カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン郊外にピンク色の湖がある。<br /><br /><br />あまりメジャーではないと思うが、結構絶景です。<br /><br /><br />ここではそのピンク色に染まった湖と今までと異なった感覚で食べた昼食の様子です。<br /><br /><br /><br />

Hola hola hola hola Mexico! ("Volumen ocho" Donde se dice que es el Lago Rosa, en realidad)

2016/08/27 - 2016/08/27

旅行記グループ 2016年カンクン

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

カンクン郊外にピンク色の湖がある。

あまりメジャーではないと思うが、結構絶景です。

アメリカン航空 JAL

近づいてきたということですが、白い山が見える。

ピンクレイク、死海体験ということですが、もしかしてここって…。

ガイドさんの説明を受ける前から想像がついた。

ここは塩工場の敷地で、この白いのみんな塩です。

ところどころピンクになっています。

でもここは工場の敷地内でいわば私有地。

場合によっては不法侵入に問われるのではないかと…。

明日早朝から帰国なのに、海外で犯罪に巻き込まれ、面倒くさいことにならないといいが…。

ガイドさんも監視がいない間にソロリソロリと…。
    と緊張感をあおる。

広大な塩田です。

緑のあぜ道(?)の左が塩工場、右が敷地外みたいですが、警備しているといわれる割には柵も何もない。

ちっちゃいことは気にしない

ワカチコワカチコ~~な雰囲気です(古っ)。

今日もいい天気なので、白が際立ちます。

ほぼ青と白だけ。

向こうの木が見えないところで撮ったら、

「ウユニ塩湖キタ~~~~」

と言っても疑われないかも…。

当然カメラのGPSはOFFにしてね。

やっぱり塩です。

別のガイジンツアーなのかな…。

なんかいい感じなので、

シーンを拝借しました。

ここピンク濃いな…。

このピンクの原因は

水の中に生息する「ドゥナリエラ」という藻類の一種と底面に生息する強塩性バクテリアが原因とのことです。

これらが太陽の光を浴びて、カロテノイドを発生させることでピンク色になるそうです。

このドゥナリエラ、健康食品にもありますよね。
    クロレラみたいなもので、動物性、植物性の栄養素が含まれる万能食品でもあります。

日本にはほとんどないみたいですが、世界にはこういうところがいくつかあるみたいです。

こういう光景って空と湖の割合をどれくらいにすればいいのでしょうか…。

いろいろなところで何枚も自然現象の写真を撮ってきたけど、なかなか上達しない。

ピンクレイクを後にして、お昼ごはんの時間です。

オイラはお約束una cerveza

かみさんは何だったか忘れた。

なんせもう半年前の話ですから…。

続いてお通し。

お約束のタコスです。

赤いのはパプリカとハバネロ。

メインは魚の丸揚げ。

昔、日本で「銀ムツ」としてスーパーで並んでいた「メロ」の丸揚げです。

淡白な白身でおいしかった。

今回初めてそこそこスペイン語をかじって望んだカンクン旅行。

今までメニューがちんぷんかんぷんだったのですが、今年は多少わからない単語があるけど、大部分が何の料理かわかった。

やっててよかった。

てゆーか、遅すぎるだろーが!

とツッコまれそう…。

食後の一服で外に出てみた。

暑いけど、ここにいられることのうれしさで、苦痛な暑さではなかった。

さ、次は泥パックですよ。

昼食後、近くの桟橋(?)から船に乗ります。

セノーテのキレイな水を多く見え来たので、ちょっと濁りが多いなと感じる。

見にくいですが細長い魚がいっぱいいます。

乗船。

この川はワニがいるとのこと。

いたら止まるらしいです。

止まった。

ほんとにいた。

海に出たのか、開けてきた。

この辺りはフラミンゴが飛来するようで。

運がいいとその大群が見られるとのこと。

フラミンゴ、いました。

大群を探したが、

今回は大群まではいいかなず、この程度だった。

これ以上近寄ると飛んで行ってしまうそうです。

防水カメラの限界までズーム。

ところどころにフラミンゴがいますが、やはり大群はいませんでした。

実はこの辺りかなり浅く、着衣のまま降りることもできる。

短パンであることが前提だけど…。

ということで降りてみた。

ふくらはぎくらいの深さかな。

すぐ近くにこんなのがいたぞ!

と船頭が引き揚げたのがこれ。

カブトガニ…。

ホンモノ見たの、ベトナムのハロン湾の水上市場以来。

甲羅の裏は…。

こういうの、エヴァンゲリオンの使徒にいなかった?

もう一度、カブトガニっぽいところ撮って、海に帰してやることに…。

船が止まり、堤防のような盛り上がりを越えると、このような光景が広がっていた。

ここは海より塩分濃度が高く、浮くとのことでカメラはガイドさんに任せ入ってみた。

深さは1メートルくらいあっただろうか、結構深い。

底は何かぬめぬめしてて、滑りやすく、かすかに独特の匂いが漂う。

恐らく、ピンクレイクにいたのとは別の強塩性バクテリアなのだろうが、なにごとも経験ということで、横になる。

浮いた。

何か変な気分。

イスラエル(でしたっけ?)の死海もこんな感じなのかな?

まだまだ行ったことないところばかり。

しばしプカプカ~~

ここも実はピンクレイクのあった塩工場の一部のようです。

再び船に乗り。数分で今度は泥パック。

女性には是非やってもらいたいのですが、意外と男でも楽しめる。

ということで、でっかい腹出しながら挑戦。

ところどころ、穴があいていて、ミネラル分豊富な泥がある。それをかきだして全身に塗りたくる。

かみさんに背中塗ってもらい。

顔にも塗り塗り~~。

髪の毛まで塗り塗り~~。

こんな感じに。

物足りないので、かみさんも顔全体に。

オイラはサリーちゃんのパパ風に。

泥が乾くまで待つ。

泥を落とすポイントがあるそうで、そこまで10分くらい船で移動。

その間別の船としれ違うのだが、こっちを指さしてくる。

泥を落とすポイントで海水浴して、着替えるため町に寄港して本日のツアー、実質終了。

毎年カンクンでは船に乗ると必ずすごい日焼けし、滞在中からさなかや首筋がヒリヒリするのですが、今年は船に乗っても日焼けはほとんどなかった。

泥パックしていたから、それば紫外線をカットしてくれていた。

ちょっと違うところに行ってみたい人、どうですか?

これで今年の日程すべて終了。

後はホテルに帰って晩ごはん食べて帰国するだけとなった。

今年のカンクン最後の夜は

ドレスコードのあるフレンチにした。
    ホテルの施設案内にはドレスコード:elegantとあったが、実はこのレストラン、初日から最後の夜はここにしようと決めていて、偵察していた。

実際偵察していると、入店を断られるガイジンがいたので、結構厳格かと思い、かみさんにはそれなりの準備をしろと指示。

オイラもリゾートホテルのドレスコードに沿うように着替えていざ出撃。

入口で早速おねーさんの「Hola」にたじろぐことなく両手を広げて

Que te parece?

って聞いたら

Me parece elegante

って言われ、中に案内してくれた。

席に座ってまず食前酒を聞かれたが、ここはフレンチ。

フランス語で

「un vin rouge sil vouz plait」

と答えるべきか、

スペイン語で

「Querria beber un vino tinto」

と答えるべきか迷ったが、結局

後者で行くこととし、出てきたのがこれ。

今回はコースではなく、アラカルトでいってみた。

サラダ。

そろそろ野菜のビタミンを体が欲していた。

けっこうシャキシャキ。

メキシコでもこれくらいのが出るんだ…。

と感心。

何のスープだったかな…。

かみさんはキッシュを頼んだ。

フレンチらしい演出。

オイラはこれ。

イカスミ?

いえ、実はこれ、ビーフのワイン煮です。

見た目に反してかなりおいしかった。

かみさんのデザート。

フレンチらしくシャレた盛りつけ。

オイラは焼きプリン。

メキシコッて意外とプリン食べられない。

ドレスコードのあるレストランですから、味はばっちり。

ついに2016年の夏休みが終わります。

こんなに遠いカンクンに毎年来てるが、毎年今年は最後と思い、いろいろ考えるが、やっぱりなにかやり残した感が大きくて…。

今度はいつ来れるかな…。

明日目覚めたら帰国です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る