2017/01/06 - 2017/01/06
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
冬休みもいよいよ最終日。直行便で帰るのもつまらないので、今回は台北・桃園機場からマカオ経由便をチョイス。トランジットの時間を利用して、可能な限りマカオ半島を巡ってみた。中国本土はもちろんのこと、台湾や香港とも違う独特な雰囲気を写真に収めつつ散歩。セナド広場近くの路地裏に本格的なつけ麺のお店があったのにはびっくりした。こうした発見があるからこそ、ノープランの旅は面白い。
西安→上海→台湾→マカオと移動してきた今回の冬休み旅行記。雑な写真と文章でしたが、閲覧いただきありがとうございました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
早朝。台北駅から桃園機場行きのエアポートバスにのって空港へ。
まだ人はまばらだった。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
マカオ国際空港に到着後、とりあえずフェリーターミナル行きのバスに乗り、空港があるタイパ地区から橋を渡って半島へ移動。友誼大橋からは美しいマカオの街並みが見えた。
澳門友誼大橋 建造物
適当なところでバスを降りた。
本当のマカオが残る住宅街。 -
これはポストかな?
突き出る看板、乱立するマンション。これぞマカオ。
アパートの狭間にちょっとした商店街があった。
年季の入ったアパート。
「新天地」という看板が気になる。 -
関閘に到着。
要するに中国との国境で、この建物の裏側が中国。關閘 (ボーダーゲート) 駅
関閘の前の大通りをまっすぐ進み、林則徐記念館へ。
途中に見かけた、ビルの狭間。
関閘から歩いて15分くらいで林則徐記念館に到着。
林則徐記念館 博物館・美術館・ギャラリー
林則徐はアヘン戦争でイギリスと戦った官僚。
戦争に負けて左遷されてしまうも、人民のために働いた中国の英雄だ。 -
敷地内には道教のお寺もあった。
林則徐記念館から歩いて紅街市へ。
歩いて15分で紅街市に到着。
中には肉屋や魚屋が集まっている。紅街市 市場
独特なにおいが立ち込める。ピークは過ぎたようで人はまばら。
この辺り一帯には地元民しかいない商店街が広がっていた。
あてもなく住宅街をさまよう。
マカオは狭いから、最悪タクシーで空港に行けばいいやと割り切る。 -
面白いロータリーにたどり着いた。
耳をすませばみたい。。。 -
バス停を発見。
32のバスに乗って市内中心部に向かう。 -
フェリーターミナルのそばで見かけたオブジェ。
どうやらマカオの中国返還を記念し、中国政府が作ったものらしい。 -
広場にはマカオの国旗と五星紅旗がたなびいていた。
フェリーターミナルから見た友誼大橋。この橋はタイパ島までつながっている。
セナド広場付近のバス停を下り、上を見上げてみた。
面白そうな坂が続いている。
またあてもなく路地を進んでみる。
道がどんどん狭くなっていく(感じがする)。
ポルトガルは行ったことないけど、きっとこれがポルトガルのような街並みなのであろう。
なんとつけ麺のお店を見つけた。
思わず入店。 -
これは完璧な味だった。
坂の途中、路地の先にあった路地。
マカオの日常が垣間見れる。 -
坂を上り切ったところに教会があった。これは聖ヨセフ修道院らしい。
聖ヨセフ修道院および聖堂 寺院・教会
建物の前は広場になっている。
来た道とは違う道で坂を下ってみる。
面白そうな坂があったので進んでみる。
ここは中国なのかヨーロッパなのか、マカオには独特な雰囲気が流れている。 -
おしゃれなお店が坂の途中にあったが、何屋なのかは不明。
坂上りを始めたところに戻ってきた。
セナド広場のバス停付近。
大通りは、建物はヨーロッパ風だが看板が中国語。なんとも不思議な光景。 -
夕暮れのセナド広場。
セナド広場 広場・公園
カラフルな建物が立ち並ぶ。
西暦の新年なので、いたるところが新年のお祝いモード。でもお祝いは中国式。
聖ドミンゴ教会。
にぎやかな通りを進む。
聖ポール天主堂跡に到着。
ここは有名観光地ということもあり人が沢山いた。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
階段の途中で後ろを振りかえり写真をとった。後になって気づいたが、右側にホテルリズボアが写っていた。
そろそろ飛行機の時間なので、来た道を戻って空港へ向かう。
マカオの路地裏。
路地にはお土産屋さんも立ち並ぶ。またもや奥にリズボア。
千と千尋の神隠しに出てきそうな建物。
ふと、マカオの空を見上げたあと、バスに乗って空港へ。
長い旅行の中で、一番思い出に残った景色は、最後に見たマカオの空だった。
閲覧いただきありがとうございました。
【現地駐在員の冬休み】西安ー上海ー台湾ーマカオ2017
現地駐在員の冬休み・西安一人旅(1日目)
2016/12/28~
西安
現地駐在員の冬休み・西安一人旅(2日目) 兵馬俑、華清池、八路軍記念館ほか
2016/12/29~
西安
現地駐在員の冬休み・西安一人旅(3日目) 大雁塔、碑林博物館、西安城壁ほか
2016/12/30~
西安
現地駐在員の冬休み・上海一人旅(1~2日目)ラーメン競技館、外灘
2016/12/31~
上海
現地駐在員の冬休み上海一人旅(3日目) 蘇州(寒山寺、山塘街、虎丘)と今話題の上海大江戸温泉物語へ
2017/01/02~
蘇州
【現地駐在員の冬休み】上海虹橋から台湾(台北)へ 1~2日目(中正記念堂、台北101、忠烈祠、饒河街夜市ほか...
2017/01/03~
台北
【現地駐在員の冬休み】台湾・台北3日目(故宮博物院、北投温泉ほか)
2017/01/05~
台北
【現地駐在員の冬休み】最終日・マカオでトランジット観光(林則徐記念館、紅街市、セナド広場ほか)
2017/01/06~
マカオ
旅行記グループをもっと見る