二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨だというのにうっかり自宅から傘を忘れる。<br />なぜなら駅までマイカーだったから。<br /><br />ノクカフェの隣はコンビニなので傘購入。あぁ余計な出費。私は雨女なので、旅先で買った傘がむやみに増える…<br /><br />まだ小雨なので、一駅分は京都の町を散策したい!<br />京都は地図を見ながら歩かなくても必ずいい店にヒットするのが魅力の一つ。<br /><br />予想通り見つけました!

雨の京都子連れ旅 優雅なモーニングの後に

2017/01/08 - 2017/01/08

1937位(同エリア4032件中)

くまちゃん

くまちゃんさん

雨だというのにうっかり自宅から傘を忘れる。
なぜなら駅までマイカーだったから。

まだ小雨なので、一駅分は京都の町を散策したい!

予想通り見つけました!

烏丸丸太町のノクカフェから、一本西の通りを御池通りまで下る途中でヒット。

まあ、よくある抹茶カフェではありますが。

抹茶菓子とインテリア、雰囲気の偵察に入店。
    10時半から営業です。

店舗外観

中に入ると

開店まで待ちますが、モールの中の店舗で、待ち合いもこんな感じでくつろげます。

次女は定番の抹茶パフェ。

和食党の長女は、抹茶ミルクともちぜんざい。
    もち好きなので二杯目おかわりとか言い出す。
    うちじゃないんだから…

抹茶ミルクは、ぜんざいに入れてもいいと言われました。
    でも本物のあの茶道で飲む抹茶に牛乳を入れただけの代物は飲むには耐えません…

私は、今はもう目新しさのない3Dラテアートを。
    子どもは初めてなので喜ぶと思い。

カフェのしつらえは和モダンで素敵な隠れ家的カフェでした。