八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の写真を撮ると決めて京都へ。<br />見ごろには少し早いタイミングでしたが、この日に見ごろだという場所を調べて桜巡り。桜に集まるたくさんの鳥にも出会い、たくさんの写真を撮りました。<br /><br />背割堤、本満寺、京都御苑、二条城

【カメラ旅】見ごろの桜をさがして~背割堤、本願寺、京都御苑、二条城~

2017/04/06 - 2017/04/06

yukikuo

yukikuoさん

桜の写真を撮ると決めて京都へ。

背割堤、本満寺、京都御苑、二条城

JRローカル 私鉄

朝7時に家を出発。まずは京阪の「八幡市」駅にやってきました。
    駅から続く一本道を木津川方向へ歩きます。

八幡市駅

木津川に到着。橋を渡ります。

見えてきました、最初の目的地、背割堤。
    美しいピンクの帯がずーっと奥まで続いています!

関西で人気ナンバーワンの桜スポットだという説もあるそう。
    知ったのがつい最近で、今回初めてやってきました。

八幡背割堤公園 花見

木津川と宇治川に挟まれた堤防に連なる桜並木は長さなんと1.4キロ。

遊歩道を挟んで両側に木が植えられていて、その中はまさに桜のトンネル。
    この日はまだ見ごろ少し前、6~7分咲きでしたが十分キレイ。
    人もたくさんいましたが、タイミングを見計らって人が少ないときにパチリ。

堤防の脇には屋台も出ています。
    撮影時は朝9時前なので、まだ準備中でした。

人だけでなく野鳥もたくさん集まっています。

初めて撮影したシジュウカラ。
    すずめくらいの小ささで、ほほが白い可愛い鳥でした。

桜の下からななめに狙ってみました。
    こうすると、満開のように見えるから不思議!
    実際の目でみるより、美しいです(笑)

縦構図にすると、迫力が出ました。朝早く来てよかったー!

近くに紅梅があったので、その木を背景にした春らしい一枚。

黄色いバックも違った雰囲気で◎。
    これもまたお気に入りの一枚になりました。

京阪で出町柳まで移動してきました。

この日、桜が見ごろだったお寺のひとつ、本満寺です。

本満寺 寺・神社・教会

門を入るとすぐにそびえ立つ、満開の枝垂桜。
    すごい迫力に圧倒されます。

木の中に入って、桜いっぱいの空をぱちり。
    力強い枝が美しいです。

枝先と、石碑と組み合わせてパチリ。

桜とお寺の屋根を切り取って。

遠くに枝垂れ桜を入れての一枚。

敷地内にはソメイヨシノらしき木も何本かありましたが、見ごろはまだ先のようでした。

京都御苑まで歩いてきました。

京都御苑 公園・植物園

敷地の一番北側、近衛邸跡付近にたくさんの桜の木があります。

多くの桜が見ごろを迎えていました。

付近は桜を見に来た人でいっぱい。
    海外からの観光客はもちろん、ウェディングフォトを撮っている人もいました。

この日は暖かかったので、桜を見ながらお弁当を食べる人も多かったです。

壁の向こうが京都御所。

ここにも桜があるかもしれない、と入ってみました。

京都御所 名所・史跡

豪華な屋根。車寄せだそうです。

その前には広場。時代劇や映画で見るような場所です。

桜の木を発見!でも、近づけないし、まだ蕾。

京都は本当に外国人観光客が多いですが、特に御所内は日本人の方が少ないくらいでした。

美しい中庭の池には豪華な橋が。

庭園の池には緑が反射してとてもきれいでした。

御所の周りをぐるり一周して、最後にやっと桜を見つけました。

枝垂れ桜が何本か。でも残念ながら見ごろ前でした。

御所を出て歩いていると、ピンクのモクレンを発見。

桜と色は似ていますが、まったく違う雰囲気ですね。
    花が大きい分、ゴージャスな感じがします。

京都御苑には桃林があり、こちらもちょうど見ごろでした。
    桃の木でツグミを発見。きっとお花見してるんですね。

京都御苑を出て、20分ほど歩いて二条城へやってきました。

元離宮二条城 名所・史跡

唐門をくぐらず、桜を目指して外周を進みます。
    人が全くいません。こっちに進んでいのかな、とちょっと不安になりました。

桜の前に、鳥を発見。
    ムクドリ、だと思います。たんぽぽと一緒の春らしい一枚。

ここにもツグミがいました!
    たくさんの野鳥が草の上をぴょんぴょんと跳ねていました。

検山門が見えてきました。
    歩いてる人がちらほらいて、一安心。

この辺りの桜はまだつぼみでした。

もう少し、ですね。

西側の遊歩道沿いにある、枝垂れ桜もまだつぼみでした。

ちょっとだけ、開いている花もありましたが、まだ1~2分咲きといったところ。

でもつぼみもアップで撮ると、キレイですね。

松の木越しに、橋が見えました。
    あちら側には人がいっぱいです。

二条城はまだ早すぎたのかなと思った矢先、咲いている桜を発見!
    なんと北側の桜が見ごろでした。

緑の葉っぱがついた桜もきれいです。

満開のソメイヨシノ!

よく見ると蕾もまだたくさん。
    これからまだまだ楽しめる、ってことですね。

北門付近はきれいに咲きそろっていました。

清流園では屋台がでて休憩所を兼ねた食事スペースとなっていました。
    この辺りは桜が満開。大賑わいでした。

桜を求めて歩き回った一日。平日で、また桜の見ごろにはちょっと早かったけれど、どこもすごい賑わいで、京都の人気を改めて実感しました。
    それにしても、桜ほんとうにきれいでした。来年もまた写真を撮りに来よう。今からもう来年が楽しみです。