八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月29日に他界した父親の、今日は四十九日の法要でした。<br />(正確には16日ですが、親類の都合で日曜日に執り行うために、1日だけですが繰り上げることになりました)<br /><br />すると、昨夜から天候が変化して気温が冷え込み、予報通り雪が降り始めたようでした。<br />そのお陰で今朝は白銀の世界でした。<br />ただ、これまで同様雪だるまでクマだるまを・・・と思ったのですが、ふわふわすぎて直ぐに湖石や砂粒がくっつくので、作るのを断念しました。<br />同席者が親類だけなので、法要の席は外出しないで取り寄せにしていたのですが、思いがけない積雪だったので大正解となりました。<br /><br />無事法要を終え、親類は直ぐに埼玉へ帰りましたので、雪の色んな風景を見てみようと思って、神應寺やケーブルの山の手風景山を見てきましたが、ふわふわの雪は直ぐに消えていましたので、少し期待外れ・・・。<br />この一週間のウチにもう一度寒くなるとかならないとか・・・。<br />次の降雪が有った場合も、ちょっと珍しそうなものを探してみようかな(車での走行は充分可能だったので、金閣寺が良かったかも)。

父親の四十九日は大雪で・・・

2017/01/16 - 2017/01/16

こまちゃん

こまちゃんさん

11月29日に他界した父親の、今日は四十九日の法要でした。

そのお陰で今朝は白銀の世界でした。

この一週間のウチにもう一度寒くなるとかならないとか・・・。

朝目覚めると真っ白でした。

日曜日だったので、未だ足跡も少なく、雪も沢山有ります。

早速クマだるまを!!
    と作り始めましたが、雪がふわふわ過ぎて作れず・・・。

今回は無しと言う事で・・・。

赤いのは、寒さにも強いアブチロン。

親戚が使った2Fの寝床を片付けて、窓から外を居てみました。
    まだ降ってる・・・。

お坊さん、来るの大変そう・・・。

以前は良く撮っていた定点画像。
    遠くの山々が見えないほど降ってる・・・。

テレビでは、京都駅伝をやっていましたが、京都市内はもっと酷かったようですね。
    ここは大阪枚方市と繋がっている地理関係上、京都の予報ではなく大阪の予報とほぼ同じです。

四十九日の仏事も無事終了。
    昼食前に届いた法要膳を準備。

寝屋川の業者さんでしたが、暖かい物も熱々で届けられました。
    天ぷらは、固形燃料で温められるように、小鍋料理のセットと同じものが届いていました。
    天ぷらだけ磁器皿に入れて届いていたのですが、これは皿ごと温められるため。

湯葉のお寿司!
    珍しいかも・・・。

寝屋川の千成さん、どうも有り難う御座いました!

親戚を見送りに八幡へ!
    遠くには、雪化粧の伊吹山が見えていました。
    降雪のあとは空が澄み渡りますね。

遠いところご苦労サンでした。
    バイバイ!!

やはり新幹線は、関ヶ原の降雪で遅れて居たそうですが、出発は10分遅れで済んだものの、最初の頃にのろのろ運転があったそうで、15時40分出発で、東京には40分遅れで到着。埼玉の家に着いたのは、夜の8時頃だったようです。

次は月末の納骨にも来て呉れるそうです。

その足で買い物へ!
    そのついでに、はちまんさんの外宮(頓宮)脇の神社の雪を見に行きました。
    思いの外少ない・・・。
    ウチの方が多かったです。

喪中の身なので、神社には入れません。

駐車場の木の雪。

安居橋の雪も殆ど消えていました。

安居橋 名所・史跡

一寸気になって神應寺へ上がって見ることにしました。

通行の少ない影になってるはずの細い道にも雪は無し。

奥の院への通路にも雪は無し。

木々になごり雪が残ってる程度。

雪が溶けて水になり、凍っては居ないので足元はしっかりしてました。

少ないとは言え、満遍なく降り注いだ効果は有りますね。

神応寺に賽銭を上げてから境内を散策。
    松の木の雪。

境内の雪も殆ど溶けていました。
    ウチの住宅街の方が雪が多かった感じ。

神應寺 寺・神社・教会

屋根には、綺麗に敷き詰められた雪が。

もっとどっさり有るのかと思いましたので、一寸期待外れ。

植木の花は最悪みたい・・・。
    咲き始めたシクラメン、寒さで消えないでね!

この溶け方を見ると、今朝まで降っていたような気配じゃ無いですよね・・・。

鐘舎の雪。

御池の雪。

百両と雪。

シダと雪。

鐘舎から滴る雪解け水。
    中々上手く撮影できない・・・。

あ!、ここからケーブルカーが見られるので行ってみよう!

神應寺 寺・神社・教会

木洩れ日の道を西向きに歩くと、最初の登り地点から見える景色です。
    外側は京阪の鉄橋と、、、

内側は男山ケーブル。

石清水八幡宮参道ケーブル 乗り物

15分と45分の2回運行なので、ちょうど45分のに間に合うと思って来たのでした。
    上から降りてくる車輌と下から上がって来る車輌は同時運行です。

手前の複線部分で離合します。

上からの車輌がグングン降りてきます。

最近は乗客が増えてて良い傾向ですね。

ここから二手に。

下からの車輌は、既にトンネル内で待機中です。

下る列車がこの位置に入ると、登ってくる車輌が走り出します。

下る車輌をトンネルに見送ると、登って来た車輌がこっちから。

やはり日曜日ですから、結構乗客がいますね。

バイバイ!

その車輌を見送ると、、、

ケーブルカーのショーは、あっと言う間に終了です。

散策道にも雪は無し。

京都市内とは大違いです。

神応寺を上から見た様子。

神應寺 寺・神社・教会

雪が少なかったと言えど、冷え込みは結構有るので、ここでトイレを済ませておきましょう!
    ここでするのは初めてです。

神應寺 寺・神社・教会

トイレ、ちゃんと有りますのでご安心を!

駐車場のスティングレー。

帰宅後、寒い部屋でゆっくりしました。
    明日は本当の四十九日なので、臨時設置された仏壇は明日片付けます。

この後、1ヶ月から30年掛けて安堵の途に就くそうですが、人によってこんなにも時間差が有るンですね。
    行き先、ウチの父親の場合は中々決めかねてると思われるンで、一体何ヶ月懸かれば出発出来るようになるのでしょうね。

取り敢えずは、良い所へ行ってらっしゃ~い!