阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月の3連休はJALで成田桃園の往復チケットを手配していました。<br />台北以外のどこかということで、台湾の最高峰の玉山(3,952m)を擁する阿里山に行ってみようと決めて、まずは嘉義へ→(旅行記)http://4travel.jp/travelogue/11205130<br />宿で阿里山の行き方を聞いたところ、列車は予約がないと無理、バスなら頻発しているとのことで、バスで向かうことにしました。<br /><br />【行程】<br />☆1/7 東京~桃園空港~嘉義<br />★1/8 嘉義~阿里山~彰化~台中←今回はココの前半です<br />☆1/9 台中~桃園空港~東京<br /><br />【フライト】<br />07 JAN JL 805 Y NRT TPE 1115 1435<br />09 JAN JL 804 Y TPE NRT 1320 1720<br />(JALのHPで購入したエコノミー航空券「沖縄/東京(NRT)/台北(TPE)/東京(NRT)/沖縄」の一部)<br /><br />【宿泊】<br />1/7 嘉義 ファン・タイム・ホステル ドミトリー<br />(Booking.comで予約 650元)<br />1/8 台中 バックパッカー41 ドミトリー<br />(Booking.comで予約 450元)

2017年最初の旅は3連休で台湾(2)嘉義から台湾の最高峰「阿里山」に移動し巨木群を堪能

2017/01/08 - 2017/01/08

☆1/9 台中~桃園空港~東京

【フライト】

【宿泊】
1/7 嘉義 ファン・タイム・ホステル ドミトリー
(Booking.comで予約 650元)
1/8 台中 バックパッカー41 ドミトリー
(Booking.comで予約 450元)

高速・路線バス 徒歩

とりあえずKANOで有名な嘉義に向かいます編→http://4travel.jp/travelogue/11205130からの続きです

朝一にシャワーを浴びて宿をチェックアウト
    タオルレンタル10元(=約37円)、バスタオルは20元(=約73円)とこれも良かったです

始発6:10の阿里山行きに乗ろうと思います

嘉義駅近くのバスターミナルでチケットを購入
    ナンバー7322番のバスで230元(=約840円)

バスに乗り込んだところ、前半分がコーテシーシートでした
    後ろの方に座りますが、ほとんど乗っていません

嘉義の町では山なんて見えませんでしたが、町をすぎると山々が見えてきました

出発から1時間半弱で、石棹に到着して、10分ほど停車
    ここから、奮起湖行きのバスに乗り継げます

そのままバスで阿里山方面へ
    途中で陸橋

阿里山のターミナル前に入口で入場料150元(=約550円)を支払います
    乗客は途中でどんどん降りていて、この時点では車内には2,3人でした

阿里山森林遊楽区 山・渓谷

8時半ごろに阿里山のバスターミナルに到着しました
    温度は9度とさすがに寒いです

まずはインフォメーションで情報を収集します

阿里山といえば、ご来光、雲海のイメージですが、森林散策というのもあるのですね
    ご来光、雲海は次回の課題として、今日は森林巡りをします

インフォメーションから駐車場をはさんで向かい側の階段を上ると

阿里山鉄道の駅があります

阿里山鉄道は、地震の影響で嘉義・奮起湖間と、阿里山・沼平、阿里山・神木、阿里山・祝山間のみ運行しています
    祝山線はご来光に合わせた限定運行ですが、沼平線と神木線は15分間隔での運行

森林散策お勧めコースの沼平駅行きのチケットを購入して列に並びます
    運賃は100元と50元から値上げしたようですが、早い復旧のためにはやむなしですね

阿里山鉄道に乗り込み

ほんの数分で

沼平駅に到着

駅を出た正面には、見どころの一つらしい「」があります

案内板に沿って「巨木樹林」の方へ

歩いていきます

なんかどこかで見たような光景

くぐります
    ほんとデジャブ感あります

姐妹譚の方に向かいます

池に着きました

なんか池を鑑賞するトレールとのことですが、池とは違う方向に向かってますよ??

こ、これは凄い!!
    姉池に木々が映り込んで素晴らしい景色です!
    さきほどのは妹池だったんですね

更に進むと「3人兄弟」

そして「四姉妹」

仲良しの木だったかな?

樹齢1000年近いのもちらほら

まさに巨木!

神木駅にやってきました
    さて、本日の予定ですが、奮起湖は鉄道で来てみたいので、またの機会として、もう一ヶ所阿里山以外に行くことにします。ということで、11時40分発嘉義行きのバスで戻りましょう

まだちょっと時間があるので、景色がよいという場所へ

「慈雲禅寺」
    残念ながら、木々が邪魔をして、ここからはあまりいい風景ではありませんでした

神木駅に戻り、阿里山駅までのチケットを購入(100元=約370円)

嘉義までの帰りのバスのチケットはセブンイレブンで購入です(230元)

ついでにお弁当も購入(65元)
    うーん、レンジで温めすぎでしょ、めっちゃ熱いですw

11時40分阿里山発のバスは結構乗ってきます、ほぼ満席でした

14:00嘉義駅に到着
    ガイドブックで、色々と行先を検討した結果、
    時間と場所を考えつつ、ちょっと気になるものがあった彰化に決定

台鉄嘉義駅 (嘉義火車站)

14:15の彰化行きの自強号のチケットを購入しました(184元=約680円)

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11205325

• ムロろ~んさん 2017/03/15 21:27:50
    一日で堪能可能???
    艦長どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

阿里山へは鉄道も復活して乗ってみたいと思っていました。
    素晴らしい湖の眺めも見てみたいものの台北から日帰りで往復なんて難しいかなって思っていたんです。
    できなくはないかなと思えた内容でした。
    嘉義からのポイントのようですね(^_-)-☆。
    列車も本数多いようですね。これなら弾丸でも可能かなって思いました。

夏なら涼しいかな。興味津々でした。

ムロろ〜ん(-人-)

kana

kanaさん からの返信 2017/03/17 13:10:40
    RE: 一日で堪能可能???→厳しいけど可能?→でも、お泊まりもいいかも(^^)
    ムロたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます

阿里山鉄道、今回は、一部だけですが、嘉義からとか、ご来光用の鉄道に乗ってみたいですね♪
    台北から阿里山への日帰りですか!まぁ、バスを使えばなんとかなるかもですね
    早朝出発、夜戻りぐらあいのスケジュールだとなんとかなるかもしれません

でも、嘉義の街もなかなかですし、なにより阿里山を満喫しようと思ったら一泊はお勧めですね。私は次回、阿里山に泊ってご来光みたいと思っています(^^)

でわでわ

kana

kanaさん からの返信 2017/03/17 13:10:41
    ムロたん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます