ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっと言う間に帰国の日です。<br />またアップグレードして貰えないかなー、と淡い期待を胸に空港に向かいましたが、<br />何事もなく・・・(そりゃそうだ)<br />むしろ飛行機が1時間のディレイ。<br /><br />もともと仁川での乗り継ぎが1時間45分しかなく、飛行機遅れたらどうしよう、とドキドキしてましたが、<br />ドキドキが現実になりました。<br />機材が四発機なのでめっちゃスピード出して飛んでくれるかと思ったけど<br />普通に600キロくらいで飛んで<br />普通に1時間遅れて到着・・・

2017.01 母娘でウィーン⑤ ルフトハンザのビジネスクラスで帰ります

2016/12/29 - 2017/01/03

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

あっと言う間に帰国の日です。
何事もなく・・・(そりゃそうだ)
むしろ飛行機が1時間のディレイ。

ドキドキが現実になりました。
普通に600キロくらいで飛んで
普通に1時間遅れて到着・・・

帰りは13:20発のLH2329便です

のんびりホテルをチェックアウトしてタクシーで空港へ向かいます。
    ホテルで呼んでもらったタクシーは空港まで定額で45ユーロでした。

途中から車窓が雪景色になって、これまた木の枝一本一本が雪を纏ってて
    日本とは違う幻想的な風景です。良い物見れました(´▽`)

30分位で空港に着きます。

チップ含めて50ユーロ渡しましたが、
    この運転手さんはおつりをくれようとして、おつりは要らないと言うと喜んでくれて、
    なんか、日本人的(私的?)には海外でこういう人に会うと嬉しく感じます。

心配性母娘の為、例によってめっちゃ早く空港に着きましたので
    カウンターも空いてます。
    ここで預け入れ荷物を、別で購入してたアシアナ航空の到着地である福岡空港までスルーで運んでくれるようにお願いしたところ、
    カウンターのお姉さん曰く、仁川のトランスファーカウンターに行って一度荷物をピックアップして下さい。と

???
    初めての仁川でのトランジットですが、入国しないで荷物ってピックアップできるのか??

なんだか良くわかりませんが、とりあえずチェックインは済ませます

シュベヒャート空港の様子。
    お土産買ったり出来そうなお店は少なそうです

閑散としてる時間帯のようです。

まず自動改札機みたいなのを通って

ゲートFへ向かいます。

こじんまりしつつもお店はそこそこ充実してます

ザッハーのザッハートルテもサイズ違いで何種類かある

マンナーのウエハースやミラベルのモーツァルトクーゲルもあるよ

ユリウスマインルのフードコートもあります。

商品も色々あったよ

インペリアルトルテも売ってる!

一通りお店をチェックしたらラウンジへ向かいます。

利用するのはオーストリア航空のラウンジ

正面がビジネスクラスラウンジで
    左側にセネターラウンジがあります。

チケット見せるとセネターラウンジに案内されました。

空いてます!

が、しばらくすると人いっぱいになってきました。

サラダとか

なんだかわからないものとか(ベジタブルミールっぽかった)

パン色々

なんだかわからなかった物は
    辛くないタイカレーのようでした。
    エビとかお肉とか入ってないのでベジタブルミールだったんでしょうか。

フリターテンズッペもあったよ!

こちらのフードもDO&COのものらしく、美味しく頂きました。
    (特にデザート)

そして搭乗です。
    帰りもオーストリア航空の機材

LH2329便
    13:20発 ミュンヘン行です

オーストリア航空のCAさんは服だけじゃなく靴まで全身赤色でした。

ちなみにコートも赤色だったよ

勝手な想像ですが、他のキャリアの人達から唐辛子航空とか呼ばれてそうで
    なんだか気の毒です。

ビジネスクラスですがやっぱり狭狭シートです。

機材はa320で往路の飛行機よりちょっとキレイでした

オーストリアの大地はストライプ状の畑がきれいです

そして機内食。

写真からもお分かり頂けそうですが、このチキンの照り!
    皮はパリッと、お肉はふっくらジューシーで、付け合わせのザワークラウトも
    申し分ない美味しさでした!!

しかし、デザートのアプフェルシュトゥルーデルを食べようとしたところ
    着陸態勢に入ったと、あっさり下げられてしまいました・・・

なんてこったい!食べるのめっちゃ楽しみにしてたのに(´・ω・`)

お砂糖がユリウスマインルだからコーヒーもそうなのかなー、

って言う写真を撮ってましたが
    こんな事せずにケーキ食べとけば良かった。

そろそろミュンヘンに到着です。

ミュンヘンの景色はこんな所でもかわいいですね

トランジットの時間が短いので

飛行機降りたらラウンジへ急ぎます。

シャワーを浴びる為に。

アメニティも色々あります。

タオルふかふかだった

そしてフードを物色

ドイツだからソーセージ食べてみたかったけど
    無かった模様。。。

ちなみにこちらもセネターラウンジに案内されました。
    スターアライアンスゴールドだったからかなー?

そうこうしてたら搭乗です

帰りもアップグレードを!
    と淡く願ってましたが、そこまで幸運は続きませんね

そして、またしても防氷材を吹きかけたりして
    1時間のディレイです。

ビジネスクラスに収まります。

こちらもオープンなシート。

十分広いですが、今や個室感覚のシートが多いなか
    一人旅だとちょっと躊躇シートですね。

下のケースにお水とアメニティが入ってました

アメニティーはジルサンダーのポーチ
    (ビニールの浮き輪の匂いがします)

中身はこんな感じ。

歯ブラシとかソックスとか、
    スキンケア類はKORRESのものでした。リップクリームとハンドクリーム

ルフトのビジネスクラスのアメニティ情報がイマイチわからなくて
    なんかニベアが入ってるって情報があったりもしたので
    コレスだったのは嬉しいサプライズです。

コントローラーはFと同じ指で操作するタイプ

ヘッドフォンはBOZEです。
    ドイツの航空会社だからゼンハイザーとかだったら嬉しかったのに。

こちらにもヘッドフォンカバーがありました。
    ファーストクラスのものより一回り小さいタイプです。

ナッツはアーモンドのみ
    てんこ盛り

前菜に

メインはコリアンスペシャルのビビンバを頂きました。

ご飯が所々カチカチで、食べるとガリッとなってちょっと危険でした。

疲れてたのかぐっすり眠れて
    目覚めた時には到着の2時間前。

朝食のスクランブルエッグです。
    トマトソースがめっちゃ焦げてる。

1時間遅れて仁川到着。

案内表示を見ると既にボーディングが始まってる!!

ターミナルを移動してトランスファーデスクに行ったけど、
    やっぱり荷物のピックアップなんてできそうにないし、
    でもとりあえずチケットくれたので荷物はどうとでもなるからとりあえず帰ろう!
    って事で年老いた母と共に走りましたよ。

因みにアシアナの人に荷物は福岡まで届くか聞いたら
    Maybeとの事。
    めっちゃ不確実なご回答ですが、希望が持てて嬉しい一言です。

そして何とか搭乗。

12:30発福岡行
    OZ134便 エコノミークラスです

これに乗れなかったら博多からの新幹線のチケットも使えなくなって
    自由席の長蛇の列に2時間並ばなきゃいけなそうだったので
    乗れて本当に良かったー(´▽`)

1時間程度のフライトですがご飯でます。
    イカとかニラとか入ってて美味しい味付け。

隣の韓国人女子の真似して付属のコチュジャンをいれたら
    一粒で2度美味しく楽しめました。

長旅も終わり福岡空港に
    福岡空港って市街地にあるだけに飛行機もめっちゃ民家の上とか飛んでるんですね!

とか思ってたら、よくよく考えたら福岡から地元岡山まで新幹線の長旅が続くのでした。

なにはともあれ還暦過ぎた母もなんとか元気に帰って来られて
    良い旅となりました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る