トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先程の洞窟感満載の「Dos ojos」とは対照的なオープンエアのセノーテに来ました。<br /><br /><br /><br />表紙の写真から、川にでも入ったのかと思われがちだが、ここも立派なセノーテなのです。<br /><br /><br /><br />ただ、このセノーテ、一般的なセノーテとは上から見た景色も中もだいぶ違う。<br /><br /><br />どう違うか見てみよう。<br /><br /><br /><br /><br /><br />aderante!

Hola hola hola hola Mexico! ("Volumen cinco" Vamos al segundo Cenote!)

2016/08/26 - 2016/08/26

旅行記グループ 2016年カンクン

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

どう違うか見てみよう。

aderante!

アメリカン航空 JAL

本日もう一つの新規開拓セノーテ

Casa Cenoteに来ました。

場所は先程の「Cenote dos ojos」から少しトゥルム遺跡方面に走ったところ。

セノーテの全体図

奥に行くと右に湾曲しています。

水の透明度もまずまず。

でもここはほかのセノーテと大きく違うところがある。

ここの水は塩気がある。

海ほどの塩気ではないが明らかな塩気を感じる。

そしてその水が流れを持っている。

決して急ではないが、じっとしてると流される、

写真向こうからこちら側に流れている。

最終的に海に流れているそうだ。

流れがあるから多少の砂を巻き上げているせいか、はるか遠くまで見えるような状況ではない。

でも水面全体に太陽の光が入るので、どこも明るい。

でもそこそこ深さはあるのと、全部泳ぎきるのはかなり距離があるので、泳ぎに自信のない人は気をつけた方がいいです。

Tienes que tener quidad

塩分があるセノーテなので、そこの住人も他のセノーテとは異なる、

20センチ超える魚も結構いました。

この魚も30センチくらいありました。

少し浅いところもありますが、簡単に足がつくところはありません。

岸にはマングローブの木が生い茂っています。

やっぱりセノーテというより、川だな

どこまでも開放的なセノーテです。

塩気が濃いので水生植物も限定されているので、ここも青が強い、

半分まで泳いで疲れちゃったので流されながら戻ります、

入水の場所が狭いので、混雑気味。

もうちょっと時間があるというので、もう一度入って岸から近いところで魚を探してみた。

塩気があるけど、こいつらはいました。

ここでもチクチク噛んできました。

この「噛みつき魚」はセノーテの守り神なんだろうな…。

そろそろカンクンに帰るというのであがりましょう、

ダイバーも来たし…。

今年はあまり探していなかったが、好物な人のもとには寄って来るんでしょうか…。

スカウト!!

メキシコではこのブランドがNIKE adidas以上の人気です。

1日でセノーテ2か所。
    それも新規開拓だけ。

また行くことがあればさらに新規開拓したい。

カンクンに戻ったら買い出しだな…。

• メビウスさん 2017/02/08 01:42:47
    おかえりなさい!
    フィンランド帰国早々カンクンの続きを投稿ですか?
    なかなか精力的ですねー笑
    夏のカンクン、冬のロバニエミ。
    私はリピート都市ってハノイだけなので、ばったりさんみたいな旅の仕方もイイなぁって思います。
    続きも新作も楽しみにしてますよ!

メビウス

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2017/02/08 05:17:09
    Re: おかえりなさい!
    まだカンクン2日目の旅行記をアップしながら、次のフィンランドから帰ってきて、だいぶ投稿が滞ってしまってますね。
    今回投稿した分はすでに出来上がってて、ポチッとな、で投稿した分です。
    まだ帰国まで3日ちょっと分ありますが、徐々に挙げていって早く今年のフィンランドの分も挙げます。

最近行動がワンパターンな行き当たりばったりでした。

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る