マルティーナ・フランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア一人旅①の続きです。

南イタリア一人旅②

2016/07/02 - 2017/07/10

keiさん

南イタリア一人旅①の続きです。

ナポリからバスで約3時間。バーリに到着したら、次のステイ先のシニョーラが迎えに来てくれていました。
    マルティーナフランカのご自宅まで送ってもらい、ちょうどお昼時だったので、近くのフォカッチェリアに連れていってもらいました。カメラに素早く反応した店員さん、お茶目。

フォカッチャをテイクアウトし、ステイ先の家での昼食。

モッツァレラも出してくれました。おそらく牛乳のものだと思うが、フレッシュでむっちゃうまい。車での送迎中、ビールが好きなんですって会話をしていたのを、シニョーラが覚えてくれてて、ビールも出してもらいました。

昼食後、マルティーナフランカの街を一人で散策してみることに。これがマルティーナフランカの全貌。

さすがイタリア。路上駐車が普通なんですね。

白い建物ばかりで、すごく素敵な街です。

バールで一服したり。

丘から見える景色を眺めてみたり。

そうこうしているうちに、夕食を準備する時間になったので、教えてもらいます。この日作ったのは、プーリアの手打ちパスタ、オレッキエッテ。

こんな感じに打ち終わりました。
    親指で作るオレッキエッテは作ったことがありましたが、ここではナイフを使った作り方を初体験。ナイフの扱いが難しく、なかなか苦戦しました。

調理後がこちら。ルッコラとミニトマト、オリーブオイルなどで和えた、シンプルなパスタ。プーリアのチーズ、カチョリコッタを削っていただきました。シンプルイズベスト、かなりうまかったです。

翌日、ステイ先での朝ごはん。

手作りのクロケット(コロッケ)や

モッツァレラのプロシュート巻きなど、朝から豪華。ビールかワイン飲みたくなるやん。

この日はまず、ワイナリーの見学に連れてもらいました。

専門家でないので詳しいことはあまりわかりませんが、ぶどうのことやワインのこと、いろいろお話を聞かせてもらいました。そして何より風景が良い。

オリーブオイルも作っておられるとのことで、オリーブ畑も見せてもらいました。
    もちろん、こちらのオリーブオイルはお土産に買って帰りました。

続いて、世界遺産の街、アルベロベッロに連れてもらいました。
    こちらの教会では結婚式が行われていました。Auguri!!

トゥルッリの家々。

こういう路地も素敵すぎる。

アルベロベッロの駅から電車でマルティーナフランカに戻ります。

ステイ先に戻り、遅めの昼食。地元産のムール貝をたっぷり使った豪華なランチでした。

昼食後、マルティーナフランカの街を案内してもらいます。こちらは街一番の老舗パン屋。残念ながらバカンスのため休業中だそうです。

と思ったら、たまたま店主が店に現れて、中を見学させてもらいました。薪の窯で焼いているのだそう。
    そして、プーリアのおつまみパン、タラッリをお土産に購入。店主がいい人で、買った分と同じぐらいの量のタラッリをタダでくださいました。

その夜、ステイ先のシニョーラと娘さんと飼い犬とともに、アドリア海の港に行きました。

タコのフリットがおいしいって話だったので、食べました。まあまあってとこですかね(笑) まあ、屋台の食べ物だからこんなもんでしょう。

翌日、朝からチーズの工房を訪ねました。こちらでは、牛を飼っているわけではなく、近郊から輸送されてくるミルクを使ってチーズを製造されています。いろんな種類のチーズが店先に並びます。値段を見ると、むっちゃ安い!これだけでも、ここに住みたいって思えます(笑)

工房の中に潜入。職人の方たちがモッツァレラを作っています。

こちらは南イタリア特産のチーズ、ブッラータを作っている様子。生クリームとモッツァレラの小間切れを混ぜたものを、モッツァレラで包みます。

もちろん、出来立てモッツァレラと出来立てブッラータを食べさせてもらいましたよ!うまうまでした。ほんまに。イタリアの人はこんなのが日常的に食べられて、めっちゃ羨ましい。

さて、ステイ先に戻り、昼食を一緒に作ります。今日はニョッキとウサギ肉。ウサギ肉は、ハーブやパンチェッタとともにロールして焼き上げます。

こんな感じで焼くと、

こんな風になりました。肝心のウサギ肉の味は、鶏肉みたいで結構淡白。

こちらは手打ちのニョッキ。カボチャとポルチーニのニョッキ。案外軽めだったので、さらっとおいしくいただきました。

午後は、マルティーナフランカ近郊の街、ロコロトンドに電車で行って、一人でぶらぶら。

こんな、絵になるような街並みを歩いたり

街からの眺望を眺めたり

ジェラテリアでジェラートを食べたり、カフェでハイネケンを飲んだりして、気ままに過ごしました。この街は本当に素敵。この旅で訪れた中で、一番好きかもです。

夜、マルティーナフランカの街に戻り、守護聖人祭を楽しみます。きれいなイルミネーション。

行列が教会の中に入っていきます。

ルミナリエを彷彿とさせるイルミネーションも素敵です。

最後の晩餐も楽しみました。

店主のステファノさんが肉を切り分けてくれました!ブォーノでした。

こんな感じで本当に楽しかった南イタリア一人旅。初めての海外、それも一人。いろいろ不安もあったけど、なんとか無事終えることができました。次はイタリアの違う地域も訪れて、イタリアの食をさらに体験してみたい、そんなこと思いながら、翌朝の飛行機で帰国の途につきました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る