台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月の3連休はJALで成田桃園の往復チケットを手配していました。<br />台北以外のどこかということで、まずは嘉義から阿里山に行ってみました<br />※嘉義編→http://4travel.jp/travelogue/11205130<br />※阿里山編→http://4travel.jp/travelogue/11205131<br />※彰化編→http://4travel.jp/travelogue/11205325<br /><br />今回は、彰化から台中に移動して、1泊したら桃園空港から帰国します<br /><br />【行程】<br />☆1/7 東京~桃園空港~嘉義<br />☆1/8 嘉義~阿里山~彰化~台中<br />★1/9 台中~桃園空港~東京←今回はココです<br /><br />【フライト】<br />07 JAN JL 805 Y NRT TPE 1115 1435<br />09 JAN JL 804 Y TPE NRT 1320 1720<br />(JALのHPで購入したエコノミー航空券「沖縄/東京(NRT)/台北(TPE)/東京(NRT)/沖縄」の一部)<br /><br />【宿泊】<br />1/7 嘉義 ファン・タイム・ホステル ドミトリー<br />(Booking.comで予約 650元)<br />1/8 台中 バックパッカー41 ドミトリー<br />(Booking.comで予約 450元)

2017年最初の旅は3連休で台湾(4)台中で一泊して桃園空港から帰国

2017/01/09 - 2017/01/09

★1/9 台中~桃園空港~東京←今回はココです

【フライト】

【宿泊】
1/7 嘉義 ファン・タイム・ホステル ドミトリー
(Booking.comで予約 650元)
1/8 台中 バックパッカー41 ドミトリー
(Booking.comで予約 450元)

鉄道 徒歩
JAL

嘉義から彰化に移動して町をぶらぶら編→http://4travel.jp/travelogue/11205325
    からの続きです

嘉義から区間列車で4駅20分ほどで台中駅に到着(23元=約84円)
    なんか前回来た時と違うと思ったら、反対側に出ていました

台鉄台中駅

ということで、通路を利用して正面側に移動しました

夜だからかちょっと記憶の風景と違いますね
    というか、大きな新駅舎を建てていて、駅の様相が全然違います

※2014年9月の台中の旅→http://4travel.jp/travelogue/10916291

今晩は台中に泊まろうと、ネットで駅から近い宿を予約しましたが、またまたBooking.comの地図に騙されました。地図の場所には改築中のビルしかありませんでした(-_-;)
    住所でなんとか見つけて、「バックパッカー41」にチェックイン(450元=約1,700円 現金のみ)

バックパッカー 41 ホステル タイジョン ホテル

2段ベット5つのドミトリー
    上段でしたが、高さがあって、狭い感はありません
    コンセントは共用で各々使えるのがありますが、タオルはレンタルもなしで撃沈(TT)コンビニで購入しました(-_-;)
    部屋はちょっと匂いがします(^_^;)

台中の町をぶらぶらして、デザートでもと
    宮原眼科ではなく「幸發亭」で

三豆牛乳氷(80元=300円)をオーダー
    こりゃ、一人じゃ多いですよー
    美味しゅうございました
    このお店、wifi使えます

宿のスタッフにマッサージの場所を教えてもらい
    「蘭閣」へ
    フット30分と上半身30分、各々300元(=約1,100円)でした
    足が軽くなりました(^^)

台中に宿を取ったのは、ここからバスで桃園空港に直行しようと思ったからです
    統聯客運と国光客運がありますが、統聯客運のバス乗り場に7時半すぎに行ったところ

8時発のチケットは取れず8時半発に(230元=約840円)

ちょっと時間があるので、コンビニでビールと軽くお食事を購入して、あたりをぶらぶら

すぐ近くに国光客運のターミナルがあります
    台中駅の再開発に伴い場所も移動したようで、とても広いです

時間となりバスに乗り込みます
    2-1のシートで、wifiはない感じ
    8:35出発

10:55 桃園空港ターミナル2に到着

チェックインしてボーディングパスをゲットしたら

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

シャトルでT1に移動し出国手続き
    T2よりはすいていてちょっとラッキー(^^)

「キャセイラウンジ」です
    ここに来るために、わざわさターミナル2から1に移動してきましたf^_^;)
    凄く広いし、ヌードルバーもあります。

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

ビールとサラダをいただいたら

牛肉麺と春巻きをオーダー
    その後、坦々麺を追加しましたが、いまいち
    キャセイデライトは作り置きでした
    でも、酸味が効いてて美味しい

ターミナル2に戻って
    ちょこっとプラザプレミアムラウンジに寄ってから

JALに搭乗

エコノミー3-3で17C通路側席
    CAさんがご挨拶してくれて、どうやら満席のようです

機内食は鰻ご飯、豆腐とお汁粉が珍しい

ドリンクは白ワインとビール♪

成田空港に到着
    空港シャトルで帰宅しました

いつか奮起湖と阿里山のご来光を体験したいなぁと思った旅でした

(終わり)

成田空港第2ターミナル 空港

• すずかさん 2017/01/22 18:55:07
    すごーーい
    kanaさん、こんばんは。

今度は絶対ウィンナーのせやってみます!

3連休で嘉義ーありさんー彰化ー台中ってまわるのすごいです!!
    実は今年どっかで嘉義と阿里山行こうと思ってるんです。
    やっぱりお泊まりしようかなぁ。
    ご来光もみてみたいし。

次回ぜひ真似させてくださいね〜。

今年はぜひラウンジで乾杯したいですね!

すずか

kana

kanaさん からの返信 2017/01/24 12:35:26
    RE: すごーーい
    すずかさん こんにちわ♪

旅行記見ていただき、たくさんの投票ありがとうございます!

> JALカレー+スクランブルエッグ+ウィンナーの取り合わせおいしそー(^^)
    > 今度は絶対ウィンナーのせやってみます!

御本家を前にして恐縮ですw

> 我が家はヘタレなんで、嘉義滞在で阿里山行こうかと思ったんですが。阿里山は見所た〜〜っくさんありそうですね!!
    > やっぱりお泊まりしようかなぁ。
    > ご来光もみてみたいし。

おっ!そうなんですね
    やっぱご来光だと、阿里山のホテルに泊まるか、(たぶんありそう?な)嘉義からの朝早いツアーしかないみたいですね

今回、奮起湖にも行けなかったし、鉄道にも乗れなかったので、次回は、ご来光と合わせていきたいなぁと思っています。でも、台湾決済できないと鉄道の予約もできないみたいで、これもエージェントに頼むしかないかなぁと
    ご来光行かれましたら、ぜひ情報よろしくお願いします(^^)

> 阿里山の行き方とかすんごい細かくアップしてくれているので、本当に参考になりました!

いやー、バスが結構あったので、よかったですが、やはり事前にもっと調べるべきかもですねー(-_-;)
    まぁ、また行けばいいやなんて思ってもいますが(^^ゞ

> 桃園のラウンジ、1タミに行ってキャセイのラウンジってのもいいっすね!!
    > 次回ぜひ真似させてくださいね〜。

事前にボーディングパスをプリントアウトしておけば、直接1タミに行けるのですが、そうでなかったので、2タミから移動しました。まぁ、それほど遠くはなかったので、よかったです

> 今年はぜひラウンジで乾杯したいですね!

はい!ぜひぜひ、よろしくお願いいたします(^^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ