奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度ながらの年末大阪帰省。<br />とくに何をするわけでもなく<br />年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ<br />友人とともに飲み食いを楽しみ、<br />猫の成長に驚くだけの旅。<br /><br />お暇ならみてよね。<br />

スルッと関西でICOCA⑦

2016/12/29 - 2017/01/02

pemgin

pemginさん

毎度ながらの年末大阪帰省。
とくに何をするわけでもなく
年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ
友人とともに飲み食いを楽しみ、
猫の成長に驚くだけの旅。

お暇ならみてよね。

奈良の建物は京都より地味めなんですけど
    いろいろ理由がある建築方法を採用してて面白いです

建て替えるときも、新しくないようにみせる方法をとってるそうですが
    材料ひとつにしても、高額になるし大変だと思います

奈良公園の並びの建物は
    飲食店や宿になってるものが多いようです

鹿の角こすりを防ぐ、格子があったり

人んちなのに、パシャパシャじろじろみて回りたくなります。

神社仏閣の前で聖書をすすめられるとは・・・

こちらも小さな看板が出てるので
    お店やさんのようです

小さな池がみえてくると。

奈良公園側には、高床な建物もみえてきて、

氷室神社の鳥居がみえてきます

その名のとおり、
    氷・冷蔵技術・冷蔵装置なんかの神様だそうです。

17時をすぎそうだったので参拝は遠慮しましたが
    趣ある神社です

なんだか、おしゃれなカフェがみえてきましたが
    そこは奈良。
    夕方には閉まってしまう悲しさ。

裏通りにっはいってみましたが、
    土壁がいいかんじ。

前を歩くカップルもとても絵になる雰囲気。

夜、日が暮れてしまうと
    寂しさも大きくなり、こわくなってくるんですけどね

雰囲気あるも門構え

宿泊施設かな

東大寺横、若草山横、奈良公園向かいと好立地。

柿木も趣を残し
    (夜は怖いシルエットになるな、これは)

夕暮れまで粘ろうかと思いましたが

日の当たらない道は寒く、先を急ぐことに。

飲食施設のようです

中を少し拝見・・・
    かなり整備させていて、古さは感じさせないようですよ。

女将さんが造園師でもあるようで素敵なお庭でした

次回は親を連れて、行ってみよう。
    さて、そろそろ日が暮れてしまいます。
    大晦日ですからね、家路を急いで帰ります。
    奈良は以上で終了です。

年も明けて最終日。
    帰りもANAです。

そういえば去年の帰り道は、
    大雪だったなぁ・・・。
    今年はあったかいです。

大阪には年末年始しか帰らないけど、次回は滋賀とかにもいきたいな。
    梅田とか難波とかで騒ぐのも楽しいけど
    修学旅行なコースがいちばんよいかもしれない関西。
    またらいねーん