京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪USJから、電車で移動して京都にやってきました。<br />初めての京都、果たして1人で迷子にならずに過ごせるのでしょうか・・・<br />

1人だって和やかに!京都1日目 part1

2015/03/24 - 2015/03/26

maya

mayaさん

大阪USJから、電車で移動して京都にやってきました。

ユニバーサルシティ駅から1時間ほどかかって京都駅に到着しました。
    まずは、荷物をホテルに預かっていただくために宿泊先のホテルに向かいます。

こちらのホテルです!
    京都駅からのアクセス抜群のホテルです。

ホテルグランヴィア京都です。
    駅から直結のため、雨が降っていても濡れることもありません。
    また京都観光する際には拠点としてもってこいです。

チェックインカウンターのあるエントランスホールもきれいで、広々として感じます。

よくよく見てみると、お花(おそらく桜)は生花がいけてあります。
    さらに好印象↑です!

ここから、ベルガールとともにこれから3日間宿泊するお部屋に向かいました。
    荷物だけ預けて出かける予定でしたが、エントランスホールの印象がよかったため早く部屋が見たくなってしまったので、まずはお部屋に・・・

お部屋は、かなり広めでした。

部屋には無料のお水が置いてあります。

お風呂場もユニットバスですが、十分な大きさ。
    これなら、観光で歩き疲れてもゆっくり温まれそうです。

ふわふわのバスタオルも多めに用意してもらえているようです。

洗面スペースも、十分!
    アメニティーもきちんとセッティングされています。

クローゼットも型崩れなくコートやジャケットが掛けられるようになっています。

じゃーん、よくよく調べてみると、シングルルームはこちらのホテルにはないようです。
    1人旅行なのに、ものすごい贅沢をしている気分になります。

テレビも大きいです。
    基本的にはホテルを拠点に観光をするだけして眠りに帰る、
    といったプランニングでしたが、眠るだけではもったいないようなお部屋です!
    お部屋をチェックした後は、早速観光です。
    まずは、有名な錦市場を見たかったので、アクセスの良さを利用して
    電車で移動します。

錦市場に到着です、緑・赤・黄色と輝く天井。
    錦市場の特徴ですね。

日本人だけではなく、様々な観光客で賑わっています。
    道の両側にお店があるので目移りしてしまいます。

せっかくなので、抹茶をいただこうとお店に入ってみました。
    色とりどりの上生菓子が、全部食べてみたいところですが・・・

悩みに悩んで頼んだのがこちら、1人旅のさみしさは友人・家族とシェアできないことが1つです・・・

繊細な、黄色の色合いの蝶々と

きめ細やかに泡だった、抹茶。
    京都で味わう抹茶やお菓子はひと味違って感じるのは私だけでしょうか?

抹茶を飲んで足も休めたところで、さらに錦市場を進んで行きます。
    神社が!

繁華街にあるだけありますね、商才の神様の神社のようです。
    せっかくなのでお参りすることにしました。