西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は西安観光の目玉でもある兵馬俑へ。<br />朝7時に西安駅に向かい、そこから旅5のバスに乗り朝一で向かった。<br /><br />早朝の兵馬俑はほとんど人がおらず、落ち着いて観光ができた。<br />自分が兵馬俑を去るころに、ツアー客の一団が押し寄せていたため、兵馬俑は朝一で行くことをお勧めする。<br /><br />華清池は楊貴妃のお風呂で有名だが、西安事件の舞台となった場所でもある。<br />完全にテーマパーク化されているが、歴史が好きな人にとっては楽しい場所かもしれない。<br /><br />最後に向かった八路軍記念館も、小平が泊っていた部屋や昔の新聞など貴重な歴史資料が残っているため、歴史好きには面白いと思われる(ただ、内容のほとんどは反日)。<br /><br />それにしても西安のビャンビャン麺は美味しい!

現地駐在員の冬休み・西安一人旅(2日目) 兵馬俑、華清池、八路軍記念館ほか

2016/12/29 - 2016/12/29

多摩川コナン

多摩川コナンさん

2日目は西安観光の目玉でもある兵馬俑へ。

早朝の兵馬俑はほとんど人がおらず、落ち着いて観光ができた。

それにしても西安のビャンビャン麺は美味しい!

高速・路線バス 徒歩

朝7時に西安駅へ。
    駅向かって右側にあるバス乗り場から旅5のバスに乗ってこの日の旅行はスタート。

西安駅

8時半ごろに兵馬俑に到着。
    ガイドの勧誘が激しいが、それを潜り抜けて中に入る。

秦始皇帝陵博物院 (兵馬俑) 史跡・遺跡

兵馬俑は3つの施設に分かれている。
    まず一番大きい一号坑へ。

予想外の広さに驚く。
    そして目の前には教科書で見た兵馬俑。

本当にみんな表情が違う。

違う角度から。

後ろには修復中の兵馬俑が待機。

ふと、東京ビックサイトの就職説明会を思い出す。

つづいて二号坑へ。

この人も教科書で見たことある。
    槍を構えている兵士らしい。

おかず倶楽部

これは指揮官らしい。

つづいて三号坑へ。

兵馬俑を後にして、すぐそばにある秦始皇帝陵へ。

奥の山が秦始皇帝の墓となっている。

秦始皇帝陵から914路のバスに乗り華清池へ。
    これはバス停を下りたとこ。

華清池の入口。

華清池(驪山温泉) 温泉

所々で湯気が上がっている。

この華清池は、中国共産党が国民党の蒋介石を拉致し、抗日民族統一戦線を結成するきっかけとなった場所でもある。

当時の銃撃戦の跡なども残っている。

会議が行われた場所。

こうした山の斜面にへばりつくように建物と階段が作られている。

華清池の中心にある楊貴妃の像。

楊貴妃が使ったとされるお風呂の跡。

温泉が所々で沸いております。

すこし湯気がたちこめている。

施設内には庭園もある。そして、この池の水も少し暖かい。

平等院鳳凰堂に似ているような。

再び旅5のバスに乗って西安駅へ。

12時過ぎに戻ってきました。

西安駅から歩いて八路軍記念館へ。

八路軍西安辦事処紀念館 (ハチログンセイアンベンジショキネンカン) 博物館・美術館・ギャラリー

入口にはクラシックカー。

鄧小平が住んでいた部屋。

反日画報。

展示スペースはほぼほぼ反日です。
    いかに日本人が酷いことしてきたか、およびそれに共産党がどう立ち向かったかが書かれている。

八路軍記念館を後にして再び街へ。
    西安でも「君の名は」は流行っているらしい。

西安は意外にも都会。

永寧門そばの橋から。

書院門へ。

書院門 建造物

ここには書道に関係するショップが軒を連ねている。

最後に再び回族街へ。

昨日とは違うお店でビャンビャン麺を食べた。
    おいしい!!

瓶詰のヨーグルトも購入。
    さわやかな甘さでおいしい!!