2016/12/23 - 2016/12/27
torumさん
- torumさんTOP
2016/12/23
台北から、猫空(ロープウェイとお茶)、十分(天燈上げと瀑布)、淡水(夕陽と夜市)、北投(温泉)へ足を延ばす。いろいろ見どころはあったけれど、やはり食べるのが一番! 台湾はどこで食べても美味しすぎる。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
Jetstarで関空から台湾へ。
[TIPS]
基本料金で済ますなら手荷物7kgまで。リュック一つくらいです。関西国際空港 空港
夜に到着。空港からそのまま京鼎楼へ。台湾1食目は小籠包!
日本にも出店している小籠包の有名店 by torumさん京鼎楼 中華
炒飯も美味しいです。結構、量が多いです。
来た来た!! 待ってました小籠包!!
1泊目はグロリアプリンスホテル。林森北路の京鼎楼から歩いて10分かかりません。
グッドロケーション。小籠包で有名な京鼎楼へも歩いてすぐ。 by torumさんグロリア プリンス ホテル台北 (台北華泰王子大飯店) ホテル
ロビーはこんな感じです。
ホテルの壁の調度品は、なかなかの装飾。
翌日の朝食はこちら。
お腹に優しい朝御飯。毎日食べたい。 by torumさん永和世紀豆漿大王 アジア料理
これが安くて美味い。台湾はホテルに朝食がついていなくても問題なし。
永和世紀豆漿大王の向かいは雙連朝市です。MRT雙連駅すぐ。
雙連朝市 市場
市場のそばに、よくわからない建物が・・・ パイプの端と端に立って会話して遊ぶ子供のおもちゃのようです。
雙連朝市 市場
市場の中にはお寺があります。台湾の人は信心深く穏やか。
雙連朝市 市場
そして、雙連駅からMRTに乗り動物園駅へ。駅周辺には動物をモチーフにしたものがいっぱい。キリンの電燈。
動物園駅 駅
歩道には動物のあしあと。
動物園駅 駅
動物園駅を降りて歩いて7分くらいでしょうか。猫空ロープウエイ乗り場です。
[TIPS]
月曜日はメンテナンスでお休みなので注意。
朝イチがお勧め。午後はとても混む。台北捷運商品館 (猫空ロープウェイ動物園駅店) お土産店
ロープウェイ乗り場から街を見てみると、のどかな風景が広がります。
猫空ロープウェイ動物園駅 駅
朝イチだったので、それほど待たずに乗れました。
[TIPS]
悠遊カード(EASYCARD)で乗れます。これを持っておくと何かと便利。
床が透明のゴンドラとそうではないゴンドラとで並ぶ列が別。
透明のゴンドラの方が混む。台北捷運商品館 (猫空ロープウェイ動物園駅店) お土産店
床が透明ですが、怖さは感じない(人それぞれだと思いますが・・・)
猫空ロープウェイ その他の交通機関
全部で4駅あります。
猫空ロープウェイ その他の交通機関
やっとついたよ、猫空駅。
[TIPS]
動物園駅から猫空駅までの乗車時間は20~30分。猫空 散歩・街歩き
猫空駅前。簡単に言うと何もない・・・
猫空 散歩・街歩き
何もないと思ったら茶芸館があった。
駅前の茶芸館に行くのももったいない気がしたので、山道を降りていくことにした。猫空 散歩・街歩き
猫空っていうくらいだから猫がいっぱいかと思ったら犬がいた。
猫がいるのは、猴?猫村 (新北市)猫空 散歩・街歩き
山道を下っていきます。
猫空 散歩・街歩き
さらに歩くと大きなお寺が見えてきました。地元の集会をやっているっぽい感じだったので、そのまま通り過ぎました。
天恩宮 寺院・教会
やっぱり犬です。何匹もすれ違いました。
猫空 散歩・街歩き
おぉ、茶畑が見えます!
猫空 散歩・街歩き
茶芸館 山水客でお茶をいただくことにしました。ここまで歩いて20分くらい。
駅前の茶芸館は混んでいましたが、ここまで来ると客は他に一組だけで、とても空いていました。オープンテラスでのお茶は開放感いっぱいでした。広大な景色を眺めながら、美味しいお茶をいただく by torumさん山水客 (サンシュイクー) カフェ
山水客から猫空駅まで、さっき来た道を歩いて戻るのかぁとしょんぼりしていたらバス停が! とりあえず来たバスに飛び乗りました。バスはMRT動物園駅に到着。安くて早くて便利! そこからMRT一駅で木柵駅へ。
[TIPS]
木柵駅行きのバスもあります木柵駅 駅
なんと木柵駅から十分行きのバスが出ているんです!
[TIPS]
休日の昼間は20分間隔。平日は本数が減るので注意。事前に時刻表で確認を。木柵駅 駅
路線バスなので、座席が確保できる保証は無し。
十分までは40~60分程度。
[TIPS]
台湾人はお年寄りの方に積極的に席を譲る。日本人も負けじと譲ろう。 -
山の中のバス停。
終点です。この先を歩いていくと十分大瀑布です。
十分旅遊服務中心 散歩・街歩き
想像していたより凄い!
十分大瀑布 滝・河川・湖
十分大瀑布 滝・河川・湖
大きな橋があります。
十分観光大橋 建造物
十分の街並み。
十分老街 旧市街・古い町並み
少しお腹が空いてきたところに、魯肉飯のお店が!
十分老街 旧市街・古い町並み
魯肉飯! 安い! 美味い!
今回の旅行で食べた魯肉飯の中で一番うまかったかも。十分老街 旧市街・古い町並み
そしていよいよ天燈を上げます。
たくさんのお店があるけど、どこもサービスはだいたい同じ。十分老街 旧市街・古い町並み
結構激しく燃えるので気を付けてください。
一度、家の庇にぶつかって、炎を上げながら落ちてくるのを見ました。十分老街 旧市街・古い町並み
たくさんたくさん上がっていきます。
十分老街 旧市街・古い町並み
電車で帰ろうかと思いましたが、朝の東京メトロ東西線かと思うくらいの超満員。
乗ろうかどうしようか迷っている間に発車してしまいました。
1時間に一本なので、途方にくれる。十分駅 駅
そうだ、またバスに乗ろう!
ノスタルジックな風景を見ながらバス停へと歩く。十分老街 旧市街・古い町並み
バスがきました。何とか座れました。これは快適。あの電車に乗らなくてよかった。
クリスマスなので、バス車内に手作りの人形が飾ってありました。
このあたりの優しい感じが台湾の良いところ。 -
バスは、菁桐停車場に停まりました。大きな天燈を模した建物があります。途中下車はせずに木柵駅へ向かう。
菁桐老街 散歩・街歩き
この日の夕食は火鍋です。
いくら食べても、いくら飲んでも、定額料金です。
なんとハーゲンダッツも食べ放題。
飲み放題のアルコールはビール(あまり美味しくない)
スープの種類が選べるのですが、悩んだので3種類楽しめる通称“ベンツ鍋”にしました。カレー、トマト、レモングラス(タイ風)だったと思います。3種類にするのだったら、ぜひ一つはカレーにしてみてください。美味しいですよ。初心者でも気軽に入れるコスパよしの火鍋店 by torumさん天外天 (民権一店) アジア料理
民権西路駅 駅
そしてこの日の宿は、数々の要人を迎え入れたゴージャスホテル。鍵も重厚感あり。
もちろん泊まったのは一番安い部屋・・・
でもロビーなど楽しめて良かったです。さすがに豪華絢爛でした。数々の要人を迎えた宮殿のようなホテル by torumさんザ グランド ホテル ホテル
日本人観光客も多いのに、日本語が意味不明。頑張ってーー
翌日の朝はパイナップルケーキ作り体験。
ホームページからメールで予約できます。
結構人気なので、早めに予約しておきましょう。
[TIPS]
MRT士林駅の近くですが、タクシーの方が無難かも。
ケーキ作り体験は300元。(50元の商品券付き)
作ったパイナップルケーキ9個お持ち帰り
お茶とお菓子のサービス付き
台湾の風習なども教えてもらえてもりだくさん。郭元益糕餅博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1人、10個作ります。1個は焼き立てを食べて、残りは綺麗に箱詰めしてお土産になります。
焼いている間の待ち時間は、別フロアーにて台湾の文化を学ぶことができます。スタッフの方の説明も面白くて飽きないですよ。コスプレもできました。 -
お茶のサービスもあります。漢字で書かれているキャッチフレーズは「世界に羽ばたこう」的なことらしいです。(自信なし)
お昼は台北駅に戻り、「蘇杭餐廳」で小籠包。台北大学の構内にあります。
個人的には、今回食べた中で一番おいしかった小籠包です。
夕方は台湾のベニスこと「淡水」に。夕陽にぎりぎり間に合いました。日没の時間は日本と同じくらいだと思えばいいでしょう。
淡水老街 散歩・街歩き
道も広くて、家族連れでも安心です。夜市の要素はすべて兼ね備えているので、スリに注意の夜市よりは、こちらの方がいいかもしれません。
淡水老街 散歩・街歩き
夕食は「百葉温州大餛飩」
[TIPS]
2軒隣りのセブンイレブンで買ったビールを持ち込めますので、安上がりで飲むことができます。もちろん餛飩も美味いです。百葉温州大餛飩 中華
そして、この日は温泉に泊まります。「北投」駅から、一駅しかない支線に乗り「新北投」駅へ。
北投駅 駅
泊まった宿のことしかわからないのですが、大浴場を持つというよりは各部屋に温泉を引いているようです。
お湯は若干白濁で硫黄臭がし鉄分を多く含んでいると感じました。日本の温泉のように成分表などがないので詳細不明です。
せっかくいいお湯なのに、湯船がトイレとセットのユニットバスのようになっていて残念です。 -
それなりに温泉地っぽい街となっています
新北投温泉 温泉
「地熱谷」は月曜日は入れないのでご注意を!(訪問したのが月曜日だったので入れませんでした・・・)
地熱谷 滝・河川・湖
この日はデザートからスタートです。12月なのに暑くて半袖でも大丈夫でした。なので、かき氷最高です。日本の半額くらいで食べられます。
あの有名なかき氷を、日本の半額で! by torumさんアイスモンスター (微風松高店) スイーツ
お昼は「鼎泰豐(信義新光A4店) 」です。定番だけど食べておかないとねー
待ち客をさばくシステムが秀逸でした。
グループの人数によって番号が分かれているのでストレスがありません。あと、番号が来た時のアナウンスが、私の番の時は日本語だったんですよねー どうやって何人か把握しているのだろう?
店員の教育も行き届いていて、流行っているのに質を維持しているのは凄いです。 -
小籠包の食べ方
鶏肉の小籠包は区別するために可愛いヒヨコがついてきます。(食べられます)
「陶朱隠園」が建設中でした。
101の近くです。
熊谷組が建設しているそうです。 -
昼食後は、例の高いビル「台北101」に。近くに「四四南村」という昔の軍人村をリノベしたエリアがあります。そこから見た「台北101」です。「四四南村」には、かわいい雑貨屋さんやベーグル屋さんなどがあり若者でにぎわっています。
信義公民会館 (四四南村) 旧市街・古い町並み
「中正紀念堂」にて、衛兵の交代式を見学。交代式は毎時0分にスタート。ラストは17時でした。その所作には素直に感動。
しかし、蒋介石の前に立つ衛兵はどのような気持ちなんだろうと、少し複雑な気分にもなりました。国立中正紀念堂 建造物
この建物は、ガイドブックを見てイメージしたものより、一回り大きいので驚かされる。
国立中正紀念堂 建造物
動物がいっぱいいるので飽きません
リスも!
鯉のエサの自動販売機
歩き疲れたら、敷地内の「春水堂」にてタピオカミルクティー
広大な中正記念堂、歩き疲れたらここで一休み by torumさん春水堂 (中正店) カフェ
麺も売ってます
モアレ必須のデザイン
帰る前に、旅疲れをリセットするためにマッサージ三昧。亀田興毅の写真など飾ってあり、日本のTV番組の取材が度々あるみたい。とても親切なお店で良かったです。足裏マッサージ30分+足湯10分で450元(約1800円)くらい。
夏威夷とはハワイのこと。
日本人に愛されるお店にしたくて、日本人が好きなハワイを店名にしたとのこと。いやいや間違ってるでしょそれ。
ツポ図になっているのはご愛嬌。夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ
小籠包ばかり食べていたので、小籠包で有名な「京鼎楼」の隣にある「伍柒玖牛肉麺」へ。いやぁ、まったく、どこもかしこも美味しいですね。
「排骨炒飯」が絶品です。 by torumさん伍柒玖牛肉麵 アジア料理
「排骨炒飯」が絶品です。
「棒餃子」もなかなか良い。
「行天宮」にて、お参りの仕方を台湾の方に教えてもらって、おみくじを引きました。おみくじを引いた後、その番号で良いかどうかを神様に訪ねてOK(2枚の札を投げて表裏ならOK)であれば確定、NGであれば引き直しになります。
行天宮 寺院・教会
次回のためにバスルートを確認!
でも、もうすぐMRTがつながるのかな。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港でもグルメ。またまた「春水堂」
春水堂 (桃園二航店) スイーツ
今回の台湾旅行の締めは「度小月」
「擔仔麺」と「肉燥飯」をいただきました。
最初から最後までご馳走様でした。
「擔仔麵」が有名なお店なのですが。うーーーん、空港だからかな。度小月 (桃園国際空港店) アジア料理
さようなら、台湾。また来ます!
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港