奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度ながらの年末大阪帰省。<br />とくに何をするわけでもなく<br />年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ<br />友人とともに飲み食いを楽しみ、<br />猫の成長に驚くだけの旅。<br /><br />お暇ならみてよね。

スルッと関西でICOCA③

2016/12/29 - 2017/01/02

pemgin

pemginさん

毎度ながらの年末大阪帰省。
とくに何をするわけでもなく
年老いていく両親や親戚たちに元気な顔を見せ
友人とともに飲み食いを楽しみ、
猫の成長に驚くだけの旅。

お暇ならみてよね。

真言院?なのかな壁が古くて素敵。
    地震とか怖いけど
    こういう壁が残っているってすごいねー、奈良。

あぁとっても残念な工事の幕が・・・。

そうなんです《東大寺》にきました。

正式名称なのか《金光明四天王護国之寺》。

今は回廊が改修工事中。
    回廊からみる大仏殿がとても印象深く、
    これから先に待ち受ける大仏様との対面にドキワクする道です。

【大仏殿】入口はあんなに小さかったっけなぁ

”しび”が特徴的。沓形(くつがた)といわれるものですね

レンズのサイズを間違えたようで、全部をいれれない・・・
    スマホならOKだったんだけどな。

ちなみに写真撮影はOKですが三脚等の使用は禁止。

【大仏殿】正式には【東大寺金堂】

大仏殿は、1181年と1567年、2度にわたり焼失。
    現在の建物は1709年完成。日本の国宝に指定。

毎年、大晦日から元旦に正面唐破風(からはふ)下の観相窓が開かれ、大仏尊像のお顔を外から拝しながら新年を迎えることができる。

とHPにあったが、大晦日でも昼間は開けてないようです。
    年越しのあたりということなのね。

東大寺の中でも最大級の建物ですが、国内でも木造建築として最大級。
    そして木造軸組建築としては現在でも世界最大級。

正面の幅57.5m、奥行き50.5m、棟までの高さ49.1m。
    奥行きと高さは創建当時と同じくらいだけど、創建当時より今は2/3程度の大きさとか。

これも国宝【金銅八角燈籠】

戦火や火災での消失も経験しているが、
    木造建築物。
    屋根の重量もものすごいようで、
    明治期には内部に鉄のトラスを渡したり、瓦を減らしたりし
    昭和にも、軽量瓦にしたり
    苦労は絶えなかったようです。

さて、われらも・・・と中に入ってみて
    あまりの迫力!大きさに改めて驚いた!

何度も何度も、お会いしてるはずなのに
    こんなに大きい姿だったっけ!
    迫力すごい!と驚くことしかできません

【奈良の大仏】様。
    鎌倉の大仏もあるので、そう呼ばれるんだろうけど
    だいぶっさん
    というような呼び方もされる(私の周囲だけかもw)

大仏様の右脇侍《虚空蔵菩薩坐像》
    国指定重要文化財

正式には【東大寺盧舎那仏像】とうだいじるしゃなぶつぞう

「宇宙の中心から太陽のように照らし続けます」という意味があるそうです。

手のひらの大きさは、現在は1m48㎝。奈良時代のものはもう少し大きく1m65㎝だったそうです。

少し曲げてらっしゃる中指だけで1m8㎝。

お顔全体の大きさは、なんと5m33㎝(縦の長さね)!

観相窓が開いてると、一番遠くてどこからお顔が認識できるのかなぁ
    今も高い建物が少ない奈良だけど、世の中を見渡し守ってくださる存在だったんだろうなぁ