ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南トスカーナ、ウンブリアの小さな街とローマを訪れました。オルヴィエート➡モンテプルチャーノ➡ピエンツァ➡ローマ

中部イタリアの旅④(ローマ編)

2017/03/12 - 2017/03/20

keiさん

ローマに到着したのはお昼頃。これまで小さい街ばかり巡ってたので、久々の都会。
    お昼時ということで、目当てのレストランを探します。

ありました。ラ・カルボナーラ。カルボナーラ発祥の店とされています。
    人気店なので満員でしたが、せっかくなので席が空くのを待つことにしました。女性の店員さんがフレンドリーで、待ち時間にいろいろ話しかけてくれたので待ち時間もそれほど苦ではありませんでした。だいたい15分ぐらいで着席。

前菜に頼んだのは、アーティチョークのサラダ。やはりここでも、野菜が食べたかったので(笑)
    生のアーティチョークは初めてでしたが、シャキシャキでなかなかの味。ちょっとドレッシングのレモン汁がキツくて酸っぱかったけど。そしてやはり量が半端ない。このあとカルボナーラを頼んでいたので、少し残してサラダはフィニッシュ。

カルボナーラ到着。ひときわ、テンションが上がります。
    味は、ガツンとくるかと思いきや、ちょっとまろやか。ガツンとくるカルボナーラが好きなので、思ってたのとはちょっと違いましたが、これはこれで。

旅の前半は田舎をうろうろしていたので、かなり都会を感じます。

先に宿にチェックインして身軽になってから向かったのは、バチカンのサンピエトロ広場。観光客で溢れかえっていましたが、とても壮大で厳かな雰囲気でした。

広場の中心あたりで写真を撮っていると、同じく一人旅のパキスタン人男性に写真を撮ってくれと頼まれたので、自分も撮ってもらうことにしました。こういうのは一人旅の身としては非常にありがたい。自撮り棒などは持っていないので。

サンピエトロ大聖堂は、少し遠くからでも、なかなか存在感がありました。

そのまま歩いて、ローマ市内を観光します。写真はサンタンジェロ橋。

こちらはサンタンジェロ城。

ポポロ広場。

ポポロ広場の横にあるピンチョの丘からの眺め。

スペイン広場。さすがに観光客でごった返していました。

舟の噴水も一応撮影。

スペイン階段、上からの眺め。

と、ここで、いきなり男性が指輪を取り出し、サプライズなプロポーズをしていました。どうやら成功したみたい。たくさんの観光客から祝福されていました。

この日は歩き疲れたため、その後はホテルでゆっくり。写真は、ローマ名物のポルケッタ。エル・ブケットという老舗店でテイクアウト。パリッとした皮が特徴的でした。うまし。

翌朝、朝一の地下鉄で向かったのは、

テスタッチョ市場。B線のピラミデ駅から徒歩10分ぐらいです。

色とりどりの野菜が並びます。朝早かったので、ほとんどお客さんはおらず。

こちらはたくさんの果物。

もちろん、ハムやチーズのお店も。
    その場でパニーノを作ってもらいました。モッツァレラとパルマのプロシュットのシンプルなものでしたが、素材がいいのか、市場の雰囲気なのか、これまで食べたパニーノの中で一番うまいパニーノでした。

テスタッチョを後にし、そのままコロッセオへ。まだ朝早いので、それほど混雑していません。

パラティーノの丘から、フォロロマーノの眺め。

フォロロマーノも一通り見て回りました。

それから、お決まりのこれも一応。

続いてやってきたのは、カンポ・ディ・フィオーリ広場。市場には観光客や地元の人がたくさん。活気がありました。

ここの市場の店主たちは、結構気前のいい人が多く、いろいろ試食させてくれました。これはシチリアのオレンジ。

日本では珍しい野菜や果物がたくさん並んでいます。アーティチョークも日本で見るものより、だいぶでかい。

チーズもたくさんありましたよー。
    ラインナップを見ていると、この地方のものに限らず、パルミジャーノやゴルゴンゾーラなど、メジャーどころを中心にイタリア各地から仕入れている模様。

すぐ近くのナヴォーナ広場へ。

広場には、3つの噴水があります。
    これは「ムーア人の噴水」。

「ネプチューンの噴水」

「四大河の噴水」

さすがに噴水を3つも立て続けに見て飽きてきたところで、昼食。
    事前にチェックしていた人気店、「パンテオン」。まさに、パンテオンのすぐそばにあります。
    予約なしでしたが開店とほぼ同時に入店したため、何とか席を確保できました。すぐ後に来た人たちは断られていたので、予約がベター。

カンポ・ディ・フィオーリの市場でアーティチョークを見て食べたくなったので、前菜はアーティチョークのグリルと水牛モッツァレラ。これは本当、うまい一皿でした。

ローマでアマトリチャーナを食べることも今回の目標の一つだったので、プリモは迷わずアマトリチャーナ。

食後は、パンテオンの内部へ。

クーポラの天窓から、光が差し込みます。

さすがに有名な場所なので、混雑具合はこんな感じ。ですが案外スムーズに入れます。

そういえばローマに来てからジェラート食べてなかったな、ということで、トレヴィの泉近くのサンクリスピーノというお店へ。ピスタチオが超濃厚のおいしいジェラートでした。

さてさて、有名どころを巡ってきたこの日のラストは、トレヴィの泉。

とにかく観光客が多く、泉の近くまで近寄れませんでした。

大統領官邸を見たりしながら、観光終了。
    この日の夕飯は、ちょっとよさげなレストランに入ったため写真を撮る気分にはなれず。トリュフたっぷりのパスタを食べて、幸せな最後の晩餐でした。
    これにて、イタリア中部の旅、終了。翌日帰国の途へ。楽しい一週間でした。
    次の目標はエミリアロマーニャとチンクエテッレかなぁ。
    ~終~

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る