京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄五条からすぐのベッセルホテルカンパーナ京都五条。<br />昨年オープンしたスタイリッシュなビジネスホテルです。<br /><br />魅力はまずアクセスの良さ。五条は京都駅から地下鉄で一駅。<br />そしてホテルから繁華街の四条へは徒歩圏内。五条は今注目のおしゃれスポット満載でもあります。<br /><br />リノベビルや仏光寺の寺カフェなど散歩が楽しいエリア。

京都の常宿

2017/01/08 - 2017/01/09

くまちゃん

くまちゃんさん

地下鉄五条からすぐのベッセルホテルカンパーナ京都五条。
昨年オープンしたスタイリッシュなビジネスホテルです。

魅力はまずアクセスの良さ。五条は京都駅から地下鉄で一駅。

リノベビルや仏光寺の寺カフェなど散歩が楽しいエリア。

チェックインから夜9時まで、ロビー前でフリードリンクはうれしいサービス。

国内の新しいホテルに最近多い、客室内土足禁止。日本人にはありがたいし、子連れも衛生面で安心。

荷物を減らしたい子連れには、パジャマのある宿だと助かる。
    このホテルは作務衣タイプでズボンもあるし、浴衣のようにはだけなくてよい。
    子どものもありますので、チェックインの時にキッズアメニティと一緒にリクエストを。
    ちなみに子ども用はワンピースタイプを渡されることもあり、ズボンがほしい時はその旨伝えること。
    子どものスリッパも忘れずに借りておきましょう。大浴場に行く時用です。
    また、カードキーはリクエストしないと1枚だけです。エレベーターはセキュリティ上カードキーがないと使えないので、必ずチェックイン時にもう一枚リクエストを。

なぜ子どものものがリクエスト制かというと、18歳までの子はベッドなし換算で宿泊代無料だからだと思われます。

このホテルは普通に大人だけで泊まるとお得感はありません。素泊まりでも1人1万円超えます。
    このホテルは大人1人と子どもで泊まる時にお得感を感じる!
    大人1人の代金でツインの部屋をもらえるからです。

さらにポイントは、ベッドとベッドの間に普通ならあるサイドテーブルがないためベッドをくっつけられる!
    スタイリッシュなホテルですが、意外に子連れに優しい設計。

予約はじゃらんから。フルタイムで働いていると、時は金なりなので、膨大な情報を吟味せずに、使うサイトを決めてしまっています。
    読書好きということもあり、オンラインショッピングなら本に強いアマゾン。

インテリアは和モダンですが、コップは切子風でカラフルだったりと、センスが光ります。

ちなみに夕食提供なしのホテルなので、この日は天候も悪いことだしテイクアウトして、夕方からゆっくり過ごすことに。

まずは大浴場に行って、フロント前の飲み物を持ち込み、テレビを見ながらテイクアウトしてきた夕食とおやつを楽しみました。

あとオススメは大浴場。
    新しいホテルなので清潔なのと、タオルがふんだんに用意されている、シャンプー類はローラ・アシュレイ、メイク落としも浴場内に完備。
    タオルは客室から持ち込み式のところも多い中、追加をいちいちリクエストしなくてもよくうれしい。
    ボディタオルだけは客室から持ち込みしないとありません。このボディタオルも使い捨てがもったいないほどなかなか使いやすい。

最後に、予約の場合のアドバイス。
    今時喫煙ルームが多い印象。予約時に喫煙ルームしかプランに空きがなくても、事前にリクエスト欄に書いておくと禁煙にしてもらえました。
    また、部屋は大浴場のある2階をリクエストしてください。お風呂にすぐ行けて便利。
    町中ホテルなので、上層階でも景色に期待できませんので、それよりはフロントも真下だし2階がこのホテルのベスト。

テイクアウトしたもの。
    四条の大丸で。
    すき焼きの三嶋亭、そぼろ弁当!
    牛肉コロッケも美味でした。当たりです!

漬物に目のない長女は、大丸デパ地下の京漬物売り場に目移り。
    夢のような試食尽くしの結果、京都大原土井しば漬け本舗のしば漬けをセレクト。
    しゃれむすびのおむすびとともにホテルの夕食に。
    次女はおむすびと牛肉コロッケ。

• リリーさん 2017/08/14 12:56:10
    初めまして
    私の拙い旅行記にいいねを下さり、ありがとうございます(^o^)。
    このホテル、いいですね〜。六年前に大阪に引っ越して来てから京都によく泊まりがけで行ってましたが、今は大きくなってきたので日帰りです^ ^。最近、京都に行かなくなってしまいましたが、また行きたくなっちゃいました。

これからもよろしくお願いします(^∇^)。

くまちゃん

くまちゃんさん からの返信 2017/08/14 14:34:13
    RE: 初めまして
    こちらこそ、メッセージありがとうございます!そしてたくさん旅行記みていただいてうれしいです。

リリーさんの子連れ旅旅行記も楽しみにしています!

私の次の京都旅は、秋に神戸へ結婚式のおよばれのついでに一人旅の予定です!
    家族では、また来年夏最後のクルーズの予定。小学生まで半額なので、長女は船旅ラストチャンスなのです!

リリーさんの今後の旅予定も教えてください!

くまちゃんさんのトラベラーページ