2017/01/08 - 2017/01/08
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
我が家の娘は和食党で味覚が保守的。旅のごはんは、おにぎりとうどんです。
かくして、美味しいうどんを求めてさまようこととなる…
本日は日曜日。京都は頑なに日曜休みを貫くお店多く、なるべく日曜日に来たくなかった…
ということで、うどんの名店もかなり休日である本日、
①こちらの四条通りから麩屋町通りへ上るとすぐ左手の権太呂さんへ。
画像はかもなんば。うどんすきが名物なのでうどんの種類は限られております。
お出汁はかなり特徴的。魚介系か?なのでだし汁の持ち帰り販売してるほど。
私はそば派。天ざる1,600円。
こちらの店は値段設定は高め
②祇園の権兵衛
京都で「けいらん」を覚えたのはこの店。親子丼も名物でどちらを頼むか悩みます。
③祇園の萬屋
権兵衛は四条通りの北側ですが、こちらは南側。花見小路を西に入ったところ。舞妓さん御用達の雰囲気はありますが、うどん一杯1,000円以上はなかなか。
④初めての京都うどんの世界
は、10年以上前。カレーうどんがうまいと評判になった日の出うどんさん。南禅寺の方です。
でも地元東海エリアは若鯱やのカレーうどんで十分満足しているので、京都まで来てカレーうどんに余り魅力を感じず…
⑤錦市場の富美家
こちらは富美家鍋という、いわゆる鍋焼きうどんをテイクアウトしました。
バウムクーヘンのお店として錦市場の堺町通り角に構えます。店舗の奥で販売。
他の場所に飲食できる店舗もあるそう。
今のところ、リピートしたいのは祇園の権兵衛。
ちなみに京都は、日帰り一人旅もあるので、うどんは子連れの時限定
くまちゃんさんの関連旅行記
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記