横に出ました。
この切手と同じように撮りたかったのですが・・・もうちょっと近づいて撮れば良かったかな?
20年前は平日はガラガラでしたが世界遺産にもなって、夏休み前の平日だと言うのにかなりの観光客がいました。
人が居なくなるまで少し待ちました。
中は撮影禁止です。 -
芭蕉の碑
経堂
芭蕉の銅像
確か・・・子供だったので同じポーズで写真を撮ったような記憶が- -; -
あじさいも綺麗です。
大長寿院では
300円でこちらを書いてきました。
こちらは目のお薬師様
目の悪い主人はお守りを買っていました。
それよりも夜中に暗い中でのipadを止めた方が良いと思うのだが・・・ -
中尊寺
多分、前回はここをスルーしてしまった記憶が><
外国の方も沢山見かけました。
夏は帽子が必須ですね。
今回は麦わら帽子と腕の日焼け防止カバーを持っていきました。 -
良い眺め
こちらでちょっと一息
衣川
北上川は後ろですね。 -
私のあんみつと主人の冷し甘酒
冷し甘酒が美味しかった〜!! -
つゆ草かな・・ぶれちゃった
これは・・・分かんない
木陰が気持ちいい
東物見
弁慶堂
参道を下から歩いてくるとここに最初に訪れることになります。 -
ここで買いたかったのが御朱印帳
緑の方が20年前に父に買ってもらったもので、えんじ色の方が今回買ってきたものです。
もうすぐ緑の方が終わりそうなので同じ弁慶堂のが欲しかったのです。
当時、子供にはお寺巡りはつまらいだろうと父が買ってくれたものです。
行く先々でお坊さんに『これはスタンプじゃあないんだよ。ここにご本尊様が居て・・・』と優しく教えて頂きました。
山形の山寺では大学生らしきお兄さんが、「帽子をとって、開いて出すものだ!」と厳しく言われているのを横目にして『あ〜そうか、そういう風にするんだ』と思ったり^^ -
前回と今回の弁慶堂の御朱印です。前回も夏ですね。
そして中尊寺の御朱印帳はクリーム色で紙質が良いらしく、気さくなお坊さんには『これ書きやすいな〜。どこの?』と聞かれる事も度々ありました。 -
こちらは今回の旅行で御朱印デビューの主人の物。金色堂で買いました。
海外ばかり行きたがる主人を何とか国内旅行方向にもっていきたくて、実家から昔の御朱印帳を持ってきて見せて「こんなのがあるんだよ。楽しいよ〜」と話してみました。
小さい頃から大学まで書道をやっていた主人は見事にツボにハマったようです。^^v -
金色堂の御朱印帳だと見開きで書いてくれます。
昔は金色堂で御朱印帳を買うと名前と漢字を聞かれて、最後のページに名前を書いてくれたのですが(姉のはそれです)今は書いてくれないようです。
そして20年前の中尊寺では全部のお堂で御朱印を書いてくれていたのですが、今は金色堂と中尊寺だけで小さいお堂は張る物になっていました。
ここ数年の御朱印流行りで全部は手が回らい感じですね。
そうそう、買ってもらった時に『これって仏様だし、最後はどうするの?』って父に聞いたら「自分が死んだ時に棺桶に入れてもらって一緒に焼いてもらうんだよ。」って聞いたような気がする・・・本当にそれが正しいのかは???ですが。 -
また来られますように。
毛越寺に移動します。
車で5分かからないくらい。 -
丁度、あやめ祭りの開催中でした。
お参りをしてから、
大泉が池の方に歩きます。
↑石は人工的に置かれたようですね。
開山堂とあやめ
この色が一番好き
少し終わりかけの様です。
んんんっ!? 今咲いているのはアヤメではなさそうですね。
花菖蒲かな?てか、花菖蒲園って書いてありますね〜。 -
12時を回っていたので入り口近くのこちらの茶屋で昼食です。
もり蕎麦。固めです。コシがあるって言うのかな〜?
冷たくて美味しかった。
この辺りにはわんこ蕎麦のお店も沢山あるのですが、私が一度に沢山食べられる方ではないので普通の蕎麦にしました。
すっごくお腹を空かせて来て、いつかはわんこ蕎麦をたべてみたいな・・・ -
わらび餅も頂きました。^^
ではでは、今夜のホテルのある小岩井方面に向けて出発!