枝幸・中川・音威子府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、冬の北海道(道北地方)を巡るローカル列車の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~「北海道&東日本パス」を利用した、北の大地上陸までの備忘録(往路編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11206294<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~「北海道&東日本パス」を利用した、本州帰還までの備忘録(復路編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11206305<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、和寒 (2017年度版)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11207738<br /><br />冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@歌内 (2017年度版)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11207740<br />--<br /><br />JR宗谷本線を走る定期排雪列車(宗谷ラッセル)の走る姿を一目見ようと、天塩中川駅に再び訪れてみました。

2017/01/07 - 2017/01/07

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル

旅の始まりはまだ真っ暗で白雪に包まれた早朝の旭川駅から

旭川駅

今年もまたやって来てしまいました~\(^o^)/
    宗谷本線の一番列車に乗って、目指す場所はもちろん・・・

【前回の様子】
    冬の北海道、道北地方を巡る旅 ~宗谷本線の定期排雪列車(宗谷ラッセル)を追いかけて@天塩中川、音威子府 (2016年度版)~

6:02 宗谷本線のローカル列車に乗って旭川駅を出発
    冬の道北地方の厳しい鉄路を感じる乗り鉄の旅の始まりです

7:45 宗谷本線のローカル列車は名寄駅に到着
    このあたりまで来るとすっかりと夜が明けていまして、当日は身が引き締まるような道北の綺麗な朝焼け空を見つけることが出来ました

名寄駅

でも、道北地方らしい厳寒な風景の数々も変わらず見つけることが出来ましたねw

8:53 宗谷本線のローカル列車は音威子府駅に到着です

音威子府駅

音威子府駅に到着すると同時に、反対側のホームには道北の素敵な白銀風景の先から特徴的な車両が姿を現しました
    キハ261系特急スーパー宗谷号を一枚パチリ☆

去年に引き続き、道北地方のこの厳寒な世界の中で強く存在感を主張する、宗谷本線を代表するこの列車のお姿をしっかりお見送りすることが出来て、大変満足する瞬間でもありましたねw

さて、音威子府駅と言いますと、やはり「常盤軒」は外せないはずなのですが・・・
    今旅では時間の都合上、残念ながらこの有名な駅ナカグルメを堪能することは出来ませんでした、トホホ...

常盤軒 グルメ・レストラン

9:03 宗谷本線のローカル列車は音威子府駅を出発
    宗谷本線のダイヤが改正されていたようでして、去年まではここ音威子府駅で30分ほどの待ち時間(&プチ撮影会)があったのですが、今年からは10分ほどの待ち時間に短縮されたようですねwな私的備忘録

音威子府駅を出発すると車窓からは天塩川の厳寒な風景が
    当日に訪れた週は道北地方のほうでは雪が降らない日が続いていたせいもあり、いつもの道北地方らしいパンチの効いた雪景色が若干少ないようにも感じられましたが、でもやっぱり厳寒な風景は健在でしたねw

9:38 宗谷本線のローカル列車は天塩中川駅に到着です
    去年の冬に引き続き、今年もこの厳寒な駅で下車してみました~

天塩中川駅

さて、この素敵な厳寒風景が広がる天塩中川駅に訪れた目的は・・・そう、やっぱりアレですYO!

天塩中川駅で待つこと・・・
    ホームの先から姿を現した特徴的な赤い車両・・・

• 宗谷本線を走る定期排雪列車、宗谷ラッセルが天塩中川駅に到着です、一枚パチリ☆<br />かっ、かっちょえええぇぇぇぇぇええ~!!!!!\(^o^)/

う~ん、宗谷ラッセルのこのかっちょ良さはこう実際目の前にしてみないときっと伝わらないんだろうなあ~
    もう言葉では説明出来ませんねw
    ・・・そりゃあ、私自身こうも毎年道北地方に遠征しているくらいですからねえ(笑)

今年から宗谷ラッセルの運行ダイヤが変わったようでして、天塩中川駅に到着した宗谷ラッセルはこの駅でしばらく停車します
    宗谷ラッセルを撮影するならこの駅がオススメですよ~な私的備忘録
    宗谷ラッセルを点検する作業員さん達のお姿を見学出来たり・・・

宗谷ラッセルのこんな迫力あるお姿を見学出来たりと・・・
    もうほんと楽しくて仕方ありませんでしたね~\(^o^)/

ただ、そんな素敵な定期排雪列車でもある宗谷ラッセルも今年は少し様子が違うようでして・・・
    これまで幾多の豪雪との戦いに勝利してきただいぶ年季の入った車両でもあり、最近では調子が悪く運休する日も増えてきているんですよね
    そんな宗谷ラッセルを若し目にすることが出来たら、それはとてもラッキーなことなんじゃないのかなw

さて、そろそろ宗谷ラッセルが天塩中川駅を出発するお時間・・・
    いつものアソコに移動します

天塩中川駅から歩いて10分ほどのところにある歩道橋の上にやって来ました
    前回も訪れたこの歩道橋の上から宗谷ラッセルが出発するところをお見送りしようと思います
    ・・・ただ、当日の現地はほんと雪が積もっていなくて・・・

それに運悪く、宗谷ラッセルが出発する直前になって、これまで降っていなかった雪が急に猛吹雪になり・・・

天塩中川駅から宗谷ラッセルが出発しました
    ・・・雪で全然見えねえ~/(^o^)\

現地の雪が積もっていなかったのもあり、当日の宗谷ラッセルはウイングが閉じたまま通り過ぎて行っいっちゃいましたね、トホホ...

• う~ん・・・今回はダメダメな結果でしたー、0点!\(^o^)/<br />いやいや、こればっかりはほんと運次第・・・<br /><br />尚、この場所での走行シーンはYouTubeにもアップしてみました<br />https://youtu.be/99ZShVU6Zk8

いやいや、こればっかりはほんと運次第・・・

今回は、“全然積もっていない雪+猛吹雪”という最悪の環境下でのお見送りになってしまいました~
    ほんと、冬の道北地方のお天気はとっても気まぐれ・・・でもまあ、こうゆうときもありますYO!

次回こそは最高のロケーション下で宗谷ラッセルをお見送りしてみたいですね!と新たな希望を持って・・・
    そして、甘いものをたくさん持って、天塩中川駅に戻ってきました(笑)

でも、白銀の天塩中川駅に広がるこののどかな風景に囲まれていると、これまでのことをついつい忘れてしまい心が癒されてしまうんですよね~
    天塩中川駅での待ち時間は気持ち良く過ごすことが出来た素敵なひとときでありましたw

12:46 降りしきる雪の中を、宗谷本線のローカル列車に乗って天塩中川駅を出発
    一路、音威子府方面へと向かいます

13:21 宗谷本線のローカル列車は音威子府駅に到着
    去年まででしたならこの駅で宗谷ラッセルに追いついていたのですが、宗谷ラッセルの運行ダイヤが変わった関係上、音威子府駅に宗谷ラッセルは停車しておらず、既に出発してしまった後でありました
    仕方ないので、今回は先に進みます

音威子府駅

15:15 宗谷本線のローカル列車は和寒駅に到着
    天塩中川駅ではあんなにも猛吹雪な風景であったのが、和寒駅まで南下してくるとすっきり青空な風景に様変わりしていましたね~
    ほんと、冬の道北地方のお天気はとっても気まぐれでありますw

和寒駅

さて、ここ和寒駅に訪れてのミッションは当然、宗谷ラッセルのお見送りなのでありますが・・・
    宗谷本線を走る定期排雪列車、宗谷ラッセルは一日に二種類運行されていまして、先ほど天塩中川駅でお見送りした稚内方面からやって来る宗谷ラッセル(宗谷北線)のほかに、旭川方面からやって来る宗谷ラッセル(宗谷南線)があるのですよ

ここ和寒駅では宗谷南線に走る宗谷ラッセルをお見送りすることが出来るんですよね~
    それでは早速移動です

和寒駅から歩いて20分ほどのところにある、眼下に線路を見下ろすこんな場所にやって来ました

このあたりも当日はほんと雪が積もっていませんでしたねえ
    宗谷本線のローカル列車をお見送りした後・・・

和寒駅のホームに特徴的な赤い車両のお姿が現れました

和寒駅から宗谷ラッセルが出発です
    16:30頃に出発したのですが、当日はすっかり日も落ちてしまっていて、撮影するにはかなりの難易度高めな状況でありましたねw

宗谷ラッセルのウイングが開いた瞬間を一枚パチリ☆
    ただやっぱり、雪が全然積もっていない状態でありましたので、迫力感もちょっとイマイチな感じでしたかな/(^o^)\

う~ん・・・これもダメダメな結果でしたー、0点!\(^o^)/

和寒駅でのお見送りは天塩中川駅のときとは違い猛吹雪にはならなかったものの、やはり全然雪が積もっていない分どうしても迫力に欠けてしまっていましたねw

100点満点な宗谷ラッセルの一枚を収めるのはほんとに至難の業・・・
    ただ、この100点満点な風景を追い求める!こんな冬の道北地方を巡る素敵な旅は、いつ訪れてもワクワク感があってとっても楽しい旅なんですよねえ~^^

(そんな、100点満点な風景を追い求める、冬の道北地方を巡る旅にも遂に終焉のときが・・・)
    和寒駅から宗谷本線のローカル列車に乗って、名寄方面に向かいます

以下に続く・・・

• chieko2014さん 2017/01/30 22:56:31
    こんばんは(^^)/
    初めまして。

すごい素敵なお写真ですね。
    私は鉄ではないんですけど感動しました。

いいもの見させて頂きありがとうございます。

それではまた、お邪魔させていただきます。
            chieko2014

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2017/02/02 04:53:13
    RE: こんばんは(^^)/
    chieko2014さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

まだまだ勉強中な身ではありますが、少しでも綺麗な写真、心に響くような写真が撮れる様、これからも精進していきたいと思っている所存でございます。

これからも宜しくお願いいたします。

> 初めまして。
    > すごい素敵なお写真ですね。
    > 私は鉄ではないんですけど感動しました。
    > いいもの見させて頂きありがとうございます。
    > それではまた、お邪魔させていただきます。
    >         chieko2014

裏山秀人さんのトラベラーページ