2017/03/12 - 2017/03/20
keiさん
南トスカーナ、ウンブリアの小さな街とローマを訪れました。オルヴィエート➡モンテプルチャーノ➡ピエンツァ➡ローマ
モンテプルチャーノから、バスに揺られること約20分、ピエンツァの街に到着です。
実はこのバス、地元の中学生ぐらいの子の通学の足になっていて、自分の家の前で降ろしてもらう子もちらほら。まるでスクールバスのようです。観光客らしき人は、僕のみ。
バスがピエンツァの停留所に着くと、一人の子が、「ピエンツァやでー!!」って関西弁的なノリで言ったかどうかはさておき、降りるところを教えてくれました。Grazie Mille! -
宿にチェックインして荷物を置いたあと、早速街を散策。と言ってもピエンツァは本当に小さい街なので。あっという間にぐるりと見て回ることができます。
写真は街の中心にあるドゥオーモ。 -
かわいらしい小路。
鐘楼も眺めることができます。
オルチャ渓谷の眺め。ザ・トスカーナな風景です。
渓谷のほうにも行ってみたくなって、少し歩いていってみました。
すばらしくのんびりとしています。
渓谷側から見たピエンツァ。
一足早い桜っぽい花も咲いていました。
ピエンツァの街に戻ってぶらぶら。チーズのお店が多く、通りを歩いているだけでもチーズのいい香りが漂ってきました。
こちらは夜の街並み。夜は人通りも少なく、本当に静か。
夕食。あまりレストランが多い街ではないですが、その中でも、良さげな雰囲気を醸し出していたお店に入店。(お店の名前は忘れました。)
トスカーナ的な前菜盛り合わせ。 -
セコンドで豚のローストも食べたのですが、写真撮り忘れ。
こちらは、ドルチェの、カントゥッチ&ヴィンサント(甘口ワイン)。
ヴィンサントをちびちびやりながら、トスカーナ最後の夜をのんびり過ごしました。 -
翌朝、ピエンツァからモンテプルチャーノ、キウージ駅を経て、この旅の最終目的地、ローマへと戻ります。
トスカーナ滞在中、日本人はおろか、東洋人もほとんど見かけなかったせいか、ローマに向かう電車内で日本語が聞こえてきたときは、やはり少し萎えました(笑)
~続く~